Главная arrow Статьи arrow Тактическая невербальная коммуникация
Тактическая невербальная коммуникация

При перемещении в поисках противника по местности или зданию, первостепенное значение имеет обеспечение скрытности действий.  У группы, которая выполняет тактическую задачу, возникают проблемы коммуникации и взаимопонимания. При поисковых мероприятиях не целесообразно в голос обсуждать варианты зачистки углов, очерёдность прохода дверных проемов или сообщать напарникам о том, что за углом спрятался противник. Но невозможно обойтись без обмена информацией, поэтому лучше всего передавать её с помощью средств невербальной коммуникации.

В первую очередь важным является физический контакт с партнером. Предупредить напарника об опасности можно положив ему руку на плечо или схватив за пояс.

Для того чтобы передать абстрактные сигналы используют язык жестов. Существует два варианта сигналов, которые передаются руками. Первый - упрощенный, состоит из базовых сигнальных жестов, придуманный для работников правоохранительных органов, которые не входят в составы специальных групп, но  на службе часто сталкиваются с проблемами работы в команде. Второй вариант - система знаков спецподразделений S.W.A.T., которые используют самый настоящий язык жестов.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011