Главная arrow Статьи arrow F1: Состав команд в сезоне-2012
F1: Состав команд в сезоне-2012

В сезоне Формула-1 2012 в составах многих команд Формулы 1 произошли существенные изменения.

Сильнейшие команды прошлого чемпионата – Red Bull, McLaren, Ferrari и Mercedes – не стали менять своих пилотов, хотя и ходили слухи о том, что англичане могут уволить Марка Уэббера, а итальянцы – Фелипе Массу. И австралиец, и бразилец не очень убедительно провели прошлый сезон, сильно проиграв в личном зачете своим напарникам – Себастьяну Феттелю и Фернандо Алонсо соответственно. Причем у Марка и Фелипе были схожие проблемы – шины Pirelli. Если эти пилоты не добьются прогресса в предстоящем сезоне, то наверняка им придется искать себе другое место работы.

Также не стали менять свой состав в швейцарской команде Sauber. Японец Камуи Кобаяши провел прошлый сезон на довольно неплохом уровне, зато его напарник-дебютант Серхио Перес произвел очень сильное впечатление и по слухам считается основным претендентом на переход в Ferrari в следующем году, на место Массы конечно.

На половину обновили составы команды Force India, Williams и Marussia. Индийская команда поменяла одного немца на другого - Адриана Сутиля на Нико Хюлькенберга.

Англичане отправили в отставку бразильского ветерана Рубенса Баррикелло, взяв на его место опять же бразильца, но с солидной спонсорской поддержкой и громким именем, - Бруно Сенну.

"Россияне" не стали продлевать контракт с невыразительно выступавшим бельгийцем Жеромом д`Амброзио и взяли на его место французского дебютанта Формулы 1 Шарля Пика.

Полностью изменили составы команды Lotus (бывшая Lotus Renault GP), Toro Rosso и HRT. Lotus уволила россиянина Виталия Петрова и Бруно Сенну (а еще раньше немца Ника Хайдфельда) и взяла на их место чемпиона серии GP2 француза Романа Гросжана и чемпиона мира Формулы 1 2007 года финна Кими Райкконена.

Довольно неожиданно поступили в Toro Rosso – уволили неплохо выступавших Себастьяна Буэми и Хайме Альгерсуари. Советник Red Bull по автоспорту Гельмут Марко пояснил это решение тем, что, по его мнению, ни швейцарец, ни испанец не являются выдающимися пилотами. Места в Toro Rosso заняли француз Жан-Эрик Вернь и австралиец Даниэль Рикьярдо, проведший вторую половину прошлого сезона в HRT.

Сама HRT сменила и собственников и обоих пилотов. На место итальянца Витантонио Лиуцци и вышеназванного Рикьярдо пришли испанский ветеран и опытный тестер Педро де ла Роса и индийский гонщик Нараин Картикеян.

Отдельно хочется остановиться на малазийской команде Caterham (бывшая Lotus Team). Железное место в ее составе закреплено за финном Хейкки Ковалайненом. А вот на место итальянца Ярно Трулли по слухам претендует оставшийся без команды российский гонщик Виталий Петров. Пока до конца не ясно, заменит ли Виталий Ярно или же состав Caterham останется неизменным.

На данный момент список пилотов Формулы 1 на сезон-2012 выглядит следующим образом:

Red Bull: Себастьян Феттель, Марк Уэббер
McLaren: Дженсон Баттон, Люис Хэмильтон
Ferrari: Фернандо Алонсо, Фелипе Масса
Mercedes: Михаэль Шумахер, Нико Росберг
Lotus: Кими Райкконен, Роман Гросжан
Force India: Пол ди Реста, Нико Хюлькенберг
Sauber: Камуи Кобаяши, Серхио Перес
Toro Rosso: Даниэль Рикьярдо, Жан-Эрик Вернь
Williams: Пастор Мальдонадо, Бруно Сенна
Caterham: Хейкки Ковалайнен, Ярно Трулли
HRT: Педро де ла Роса, Нараин Картикеян
Marussia: Тимо Глок, Шарль Пик

Напомним, сезон стартует 16 марта в Мельбурне. Календарь Формулы-1 2012 года насчитывает 20 Гран-При.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011