Главная arrow Статьи arrow Исследование исторического опыта
Исследование исторического опыта

Приведенный выше перечень проблем, присущих коалиционным войнам, убеждает в том, что коалиционная стратегия составляет специфическую форму военной стратегии и включает теоретическое и практическое решение ряда вопросов, как то:

— создание коалиционных вооруженных сил;

При условии формирования военной коалиции в период подготовки к войне:

—           согласование вопросов военного строительства и стратегического развертывания вооруженных сил союзных стран;

—           выработку форм и способов коалиционного взаимодействия;

—           определение структуры органов коалиционного руководства группировками вооруженных сил на театрах войны;

—           организацию материального обеспечения вооруженных сил союзных стран;

—           подготовку театров военных действий;

—           практическое решение задач стратегического или крупного оперативного значения силами группировок коалиционных войск;

—           выработку принципов и обеспечение выгодного для данной коалиции политического урегулирования по окончании войны.

Исследование исторического опыта формирования военно-политических союзов позволяет выделить факторы, определявшие возможность их создания и в той или иной мере обеспечивающие прочность коалиций. В средневековой Европе в числе таких факторов были: династические связи и притязания правящих фамилий; идеологические, главным образом религиозные и этнические связи. Но уже в XVIII — XIX вв. большая часть этих факторов теряет свое значение и во многих случаях упоминается лишь в политической риторике для прикрытия подлинной сути принимаемых решений.

Великая французская революция привнесла в сферу политики в целом и военного аспекта ее в частности новый элемент: обнажились социальные основы межгосударственных конфликтов, благодаря чему вооруженная борьба приобретала все более бескомпромиссный характер. Если образованная в 1791 г. Первая антифранцузская коалиция европейских монархий еще сколачивалась под лозунгом мести за попрание революцией прав королевской династии Бурбонов, то уже в 1805 г. расстрел герцога Энгиенского стал не более чем поводом для создания новой — Третьей коалиции, а подлинные истоки ее коренились в потрясении экономики европейских государств в результате порожденного войной разрыва группировок европейских держав, путем которых формировались противостоящие друг другу коалиции конца XVIII — начала XIX в.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011