Главная arrow Статьи arrow Пятисотлетний период
Пятисотлетний период

Второй мировой войной завершился пятисотлетний период развития военного дела, связанный с применением огнестрельного оружия, и столетний заключительный этап этого периода, начало которому положила техническая революция XIX в. Гипотетическая третья мировая война предвещает ввод в действие накопленных к концу XX в. арсеналов принципиально новых средств вооруженной борьбы и тем самым наступление новой эры в развитии искусства самоуничтожения цивилизации. Таким образом, опыт Второй мировой войны в его военно-технической части, так же как и опыт войн более отдаленного прошлого, стал достоянием истории.

Но сохраняет актуальность опыт политического развития сообщества государств, веками стремящихся к разрешению межгосударственных споров путем военных конфликтов и крупномасштабных войн и к приобретению на этом пути союзников. Создание военно-политических союзов — коалиций — непременная черта многовековой истории человечества.

Поиск союзников в процессе политического соперничества, особенно при разрешении его военным путем, становится все более актуальным по мере того, как мир из века в век становится все теснее. Так, в XX в. лишь немногие сколько-нибудь значительные военные конфликты разрешались один на один; но и в таких случаях каждой конфликтующей стороне требовались политические союзники или, если речь шла о малых странах, — покровители.

Однако наиболее характерным явлением новейшей истории в сфере военного дела стали войны мировые — столкновения могущественных многонациональных коалиций. Поэтому изучение вопросов создания и функционирования военно-политических союзов составляет насущную задачу политологии и обслуживающей ее военно-исторической науки.

Это интересно: Ныне Вооруженные Силы Российской Федерации (подробнее http://voenhronika.ru/publ/rossijskaja_armija_udarnaya_sila/49) призваны бдительно и надежно оберегать плоды Победы, завоеванной солдатами и тружениками Великой Отечественной войны. Сила армии и флота - в верности боевым традициям старших поколений защитников Родины. Российские воины, как показывают события на Северном Кавказе, проявляют мужество отвагу.
 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011