Главная arrow Статьи arrow Новости
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Новости
{{direct}}

Право на самооборону в околоземном пространстве

Не так давно в США была предана гласности незасекреченная часть новой американской Национальной стратегии по обеспечению безопасности в космосе.

Соединенные Штаты, подчеркивается в документе, признают необходимость стабильности в космической среде, а потому намерены стремиться к выработке на двусторонней и многосторонней основе мер по укреплению доверия и транспарентности, способствующих ответственной деятельности в космосе. В Вашингтоне рассмотрят предложения и концепции, призванные обеспечить контроль над вооружениями в околоземном пространстве, если для этого будут предоставлены равные возможности, гарантируется эффективная проверка и в итоге укрепится национальная безопасность США и их союзников.

Ранее представители Пентагона и аппарата директора Национальной разведки США сообщили, что проводятся консультации с ЕС о возможности присоединения Америки к европейскому Кодексу поведения в космическом пространстве, проект которого увидел свет 27 сентября 2010 года. По словам чиновников, был осуществлен межведомственный анализ данного документа, ограничивающего использование противоспутникового оружия, и признано целесообразным поставить под ним подпись после внесения небольших текстовых изменений. Эта рекомендация должна получить одобрение Совета национальной безопасности Соединенных Штатов.

В кодексе, в частности, говорится, что страны, подписавшие его, обязуются воздерживаться от любых действий, нацеленных на нанесение – прямо или опосредованно – ущерба или уничтожение космических объектов, за исключением тех случаев, когда такое действие осуществляется для уменьшения образования космического мусора и/или оправдано реализацией неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону в соответствии с Уставом ООН.

В свою очередь Пола Десаттер, помощник госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями в администрации Буша-младшего, высказала мнение, что европейский кодекс отвечает американским интересам в гораздо большей степени, чем подготовленное совместно Россией и Китаем соглашение о недопущении размещения оружия любого вида в космосе. Проект данного документа, представленный в феврале 2008 года на пленарном заседании Конференции по разоружению в Женеве, был отрицательно воспринят Белым домом.

Как отметила Десаттер, кодекс нуждается в небольших изменениях, но он, безусловно, лучше, чем договор, предлагаемый Россией и Китаем, потому что признает законное право на самооборону в космосе и никак не ограничивает создание Соединенными Штатами системы ПРО.


Подсчитали – порадовались

Компания «Еврокоптер» увеличила свой товарооборот в 2010 году до 4,8 миллиарда евро, что на 6 процентов выше показателя 2009 года, поставив заказчикам 527 вертолетов.

В эту цифру, в частности, входят 28 многоцелевых винтокрылов NH-90 и 15 ударных «Тайгер», а также 50 EC725, переданных вооруженным силам Бразилии. Армии США в соответствии с графиком отправлен сотый UH-72A.

По итогам 2010 года, «Еврокоптер» получил новые заказы на 346 машин (эквивалентно объемам бизнеса в предыдущие успешные 2007–2009 годы с объемом товарооборота 4,3 миллиарда евро). Это 143 вертолета семейств AS350/AS355 Ecureuil/Fennec/EC130, 67 EC135, 52 EC145 (в том числе 40 UH-72A Lakotas), 45 вертолетов семейств Super Puma/Cougar EC225/EC725, 27 – семейств Dauphin/Panther/EC155, 12 – EC120 Colibri. Из заказанных винтокрылов 51 процент – гражданские машины, 49 процентов – военные, 73 процента предназначались для экспорта и 27 процентов – для внутреннего европейского рынка.

На поставки новых вертолетов в 2010 году пришлось 53 процента консолидированного годового товарооборота «Еврокоптера», на техническую поддержку и сервисные услуги – 36 процентов, на разработки и другие виды деятельности – 11 процентов. Компания усиливает свое внимание к расширению бизнеса в области сервисных услуг и считает это направление стратегическим в планах развития до 2020 года.

Наиболее важные события 2010 года для компании: начало летных испытаний скоростного демонстратора X3, который является одним из приоритетных стратегических направлений бизнес-стратегии, полет второго прототипа вертолета EC175, создаваемого совместно с Китаем, летные испытания вертолетов СH-53GA, полностью модернизированных для бундесвера.

«Еврокоптер» расширил свои возможности по оказанию технической поддержки и сервисных услуг в Индии, Китае, Сингапуре, Германии и Франции. На 2011 год стратегия развития компании предусматривает расширение и модернизацию семейств вертолетов, проведение первых полетов основных модернизируемых вариантов и сертификацию одного нового вертолета.

Производственные возможности «Еврокоптера» будут расширены и укреплены вводом в строй нового центра по выпуску машин EC725 в Бразилии, образованием СП с Казахстаном по сборке винтокрылов EC145, консолидацией и совершенствованием технических центров компании в Европе.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011