Главная arrow Статьи arrow Оправданный и просчитанный риск
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Оправданный и просчитанный риск
15 марта нынешнего года в Вооруженных Силах РФ началась реализация масштабной программы по утилизации устаревших и не находящих дальнейшего применения боеприпасов, хранящихся на базах и в арсеналах. Первым приступил к ее выполнению Сибирский военный округ. Ходу этого процесса, его особенностям и проблемам посвящена беседа с начальником вооружения – заместителем командующего войсками СибВО по вооружению генерал-майором Владимиром Городничим. {{direct}}– Владимир Владимирович, почему программа по утилизации старых боеприпасов стартовала именно в Сибирском военном округе, как организована практическая работа на первом этапе ее выполнения и каковы будут конечные результаты?

– Особенность складов, баз и арсеналов СибВО в том, что по многим параметрам они оказались очень перегружены. В свое время именно на эти объекты были перевезены боеприпасы мощной группировки советских войск, дислоцировавшихся на территории Монголии. Значительное количество боеприпасов осталось еще со времен Великой Отечественной войны. Между тем серьезно усложнял условия их хранения, влиял на его сроки суровый климат Сибири и Забайкалья. Комплексная программа, которую мы разработали и сегодня выполняем в рамках общей программы для всех Вооруженных Сил, позволит нам значительно повысить качество хранения боеприпасов, избавиться от ненужных, которые с каждым годом становятся все более опасными.

Есть и другая положительная сторона программы: в ходе ее реализации попутно будет решаться вопрос оптимизации баз, складов и арсеналов, их количество уменьшится почти в пять раз. Ненужные объекты мы ликвидируем, а оставшиеся – там, где это необходимо, – выведем за 30-километровую зону от ближайших населенных пунктов. Все они будут укрупнены и модернизированы, существенно повысятся их взрыво- и пожаробезопасность, оснащенность современной техникой, оборудованием и системами охраны.

В ходе реализации программы на территории Сибири и Забайкалья должны уничтожаться устаревшие или не находящие применения боеприпасы для артиллерии, авиационные и инженерные боеприпасы, а также боеприпасы Военно-морского флота. Программа предусматривает уничтожение (или утилизацию) этих боеприпасов тремя способами: промышленным, путем подрыва и сжигания. Она рассчитана на поэтапное выполнение. На 2010-й приходится первый этап, затем работы продолжатся до 2016 года. В конечном итоге на территории СибВО планируется иметь несколько объектов хранения боеприпасов, но уже нового типа. Это будут современные комплексные базы общего назначения и специализированные объекты.

Для выполнения первоочередных задач в СибВО оборудовано 23 места подрыва и 7 мест сжигания боеприпасов, а также создано 23 группы для проведения взрывных работ. В каждой группе 51 военнослужащий, из них 4 офицера: начальник подрывной команды, начальник подрывной станции, эксперт по боеприпасам, командир группы.

Фото: Валерий Щебланин

Группа взрывных работ состоит из боевой подгруппы, которая уничтожает боеприпасы, – 7 человек и подгруппы обеспечения: связисты, медработники, водители, такелажники, другие специалисты – 44 человека. Средняя производительность одной группы взрывных работ, как показала первая практика подрывов, может составлять до 70 тонн боеприпасов в сутки.

В ближайшей перспективе эта система будет развиваться. В 2010–2011 годах планируется развернуть еще 41 место подрыва, после чего наши возможности по уничтожению боеприпасов возрастут на несколько порядков.

Всего к выполнению первого этапа программы привлечены 1173 военнослужащих, по состоянию на середину апреля этого года они уничтожили методом подрыва и сжигания более 1500 тонн боеприпасов.

– Как обеспечивается безопасность населения в ходе подрывов, а также безопасность работы саперов, которая по своей сути ведется как в реальной боевой обстановке, где ошибки недопустимы?

– Вопросы безопасности при уничтожении боеприпасов для нас ключевые, это целый комплекс многоплановых мер, который мы выполнили в подготовительный период и реализуем в ходе работ.

Все точки подрывов определены при участии местных властей и соответствующих ведомств, находятся на расстоянии не менее 10 километров от населенных пунктов, как правило, в труднодоступной, горной местности. Подходы к местам уничтожения боеприпасов обозначены предупредительными надписями, все возможные пути перекрыты оцеплением, имеются ограждения.

Большинство маршрутов вывоза опасных грузов проложено обособленно от оживленных дорог. Техника, осуществляющая перевозки, дополнительно защищена специальным оборудованием. Движение колонн с боеприпасами, которые находятся под надежной охраной, регулируется на всех маршрутах.

Боеприпасы, которые хранились на базах и в арсеналах, расположенных вблизи населенных пунктов, вывозятся для подрыва по специальным маршрутам на большие полигоны СибВО. Сами места подрыва имеют несколько степеней безопасности, в том числе учитывающих и человеческий фактор.

Главная проблема здесь – привыкание саперов к риску при длительной работе, связанной с уничтожением боеприпасов. Поэтому на местах подрыва трудятся по очереди две группы специалистов, чтобы периодически дать людям возможность отдохнуть, сменить обстановку, снять психологические нагрузки.

Ежедневные работы на местах подрыва начинаются с доведения до личного состава групп мер безопасности и тщательного инструктажа.

Все, кто уничтожает боеприпасы, заранее прошли дополнительную подготовку. Например, 37 офицеров инженерных войск были направлены на учебный сбор в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, а с личным составом групп взрывных работ проводились дополнительные занятия по специальной программе.

Дисциплинирует людей также возможность получать довольно значительные денежные суммы за участие в уничтожении боеприпасов. Причем вознаграждение выплачивается не всем, а только тем, кто непосредственно работает с боеприпасами. Положена им и надбавка за особые условия службы.

Не могу тут не рассказать вот о чем. У нас постоянно ведется экологический мониторинг, определяется влияние подрыва боеприпасов на окружающую среду, учитывается мнение населения, проживающего в ближайших населенных пунктах. Например, жители города Юрги пожаловались на громкий звук взрывов, поэтому пришлось в два раза уменьшить объемы закладок для уничтожения боеприпасов.

Размещение в средствах массовой информации материалов о начале выполнения программы, работа журналистов на местах ликвидации боеприпасов позволили обеспечить гласность проведения практических работ. Граждане поняли, что это опасное, но объективно необходимое мероприятие, конечные результаты которого будут полезны всем. Люди в целом правильно оценивают ситуацию, что для нас чрезвычайно важно.

– Уничтожение боеприпасов в таких объемах – дело по многим направлениям новое. С какими проблемами вы столкнулись?

– В целом программа тщательно продумана, есть конкретные задачи, четко определенные способы их выполнения, на всех уровнях приняты необходимые решения. Если говорить об узких местах, то, естественно, в таком масштабном процессе они тоже есть, часть из них выявлена уже на этапе реализации. Например, трудно идет процесс согласования с местными властями точек подрыва в двух регионах. Нуждаются в корректировках нормативная база и механизм проведения подрывных работ в отношении некоторых особо опасных видов боеприпасов. Более сложными оказались вопросы уничтожения боеприпасов, которые хранятся в разрушенных временем укупорках.

Требует активизации процесс вывода на спланированные мощности технических комплексов по утилизации боеприпасов. Более глубоким, на наш взгляд, должно быть взаимодействие всех структур и ведомств, привлеченных к выполнению программы.

В целом все проблемы направления последовательно решаются, задействуются неиспользованные резервы, от ряда узких мест удалось избавиться в ходе реализации программы. Хотя кое в чем требуется конкретная помощь. Поэтому уверен, что задачи государственной важности по уничтожению значительных объемов устаревших и не находящих дальнейшего применения боеприпасов будут выполнены в установленный срок. Люди настроены на дело, есть адекватные профессиональные навыки, техническая база и уверенность в своих возможностях.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011