Главная arrow Статьи arrow Следствие технического прогресса
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Следствие технического прогресса

На протяжении 170 лет, последовавших за эпохой Наполеоновских войн, с 1821 по 1991 г., имели место более 30 коалиционных войн. География их, по сравнению с европейскими войнами XVII — начала XIX в., расширялась и постепенно охватила весь земной шар.

Как показано в Приложении 2, в шести из них, в том числе в двух мировых, обе воюющие стороны были представлены военными союзами, насчитывавшими в своих рядах от двух до 20 и более членов; в 26 войнах коалиции составляли лишь одну из воюющих сторон, причем в 18 случаях победа была на стороне коалиций, а в 8 — коалиции терпели поражение.

Итак, с течением времени при формировании военно-политических союзов на первый план все более отчетливо выдвигаются требования экономики: с одной стороны — стремление к овладению новыми источниками сырья и рынками сбыта, а с другой — рост трудностей на пути осуществления этих меркантильных целей силами одного, даже самого мощного государства в условиях все ужесточающейся конкуренции. Начиная со второй половины XIX в. набирают силу новые — геополитические факторы: «сближение материков» как следствие технического прогресса и падение геостратегического значения естественных преград, разделяющих страны и континенты.

Итогом воздействия этих факторов является осознание политиками невозможности достичь целей войны в одиночку, как бы ни была велика мощь государства; необходимости поиска союзников, невзирая на религиозные и этнические различия, традиционные дружественные или, более того, родственные связи правящих кланов и др. Теряют значение понятия об «исконном враге», равно как и «дружба на века», об «исторической миссии» и пр. Христианские державы без колебаний идут на союз с «неверными» для борьбы со своими же единоверцами. Перемены в геополитической ситуации вынуждают с необыкновенной легкостью рвать ранее заключенные союзные договоры и заключать новые — с вчерашним врагом.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011