Главная arrow Статьи arrow Добрая воля содружества
Добрая воля содружества
«Военно-промышленный курьер» (№ 47) сообщал, что Координационной службой Совета командующих пограничными войсками проведен «круглый стол» по актуальным вопросам пограничной политики государств – участников СНГ. На нем с докладом выступил председатель Координационной службы Совета командующих погранвойсками генерал-полковник Александр Манилов. Какие проблемы на нем были поставлены? {{direct}}

В Кишиневе, как известно, 9 октября состоялось очередное заседание Совета глав государств СНГ, на котором были рассмотрены меры по укреплению пограничной безопасности в рамках реализации Концепции согласованной пограничной политики от 26 августа 2005 года. С докладом по этому вопросу там выступил председатель Совета командующих погранвойсками, первый заместитель директора – руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии В. Проничев. По его итогам решением Совета глав государств Совету командующих совместно с заинтересованными ведомствами государств-участников и органами СНГ было поручено разработать проект Плана мероприятий по реализации указанной концепции на 2011–2015 годы.

Концепцией определено, что один из функциональных компонентов пограничной безопасности государств – пограничные ведомства. В этой связи Совет командующих основные усилия сосредоточил на развитии тесного многостороннего межведомственного сотрудничества. Сегодня закрепляются достигнутые результаты по надежной охране внешних границ и обеспечению стабильного положения на них. Осуществляются меры по дальнейшей гармонизации национального законодательства государств в интересах усиления интеграционных процессов. Внедряются новые формы и способы охраны внешних границ. Формируется целостная система пограничной безопасности.

Усилиями глав государств и руководителей погранведомств создана целостная система пограничного сотрудничества. Принято более 80 документов международно-правового характера, разработан механизм их реализации. Например, успешно функционируют институт представителей пограничных ведомств государств – участников СНГ при Координационной службе и Совет командующих – при Исполнительном комитете СНГ. Один из замов руководителя Антитеррористического центра назначен от СКПВ. Активно действуют также временные рабочие органы СКПВ: Совет по сотрудничеству в сфере культуры и ветеранской работы, Спортивный комитет пограничных ведомств СНГ, Координационный научный совет при СКПВ. Ежеквартально издаются журналы «Пограничник Содружества» и «Ветеран границы». Работает сайт Совета командующих пограничными войсками и информационный портал Координационной службы. Отличникам учебы образовательных погранучреждений назначается стипендия СКПВ. Создана региональная общественная организация «Клуб руководителей пограничных ведомств государств – участников СНГ».

Фото: РИА НОВОСТИ

Составная часть действующей системы – рабочие встречи заместителей руководителей (специалистов) погранведомств. Для анализа развития обстановки на внешних границах в рамках Совета командующих действует система информационного обмена. Отработан Сводный перечень информации, в соответствии с которым пограничные ведомства ежемесячно представляют в Координационную службу СКПВ информацию об обстановке на своих внешних границах. На ее основе готовятся ежемесячные сводки для межгосударственного обмена. А для формирования механизма информвзаимодействия в режиме реального времени создаются Автоматизированная система оперативного обмена информацией и Единая система учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территорию государств – участников СНГ.

Активно действует также система подготовки пограничных кадров. Сейчас в образовательных учреждениях пограничного профиля России и Казахстана проходят обучение 702 курсанта и слушателя государств – участников СНГ. Всего же за период сотрудничества получили высшее образование около 1100 офицеров погранведомств.

Все это направлено на то, чтобы адекватно отвечать характеру современных угроз безопасности государствам СНГ. Это прежде всего международный терроризм и трансграничная оргпреступность, контрабанда наркотиков, товаров и грузов, незаконная миграция, продолжающийся рост браконьерства и расхищения водных биоресурсов. В этом отношении Совет командующих активно взаимодействует с органами СНГ. Традиционные формы сотрудничества в рамках Плана мероприятий по реализации Концепции согласованной пограничной политики на 2007–2010 годы – совместные заседания, рабочие встречи, экспертные совещания, учения и операции. Осуществляется разноплановая деятельность с органами государств – членов ОДКБ, ШОС и ЕврАзЭС.

К сожалению, необходимо признать, что далеко не все здесь еще идет гладко. Есть проблемные аспекты по механизму этого взаимодействия. В частности, с секретариатом ОДКБ.

Вместе с тем объективная реальность и протяженность внешних границ 11 государств Содружества (более 67 тыс. км) требуют обеспечения пограничной безопасности именно в формате Концепции согласованной пограничной политики. А значит, рабочим органам правоохранительных профилей СНГ и вышеуказанных региональных объединений целесообразно с учетом данного документа решать вопросы обеспечения безопасности государств-членов. И во взаимодействии с Советом командующих пограничными войсками, являющимся уставным органом Содружества.

Переход от взаимодействия к согласованной пограничной политике и совместным действиям позволит сконцентрировать основные усилия в борьбе с трансграничными угрозами на внешних границах, как это делается сегодня на внешних границах стран – членов Евросоюза Агентством по управлению оперативным сотрудничеством («ФРОНТЕКС»), куда входят 27 государств. Кстати, «ФРОНТЕКС» заинтересован в сотрудничестве с Советом командующих и здесь наши интересы совпадают. С «ФРОНТЕКС» уже налажены рабочие контакты. Более того, в ближайшее время планируется подписание меморандума о сотрудничестве в пограничной сфере.

В числе принимаемых мер можно назвать и совместные специальные пограничные операции (во взаимодействии с правоохранительными органами) в Центрально-Азиатском регионе по противодействию контрабанде оружия, наркотиков, проникновению незаконных мигрантов через внешние границы. Они проводятся с 2004 года. В Европейском регионе – с 2007-го. В этом же ряду – совместные оперативно-профилактические мероприятия по пресечению браконьерской деятельности и охране водных биоресурсов в акватории Каспийского, Азовского и Черного морей. Например, коллективные усилия Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины, участвовавших в 24 совместных операциях и мероприятиях, способствовали снижению уровня угрозы не только для стран Содружества, но и мирового сообщества в целом.

Лишь несколько цифр. За 5 лет в ходе операций («Достык-2004», «Пограничное братство-2005», «Марзбон-2006», «Чегара-2007», «Граница-2008», «Добрая воля-2009») изъято: наркотиков – почти 7,5 т, огнестрельного оружия – 747 ед., боеприпасов – 45 тыс. штук, контрабанды товаров на сумму более 15 млн долларов США.

В 2009 году (с 1 по 23 июля) проведена совместная специальная пограничная операция «Добрая воля» под общим руководством Пограничной службы ФСБ России и координации Координационной службы СКПВ. Ее уникальность в том, что участвовало большинство пограничных ведомств государств СНГ, органы безопасности и правоохранительные ведомства. Впервые были привлечены также погранслужбы третьих стран, не входящих в СНГ, и международные организации. В частности, на западном направлении – пограничные службы Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Норвегии, Финляндии и представители «ФРОНТЕКС». На центральноазиатском и дальневосточном направлениях – пограничные органы Китая, Монголии и КНДР.

Результат – задержаны около 6 тыс. нарушителей законодательства об охране госграницы, 195 лиц, находящихся в розыске, и 32 лица, подозреваемых в террористической деятельности. Изъято около 300 ед. огнестрельного оружия, контрабанды на сумму около 3,5 млн долларов, а также около 4 т наркотиков и их прекурсоров.

В 2010 году завершается срок действия Плана мероприятий по реализации Концепции согласованной пограничной политики государств – участников СНГ, принятого в ноябре 2006 года. Однако характер и масштабы угроз обусловливают необходимость дальнейшего наращивания усилий по обеспечению пограничной безопасности. С учетом этого Советом командующих выработаны приоритетные меры по созданию надежных механизмов построения системы обеспечения пограничной безопасности СНГ на период до 2015 года. Что предусматривается?

1. Продолжение совместных специальных пограничных операций и оперативно-профилактических мероприятий с привлечением максимального количества погранведомств СНГ и третьих стран, международных организаций.

2. Активизация работы по гармонизации национальных законодательств в пограничной сфере на основе разрабатываемых в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ модельных законов «О государственной границе», «О пограничной безопасности».

3. Активное внедрение новых форм и способов охраны внешних границ.

4. Качественное улучшение научно-исследовательской деятельности по изучению стоящих проблем с учетом новых вызовов и угроз на современном этапе.

5. Приоритетное развитие приграничных районов.

6. Оказание при необходимости оперативной помощи государствам в ликвидации кризисных ситуаций на внешних границах путем применения совместных групп специалистов.

7. Принятие действенных мер по созданию Единой системы учета граждан третьих государств, въезжающих на территорию государств – участников СНГ.

Все эти системные меры будут конкретизированы в разрабатываемом проекте Плана реализации концепции на 2011–2015 годы.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011