Главная arrow Статьи arrow Преобразования закончены, развитие продолжается
Преобразования закончены, развитие продолжается
Минувший 2010-й стал для российских Вооруженных Сил годом завершения крупномасштабных реформ, которые кардинально изменили их облик. Полковую организационно-штатную структуру войск сменила бригадная. Расформированы все кадрированные воинские части и соединения, а ныне существующие – только полнокровные – обрели статус постоянной боевой готовности, в связи с чем значительно сократилась численность офицерского состава. Армия и флот перешли на трехзвенную систему управления. Вместо шести военных округов образованы четыре объединенных стратегических командования (ОСК). Произошел целый ряд других серьезных перемен. Министр обороны России Анатолий Сердюков на недавней встрече с журналистами отметил, что 2010 год как бы подвел черту под проведенными оргштатными и другими мероприятиями в войсках и теперь одной из важнейших задач становится последовательное обновление парка вооружений и боевой техники. Но не только. Будет ли скорректирована отечественная Военная доктрина после достигнутых в последнее время Москвой и Вашингтоном договоренностей в оборонной сфере? Появятся ли поправки в Концепции строительства Вооруженных Сил до 2020 года? На эти и другие вопросы обозревателя «ВПК» отвечает начальник Генерального штаба ВС РФ – первый заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Николай Макаров. {{direct}}

С учетом отечественного и зарубежного опыта

– Николай Егорович, возможно, одним из самых заметных международных политических событий, которые имеют прямое отношение к оборонной стратегии России, стал саммит НАТО в Лиссабоне. Возникла ли после него необходимость уточнения нашей Военной доктрины?

– Военная доктрина Российской Федерации разработана на основе всестороннего анализа факторов политического, военного, социально-экономического и иного характера, оказывающих влияние на военную безопасность нашего государства. Одним из таких факторов является приближение военной инфраструктуры НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем расширения блока.

Изучив Стратегическую концепцию альянса, принятую на лиссабонском саммите, вы сможете убедиться, что изложенная в Военной доктрине России оценка деятельности НАТО находит подтверждение в положениях этого основного руководящего документа Организации Североатлантического договора. Так, наряду с декларируемым в нем стремлением к стратегическому партнерству с Россией предусматривается продолжение политики «открытых дверей», в том числе в отношении государств, граничащих с Россией, – Украины и Грузии. Поэтому необходимость уточнения Военной доктрины Российской Федерации в связи с принятием новой Стратегической концепции НАТО отсутствует.

– Что за последнее время принципиальным образом изменилось в Концепции строительства Вооруженных Сил Российской Федерации?

– Действующая Концепция строительства и развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года утверждена президентом России 19 апреля 2010 года и представляет собой систему взглядов военно-политического руководства государства на развитие Вооруженных Сил в указанный период.

При разработке концепции мы постарались учесть положительный опыт реформирования Вооруженных Сил за последние 60 лет. С привлечением научных организаций Министерства обороны был проведен всесторонний анализ основных направлений развития армий ведущих иностранных государств. Изучен опыт войн и вооруженных конфликтов последних лет с учетом изменения форм и способов ведения военных действий.

Коллаж Андрея Седых (фото Алексея Матвеева)

Все проводимые сегодня мероприятия в рамках формирования нового облика Вооруженных Сил соответствуют целям, задачам и направлениям строительства, утвержденным в концепции. Основными из них на период до 2020 года являются:

  • создание системы воздушно-космической обороны Российской Федерации;
  • формирование оптимального состава межвидовых группировок войск (сил) на стратегических направлениях;
  • обеспечение мобильности воинских формирований и группировок войск;
  • создание современной системы управления Вооруженными Силами;
  • развертывание военных городков новой системы базирования войск;
  • реализация мероприятий по переоснащению соединений и воинских частей новыми и перспективными образцами ВВСТ;
  • решение комплекса вопросов социальной защищенности военнослужащих.
  • – Как бы вы оценили состояние военной науки на современном этапе? Есть ли новации в сфере оперативной подготовки и какие перед ней стоят задачи на 2011 год?

    – В 2010 году проведена значительная работа по коренной реорганизации военно-научного комплекса Вооруженных Сил. Она направлена на повышение его эффективности в решении всех проблемных вопросов, стоящих перед Министерством обороны.

    Проведенные преобразования позволили создать единую систему управления военной наукой, повысить ее роль в формировании военно-технической политики, Государственной программы вооружения (ГПВ) и государственного оборонного заказа.

    В 2011 году приоритетной целью военно-научного комплекса будет исследование актуальных проблем обеспечения подготовки и применения Вооруженных Сил в новом облике. Помимо этого в основной спектр задач входят совершенствование деятельности научно-исследовательских организаций путем преобразования в федеральные бюджетные учреждения, а также развитие системы подготовки научных кадров.

    Что касается оперативной подготовки, основное внимание уделяем повышению профессиональных знаний и навыков всех категорий генералов и офицеров. С этой целью на базе Военной академии Генерального штаба, других военно-учебных заведений проводим сборы с указанной категорией военнослужащих.

    Создание объединенных стратегических командований ставит перед нами необходимость интенсивно проводить межвидовую подготовку органов военного управления военных округов.

    Не отказываемся от испытанных форм оперативной подготовки – стратегических командно-штабных военных игр и тренировок, а также оперативно-стратегических и оперативных учений. В 2011 году наиболее крупным мероприятием подготовки войск будет учение «Центр-2011» с Центральным военным округом.

    Широкий круг задач

    – К сожалению, Вооруженные Силы Российской Федерации значительно отстали от вооруженных сил развитых стран мира в сфере разведки и управления. Что предпринимается для исправления ситуации?

    – Я бы сказал, что есть отставание по ряду средств управления и разведки. На сегодня Вооруженные Силы в основном оснащены комплексами разведки и связи, созданными в 90-х годах прошлого века.

    Другая проблема заключается в том, что каждый вид Вооруженных Сил, род войск развивал собственные средства автоматизации и связи без оглядки на других. Системы управления Сухопутных войск, ВМФ и ВВС не сопрягались между собой, что снижало возможности по управлению группировками войск на оперативно-стратегическом и оперативном уровне.

    В настоящее время Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации подготовлены требования к оборонно-промышленному комплексу по разработке высокотехнологичных цифровых систем разведки и связи.

    Промышленностью уже создается принципиально новый комплекс радиосредств шестого поколения. Внедряются методы цифровой обработки сигналов, позволяющие реализовать сетевой принцип организации радиосвязи. Она строится как единая интегрированная сеть на всех уровнях: от Генерального штаба до отдельного солдата на поле боя.

    Кроме того, в перспективе планируется развертывание интегрированной системы спутниковой связи и ретрансляции за счет существенного наращивания орбитальной группировки космических аппаратов.

    Могу сказать, что только на создание и развитие систем управления в рамках ГПВ-2020 спланировано выделение более 300 миллиардов рублей.

    Главная наша задача заключается в формировании единого информационно-телекоммуникационного пространства, объединяющего возможности средств разведки, навигации, управления войсками и оружием нового поколения.

    – Несмотря на увеличение расходов на оборону, в составе Военно-воздушных сил до сих пор на новую технику не перевооружена ни одна часть. С чем это связано?

    – Наши Военно-воздушные силы, как и другие виды и рода войск Вооруженных Сил России, получают новую технику в плановом порядке. Обделенных у нас нет. Могу сказать, что в 2009–2010 годах на оснащение российских ВВС приняты новые боевые машины Су-34, Ми-28, Ка-52 и зенитные ракетные системы С-400.

    В текущем году и в последующем предусмотрена закупка достаточного количества лучших образцов отечественной авиационной техники для эффективного решения боевых задач.

    Коллаж Андрея Седых

    Кроме того, большой модернизационный потенциал имеют уже состоящие на вооружении российских Военно-воздушных сил самолеты типа МиГ-31, Ту-160, Ту-95, Ил-76. После соответствующей доработки этими авиационными комплексами также будут оснащаться части боевого применения.

    Отмечу, что на сегодня в составе ВВС все воинские формирования являются частями постоянной готовности, на 100 процентов укомплектованными личным составом и техникой от штатов военного времени. Данный фактор в сочетании с современным вооружением значительно повышает боевые возможности отечественной военной авиации.

    – Вы уже сказали, что одной из основных задач в Концепции строительства Вооруженных Сил до 2020 года является создание российской воздушно-космической обороны. Насколько реальны эти перспективы и как на этом может отразиться высказанное на лиссабонском саммите НАТО намерение создать Европейскую ПРО?

    – Создание системы воздушно-космической обороны является современным реагированием на существующие и перспективные угрозы военной безопасности государства. Область применения современных средств нападения стирает грань между воздушным и космическим пространством.

    Идея создания системы ВКО заключается в объединении усилий и возможностей всех огневых и информационных средств противовоздушной и противоракетной обороны, систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. С формированием данной системы ответственность за обеспечение военной безопасности в воздушно-космической сфере будет сосредоточена в руках одного должностного лица.

    Эффективность воздушно-космической обороны планируется повышать путем ее оснащения перспективными образцами вооружения и военной техники. Такие средства будут обладать возможностью перехвата воздушных целей со скоростями вплоть до гиперзвуковых во всем диапазоне высот, а баллистических – до класса МБР.

    Хотелось бы подчеркнуть, что это будет не простое механическое слияние разновидовых воинских организмов под руководством нового стратегического командования. Предусматриваются их глубокая интеграция и эшелонирование по задачам, информационному обмену, огневому перехвату. К выполнению первоочередных мероприятий в этом вопросе мы уже приступили.

    Что касается создания ЕвроПРО, то Российская Федерация готова принять участие в этом проекте в качестве равноправного партнера и на условиях, озвученных президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым на лиссабонском саммите. Заделов у нас для этого достаточно уже сегодня.

    – Генеральный штаб должен координировать планы строительства других войск Российской Федерации. Как это осуществляется на практике?

    – Полномочия по координации и контролю вопросов строительства других войск, воинских формирований и органов закреплены в соответствующем положении о Министерстве обороны России, которое утверждено указом президента Российской Федерации.

    В рамках реализации данных полномочий Минобороны осуществляет согласование соответствующих проектов планов, при этом учитываются принятые по вопросам военного строительства нормативные правовые акты, решения президента нашей страны и правительства Российской Федерации.

    Контроль осуществляется по отчетам, представляемым в Министерство обороны заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, в составе которых имеются войска, воинские формирования и органы, а также в ходе работы межведомственных комиссий и рабочих групп с выездом непосредственно в контролируемые структуры.

    О ходе выполнения другими войсками, воинскими формированиями и органами своих планов строительства в рамках совершенствования военной организации Минобороны систематически информирует президента Российской Федерации и правительство России.

    Сохранить кадры профессионалов

    – Тема призыва в последнее время является одной из актуальных. В каких формированиях и органах сегодня проходят военную службу по призыву граждане Российской Федерации, есть ли тенденция к их сокращению?

    – В настоящее время российские граждане проходят военную службу по призыву только в Вооруженных Силах, Внутренних войсках МВД России, спасательных воинских формированиях нашего МЧС и Федеральной службе охраны.

    В соответствии с решением президента Российской Федерации с 2010 года мы не направляем призывников в воинские формирования Спецстроя России, а в дальнейшем планируется сократить их число для комплектования войск и воинских формирований названных федеральных органов исполнительной власти.

    – Насколько успешно проводится кадровое обеспечение мероприятий по формированию нового облика армии и флота нашей страны?

    – На сегодня укомплектованность войск и сил офицерскими кадрами соответствует требованиям, предъявляемым к воинским частям постоянной готовности, и составляет от 95 до 100 процентов. Учитывая, что проводимые мероприятия реформирования Вооруженных Сил связаны с оптимизацией их численности, одной из основных задач в этот период является сохранение профессионального потенциала офицерских кадров.

    Так, большую полемику в обществе вызвало решение Минобороны России отказаться в 2010 году от набора курсантов и слушателей в высшие военно-учебные заведения. Это обусловлено тем, что сейчас есть достаточное число офицеров, которые в обозримые годы могут и должны служить. По той же причине мы не можем набирать курсантов и одновременно увольнять опытных офицеров. Гораздо эффективнее переподготовить действующие кадры в целях дальнейшего их использования на военной службе.

    Особое внимание в 2010 году было уделено выпускникам военных вузов с первичной подготовкой. 78,5 процента молодых офицеров определены на офицерские должности. Остальные выпускники, пожелавшие продолжить военную службу, временно размещены на должностях нижестоящего состава. Подчеркну: мера эта временная. В соответствии с требованиями министра обороны обеспечено полноценное участие этой категории военнослужащих в системе командирской подготовки. Они при соответствующей подготовке в первую очередь рассматриваются к назначению на освобождающиеся воинские должности, подлежащие замещению офицерами.

    Отдельно хотелось бы сказать о военнослужащих, зачисленных в распоряжение различных командиров и начальников. Мы делаем все возможное, чтобы сохранить их в Вооруженных Силах или других силовых структурах. Окончательное решение об увольнении таких офицеров принимается только на основании четкого убеждения, что все возможные варианты их сохранения на военной службе исчерпаны. В этом случае проводится комплекс мероприятий, связанных с обеспечением всех положенных социальных гарантий, включая предоставление жилья, по установленным законодательством нормам.

    – На недавнем совещании с офицерами в поселке Мулино Нижегородской области президент России Дмитрий Медведев сказал о трехкратном повышении денежного довольствия с 1 января 2012 года. Как это отразится на пенсиях офицеров запаса?

    – Минобороны России разработан проект федерального закона, которым предусматривается введение с 1 января 2012 года новой системы денежного довольствия, а также совершенствование пенсионного обеспечения граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

    Подходы к пенсионному обеспечению сохранят существующий в настоящее время принцип исчисления пенсий, обеспечивающий равенство их размеров независимо от даты увольнения военнослужащих с военной службы.

    Кроме того, Минобороны России настаивает, чтобы средний размер пенсии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава при выслуге 25 лет нахождения на военной службе, был не ниже среднего размера трудовых пенсий в Российской Федерации.

    В настоящее время в целях выработки единых подходов по данному вопросу в соответствии с указанием президента Российской Федерации создана соответствующая комиссия под руководством Министерства финансов Российской Федерации.

     
    « Пред.   След. »
    Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011