Главная arrow Статьи arrow Формирование военно-политических союзов
Формирование военно-политических союзов

В свете соображений о выгоде рушатся традиционные связи и антипатии и возникают новые «сердечные согласия». Так, многовековое англо-французское соперничество, счет которому шел с Крестовых походов и Столетней войны вплоть до начала XIX в., в обстановке, сложившейся к середине этого века, уступило место сближению этих держав и в конечном счете заключению военно-политического союза.

Немногого стоит память государства «должника» о полученной ранее помощи от союзника и «благодетеля». Так, Румыния, обретшая в 1877 г. независимость с помощью России, уже в 1883 г. примыкает к враждебному России Тройственному союзу. Такой же была и эволюция внешней политики Болгарии, вошедшей в годы Первой мировой войны в коалицию центрально-европейских держав и Турции — Четверной союз.

Итак, в деле формирования военно-политических союзов чем дальше, тем все более откровенно выступают общность экономических интересов, соображения о выгоде. Лишь приличия радиэти побуждения драпируются в речах и декларациях политиков в белые одежды «борьбы за высшие идеалы», в числе которых широко рекламируются ниспровержение тирании, установление демократии и пр. Куда более откровенно в этом джентльменском наборе звучит призыв к борьбе за свободу торговли и предпринимательства — святая святых современной демократии.

Извлечь истину касательно целей войны и основ общности той или иной военно-политической коалиции, используя для этого лишь официальные декларации, — задача весьма неблагодарная. Выяснение подлинных целей любой войны и основ любого военного союза, как правило, уводит в дебри экономики — связей и соперничества финансовых и промышленных монополий. Заявления политиков о попрании свободы обычно имеют в виду свободу торговли; последняя же, в свою очередь, зиждется на свободе доступа к природным ресурсам и рынкам сбыта. Вопрос же о том, кому принадлежат упомянутые ресурсы и в чьем владении находятся искомые рынки сбыта, — особый и требует самостоятельного исследования.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011