Главная arrow Статьи arrow Сенсационные открытия
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Сенсационные открытия

История Второй мировой войны на политическом и военно-стратегическом уровнях за истекшие полвека исследована достаточно подробно.

В многочисленных трудах раскрыт механизм руководства войной, действия вооруженных сил, ход кампаний и крупнейших стратегических операций, оживленно трактуется, подчас весьма противоречиво, деятельность руководителей государств и высших военачальников. Вводимые время от времени в научный оборот и, как правило, толкуемые вкривь и вкось средствами массовой информации в качестве «сенсационных открытий» новые данные в большинстве своем при ближайшем рассмотрении мало добавляют к известной картине событий.

Тем не менее ряд аспектов истории этой войны нуждается в дополнительных «раскопках» с целью более глубокого познания процессов, обусловливавших зигзаги политики полувековой давности. К числу таких аспектов относятся, в частности, проблемы формирования военных коалиций, стратегического планирования, осуществлявшегося Генеральными штабами союзных государств, взаимодействия группировок войск и флотов на театрах военных действий, в интересах коалиционной борьбы. Знакомство с этими проблемами раскрывает давнее происхождение их, по прямой линии восходящее к войнам европейского Средневековья и Нового времени, и вместе с тем обнаруживает наполнение их новым содержанием в наши дни. Поэтому не будет лишним обратиться к многовековому опыту коалиционных войн, с тем чтобы яснее увидеть задачи дня нынешнего.

Однако прежде всего следует остановиться на содержании общих понятий, относящихся к проблемам коалиционных войн.

Создание и функционирование коалиции — временного военно-политического союза двух и более государств, заключаемого для ведения войны, — предполагает решение обширного ряда вопросов, в числе которых в качестве важнейших отметим.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011