JustinBoire
26 February 2022 18:04 | El Salvador
Таможенное оформление грузов
Таможенное оформление грузов может быть реализовано владельцем груза или по его поручению таможенным представителем. Правила процедуры и стоимость пересылки отличаются в зависимости от типа посылки и стран, через границы которых будет проходить груз. Процесс документального оформления начинается в момент поступления груза на таможенный пункт.
Кто проводит таможенное оформление грузов
Таможенное оформление проводят: должностное лицо ФТС; владелец (декларант) груза или таможенный брокер, действующий от имени декларанта и по его поручению. Компания tambroker.ru проводит таможенное оформление.
Таможенное оформление товаров: основные этапы
Стадии прохождения таможни регламентированы ТК ЕАЭС. Чтобы облегчить и ускорить таможенное оформление грузов, рекомендуется заранее подготовиться к:
• подготовке, предоставлению таможенной декларации;
• определению кода ТН ВЭД;
• расчету таможенной стоимости;
• таможенным платежам;
• прохождению таможенного досмотра и выпуску товара.
Порядок таможенного оформления
Порядок таможенного оформления – это последовательность действий, направленных на правильность подачи сведений таможенному органу при таможенном оформлении грузов и товаров, регламентированный нормами Таможенного кодекса ЕАЭС, решениями законодательных органов, федеральными законами Российской Федерации и приказами ФТС России. Таможенное оформление грузов осуществляется в рамках одной из 17 таможенных процедур (режимов), предусмотренных законодательством. Право выбора процедуры принадлежит декларанту – собственнику, путем подачи декларации таможенному органу в пункте таможенного оформления. Ему необходимо зарегистрироваться на таможне, предоставить товаросопроводительные документы на товар и пройти процедуру оформления.
Подать декларацию и выпустить груз
Как проходит процесс оформления. Компании обмениваются документами и сообщениями с таможней в электронном формате, поэтому и декларацию, и другие документы подают в электронном виде.
До подачи декларации нужно перевести на специальный счет всю сумму таможенных платежей, которые планируются к уплате, в рублях. Деньги спишут по курсу на дату регистрации декларации, поэтому лучше иметь некоторый запас на счете на случай курсовых колебаний.
Таможенный представитель заполняет декларацию и отправляет ее на таможню, как только та получит подтверждение о прибытии груза на СВХ. Таможня присваивает декларации номер, по которому можно ее отслеживать.
По законодательству на проверку и выпуск декларации у инспектора есть два рабочих дня. Если возникнут проблемы — например, импортер представил не все документы, — инспектор вправе увеличить этот срок до десяти дней. Когда комплект документов верно подготовлен, все происходит быстрее.
:
JustinBoire
26 February 2022 17:55 | El Salvador
Международная торговля — это привилегия современного мира, которая дает каждому человеку возможность довольствоваться товарами из-за рубежа. Однако ВЭД накладывает особые обязательства на своих участников. Одна из таких особенностей — растаможка грузов. Это довольно сложный тип деятельности и поэтому выполнение задач чаще всего доверяют уполномоченным работникам, а в статье мы подробно рассказываем, кто это такой — таможенный представитель, чем он занимается, его права и обязанности, а также об ответственности перед клиентом.
Что входит в основные задачи
Таможенный брокер https://tambroker.ru может выполнять различные поставленные задачи, необходимые для законного и беспрепятственного отправления груза в другую страну. Если условно их объединить, то можно выделить следующие:
1. Правильное и своевременное оформление декларации на транспортные средства, перевозимые товары.
2. Подготовка документации, необходимой для прохождения таможни именно для перевозимого вида товара. Для каждого типа существуют установленные нормативы, сопроводительная, пояснительная документация. Например, для экспорта продуктов питания есть особый перечень документации, для сельскохозяйственной техники он уже совершенно другой.
3. Определение соответствующих кодов ТН ВЭД ТС.
4. Внесение или контролирование платежей, предусмотренных процедурой официального оформления переправляемого груза, соответствующих Таможенному Кодеку.
5. Контролирование, пояснение и показ груза при таможенном досмотре.
6. Решение всевозможных проблем, активное участие в мероприятиях, связанных с документооборотом, декларациями и другими форс-мажорными ситуациями.
Для выполнения вышеперечисленных задач требуется ряд навыков, знаний, индивидуальных качеств, а также четкое понимание и умение выполнять свои обязанности. Они могут корректироваться заказчиком, все зависит от сферы деятельности перевозчика, штата специалистов, контролирующих этап прохождения таможни.
Кто такой таможенный представитель
Таможенный представитель – это профессиональный участник рынка околотаможенных услуг, который имеет право совершать от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенные операции на территории государства-члена ЕАЭС, таможенным органом которого он включен в реестр таможенных представителей.
При этом непосредственно декларант и его представитель (таможенный представитель) несут солидарную ответственность за уплату таможенных платежей, а также выполнение всех других многочисленных требований таможенного законодательства.
: