Главная arrow Статьи arrow Боевая техника Айкидо
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Боевая техника Айкидо

Боевые искусства Японии очень быстро завоевали популярность во всем мире. Плавность и четкость движений, внутренняя философия, гармония тела и духа – все это делает японские боевые искусства необычными и привлекательными, превращая противостояние двух или более человек в целое искусство.

Среди нескольких наиболее популярных боевых искусств, пришедших к нам из Японии, можно особо выделить Айкидо. Отличительная черта этой школы – ненападение. В Айкидо нет атакующих приемов – практически все приемы защитные. Причем эта защита использует энергию атакующего против него самого. В Айкидо более тридцати стилей – почти все они основаны учениками Морихэя Уэсибы, основателя Айкидо.

В России большое распространение получил стиль Ёсинкан Айкидо (Yoshinkan Aikido). Можно встретить написание «Ёшинкан Айкидо», что тоже будет верным. Такое различие связано с разным произношением сочетания «shi» - если переводить с японского, то читается как «си», если с американского, то «ши».

Школа Ёсинкан Айкидо было основана в 1955 году Годзо Сиодой, который был одним из первых лучших учеников Морихэя Уэсибы. Так как Годзо Сиода до изучения Айкидо уже имел хорошие навыки в других более агрессивных боевых искусствах, то он предпочел сохранить ту жесткость в обучении, которая была присуща Айкидо на начальном этапе.

Для Ёсинкан Айкидо так же, как в Айкидо в целом, характерна философия ненападения, но при этом делается особый упор на развитие физической силы, выносливости и быстроте реакции. В обороне ученики школы Ёсинкан применяют более жесткие  приемы, чем ученики других школ Айкидо. В связи с этим Ёсинкан Айкидо введено в программу обучения японских полицейских и военных.  Благодаря своей распространенности и популярности, Ёсинкан Айкидо является одним из трех основных стилей Айкидо в Японии.

Основой тренировок в Ёсинкан Айкидо является освоение и повторение кихон доса – тех базовых движений, которые лежат в основе всех приемов Айкидо. Повторение способствует тому, что даже недавно пришедшие ученики очень быстро втягиваются в процесс тренировок. Выделяют три группы кихон доса:

- Тай но Хэнко – базовые движения на повороты тела;

- Хирики но Ёсэй – базовые движения на развитие силы локтя;

- Сюмацу доса – базовые движения на завершение приема.

Каждая группа движений делится еще на две подгруппы – движение в ситуации, когда партнер тянет (Ити), и движения, когда партнер толкает (Ни).

Особое внимание уделяется и базовой стойке – камаэ, которая может быть как правосторонней, так и левосторонней, в зависимости от того, какая нога впереди.

Камаэ и кихон доса – основа всех приемов в Ёсинкан Айкидо. Они позволяют развить в ученике плавность и четкость движений, благодаря хорошему восприятию своей центральной линии и центра тяжести. Устойчивость, равновесие и быстрота движений – главное при отклонении атаки противника.

В Ёсинкан Айкидо допускается применение болевых замков, что позволяет не просто остановить нападающего, но и быстро его обезвредить. А это немаловажное качество для таких структур, как полиция и военные.

 

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011