Главная arrow Статьи arrow Скалолазание в Санкт-Петербурге
Скалолазание в Санкт-Петербурге

Скалолазание – это вид спорта, в котором возраст не является помехой. Сегодня в Санкт-Петербурге насчитывается немало детских секций по скалолазанию, в которых занимаются школьники, перенимая у тренеров секреты мастерства. Взрослые тоже могут начать постигать азы данного вида спорта, записавшись в один из альпклубов. Врачи называют всего два противопоказания для занятий скалолазанием – дистрофия и боязнь высоты. Если же у вас нет проблем со здоровьем, дверь в мир скалолазания для вас открыта. В клубы и секции принимают людей любого возраста с различным уровнем физической подготовки. В процессе занятий опытные тренеры обязательно разработают для вас индивидуальную программу в соответствии с особенностями вашего организма.

В современных клубах скалолазания, как правило, проводятся групповые занятия, на которых присутствует от пяти до восьми человек, однако некоторые люди предпочитают заниматься с личным тренером. Занявшись скалолазанием, вы уже спустя несколько месяцев заметите, что ваша физическая форма существенно улучшилась. Регулярные тренировки делают спортсмена сильным и выносливым, укрепляют мышцы всего тела и развивают координацию. В клубах скалолазания вы обязательно найдете друзей по интересам и сможете разнообразить свой досуг, включив в него интересные поездки с группой по различным скалолазным маршрутам.

Эксперты отмечают, что с каждым годом интерес к скалолазанию заметно возрастает. Сегодня в Санкт-Петербурге то и дело организуются различные соревнования по скалолазанию, в которых принимают участие как профессионалы с многолетним стажем, так и новички. Помимо соревнований также проводятся массовые скальные фестивали, на которых можно увидеть спортсменов международного уровня. Большая часть таких фестивалей организуется на естественном рельефе, в то время как официальные соревнования обычно проходят на специально созданных скалодромах. Сегодня такие скалодромы можно увидеть и в Северной столице. В процессе тренировок спортсмены закрепляют свои навыки как на искусственно созданных скалодромах, так и на настоящих скалах.

Для жителей больших городов, увлекающихся скалолазанием, скалодромы особенно удобны, так как они дают возможность регулярно заниматься любимым видом спорта независимо от времени года и погодных условий. Безусловно, на природе занятия проходят более насыщенно и интересно, именно поэтому любители скалолазания в летний сезон (с мая по октябрь) предпочитают тренироваться на естественном рельефе. Такие тренировки дают хорошую закалку и дарят ни с чем не сравнимое чувство единения с окружающей природой. Многие скалолазы-любители признаются, что уже не могут представить своей жизни без скал, живописных ландшафтов, свежего горного воздуха и активного отдыха.

Согласно правилам, установленным Международной федерацией спортивного скалолазания, соревнования по данному виду спорта включают в себя следующие дисциплины:

- лазание на трудность;
- лазание на скорость;
- боулдеринг.

Помимо этих дисциплин существуют и другие виды скалолазания, по которым также проводятся многочисленные соревнования. Так, например, трассы, которые спортсмены проходят на естественном рельефе, могут быть подготовленными и неподготовленными. Многие любители скалолазания соревнуются между собой в таких видах восхождения, как джампинг, соло, боулдеринг, on-sight и мультипитч. Скалолазание в Санкт-Петербурге завоевывает все большее количество поклонников, и это неудивительно, ведь занятия данным видом спорта не только положительно влияют на здоровье, но и дарят массу положительных эмоций!

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011