Главная arrow Статьи arrow Готовим пушечное мясо
Готовим пушечное мясо
В запале дискуссий о том, какая система комплектования необходима Вооруженным Силам России, их участники часто используют совершенно негодные, на мой взгляд, тезисы. {{direct}}

Тезис первый. Утверждается, что Родину могут эффективно защищать только солдаты призывной службы, а контрактники – они же наемники! – не обладают необходимой способностью к самопожертвованию во имя Отчизны. Но возникает простой вопрос: а готовы ли отдать жизнь ради спасения родной страны офицеры, которые командуют этими призывниками? Ведь получается, что коль скоро все они получают жалованье, то тоже являются наемниками. (В скобках замечу, что, конечно же, людей, которые добровольно выбирают службу в Вооруженных Силах, называть наемниками абсолютно некорректно. ООН определяет наемничество во вполне конкретных терминах. Таковым считается только тот случай, когда конкретный военнослужащий получает оплату, качественно в разы отличающуюся от жалованья военнослужащих данного государства.)

Другой аргумент, который часто используется и кажется мне тоже негодным. Это довод о том, что у России огромная территория, чрезвычайно протяженные границы, что нам может противостоять китайская армия. Однако более или менее очевидно, что численность вооруженных сил никак не коррелируется с площадью государства. По крайней мере никто еще не обосновал, почему российской территории соответствует магическая цифра в один миллион военнослужащих. Абсолютно ясно, что оборону страны следует осуществлять, отнюдь не дислоцируя соединения по периметру ее рубежей. Если нет, то следует вводить иные критерии.

Что касается угрозы со стороны КНР. Имея в виду мобилизационный резерв Народно-освободительной армии Китая, полное и абсолютное ее превосходство в обычных вооружениях (по крайней мере в их количестве), придется констатировать: ни контрактная, ни призывная армия в случае войны между Россией и Поднебесной НОАК противостоять не сможет. И если «мыслить о немыслимом» (я не вижу никаких предпосылок для военного столкновения КНР с Российской Федерацией), то ядерный конфликт начнется на очень ранней стадии.

Призывная армия в том виде, в котором она существует, появилась во второй половине XIX века. Прусская призывная армия блестяще показала себя во время войн с Австрией и Францией в 1866 и в 1870 годах. Ее зарождение явилось результатом научно-технического прогресса. Развились железные дороги, и можно было в короткий период концентрировать большую массу людей в конкретных местах. Таким образом, имелась возможность в мирное время не содержать многочисленные войска. Просто следовало пропустить значительную часть мужского населения через вооруженные силы, обучить его военному делу за два-три года и призвать в случае необходимости. Расцветом эффективности призывной армии стали Первая и Вторая мировые войны. Тогда призывная армия превратилась в массовую мобилизационную.

Коллаж Андрея Седых

Учитывая все это, перейдем к нынешнему состоянию российских Вооруженных Сил. Более или менее очевидно, что оптимизация и переход к новому облику подвели черту под возможностями государства проводить массовую мобилизацию. Уже нет избыточного числа офицеров, которые в случае массовой мобилизации могли бы возглавить батальоны, полки, дивизии, созданные из резервистов, – они уволены в результате сердюковских реформ. Не существует частей неполного состава, которые могли бы принять эти сотни тысяч и миллионы резервистов.

Более того, есть две цифры, проскользнувшие, скажем так, из военного ведомства. Первая: на заседании Совета Федерации начальник Генерального штаба сказал, что необходимый резерв для армии – это 700 тысяч человек. Не миллионы, а всего 700 тысяч. Вторая цифра фигурировала в интервью бывшего главнокомандующего Сухопутными войсками генерала Постникова: было сказано, что Вооруженные Силы обладают резервом на 60 бригад. Только для оснащения этих соединений есть оружие и техника. Мы хорошо понимаем, что 60 бригад – это максимум 300 тысяч человек.

Итак, появляется задача ежегодно прогонять через Вооруженные Силы по 560 тысяч (в идеале – 750 тысяч) человек для того, чтобы все они ушли в никуда. Они не нужны армии. Мы тратим гигантские ресурсы, обучая солдат-срочников с единственной целью: если в момент, когда эти люди будут находиться в войсках, случится война, они послужат пушечным мясом.

Часто можно услышать, что у России нет денег на формирование контрактной армии, что это слишком большое удовольствие. Тогда прикинем, какие средства, ресурсы мы тратим на обучение людей, чьи знания и навыки не потребуются никогда. По-моему, это не имеет ровно никакого отношения к обеспечению безопасности, это просто растрата бюджетных ассигнований.

Всегда выдвигается тезис о том, что призывник дешевле контрактника. Мне этот тезис кажется по меньшей мере спорным. Призывник дешевле контрактника, если этого призывника содержать в скотских условиях, если все время, положенное на боевую подготовку, он тратит на самообслуживание. Ныне, как мы знаем, взят курс на то, чтобы освободить солдата от всего, кроме боевой и физической подготовки. Предполагается, что специально созданная компания «Рособоронсервис» уже занимается уборкой в казармах и полностью отвечает за питание. Так, по мере гуманизации воинской службы призывник становится ненамного дешевле контрактника.

И здесь возникает вопрос: а собственно говоря, насколько боеготовы соединения, состоящие из срочников, которые служат один год? Нам говорят, что это бригады постоянной готовности. Насколько же они могут быть боеспособны, если в них в каждый конкретный момент половина личного состава служила меньше шести месяцев?

Для меня моментом истины стали учения «Восток-2010». Сейчас Минобороны утверждает, что специально сроки проведения маневров назначили как раз на тот период, когда одна часть призывников увольнялась в запас, а другая заступала на службу. При подготовке учений было принято очень простое решение – вопреки всем законам остановить увольнение, отправив сколько-нибудь знающих и умеющих солдат даже не участвовать в грядущих маневрах, а всего лишь готовить полигоны.

А потом произошло чудо чудное. Такие же призывники из других соединений, прослужившие несколько недель, отлично, как нам докладывают, зарекомендовали себя в учениях, причем не только мотострелки, но и планшетисты в отдельной бригаде ПВО, которая замечательным образом уничтожила все мишени.

Давайте честно себе скажем, что это показуха, что до сих пор Министерство обороны не очень понимает, как надо разрабатывать, как менять программу с тем, чтобы за 2–3 месяца подготовить полноценного военнослужащего. По крайней мере никто еще не сказал, за счет каких замечательных методик это происходит. В таком случае вывод, мне кажется, довольно печальный. Эти солдаты в случае военного конфликта будут пушечным мясом. Они не подготовлены настоящим образом.

И, наконец, главное: демографическая яма, куда проваливается Россия. В течение ближайших лет количество 18-летних будет составлять не более 700 тысяч человек каждый год, то есть меньше того количества должностей, которые предназначены для срочников в Вооруженных Силах. Нам говорят, что миллион бегает, ловко скрываясь от призыва. Но если призвать этот миллион, то мы получим всего полтора призыва. И все. А яма не исчезнет до 2020 года.

Это означает, что никаким образом требуемый миллион военнослужащих собрать не удастся. Его не удается собрать и сейчас. В последние годы призывы весной и осенью дают Вооруженным Силам по 270–280 тысяч новобранцев, всего где-то 560 тысяч ежегодно. Прибавляем 100 тысяч контрактников и 150 тысяч офицеров. Как ни крути, миллиона не получается. Из этого вовсе не следует, что завтра надо издать указ и переходить на контрактную армию. Но самое время задуматься, каким образом это сделать.

Да, для перехода к полноценной контрактной армии, разумеется, нужен профессиональный сержантский корпус. Да, необходимо время, чтобы его сформировать. Да, надо несколько лет, чтобы хотя бы появились капитаны и старшие лейтенанты, которые прошли другую систему военного образования. Над этим сейчас Министерство обороны работает. Но, по-моему, военному ведомству пора прекратить морочить себя и политическое руководство. Можно, кстати сказать, только догадываться, какие цели преследуют те, кто упорно утверждает, что Российскую армию возможно сформировать на основе призыва. У меня подозрение, что в этом заключается цель сознательно привести к коллапсу призывных кампаний, а потом сказать, что все реформы никуда не годятся.

По-моему, сейчас самое время задуматься над вариантами и возможностями перехода к контрактной армии.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011