Главная arrow Статьи arrow Символ воинской доблести
Символ воинской доблести
В Главном квартирно-эксплуатационном управлении (ГлавКЭУ) Министерства обороны Российской Федерации заканчивается работа по замене боевых знамен воинских частей Вооруженных Сил РФ со старого образца на новый. Казалось бы, какое отношение имеет это ведомство, ассоциирующееся с жилищно-коммунальными проблемами, к символам воинской доблести, к числу которых, бесспорно, относятся боевые знамена воинских частей? {{direct}}

У современного боевого знамени воинской части, если можно так выразиться, несколько «родителей». Это, во-первых, специалисты военно-геральдической службы, которые работали над его новым обликом, учитывая при этом идеологическую и другие составляющие символа воинской доблести и славы. Во-вторых, представители тыла, которые отвечают за изготовление самого полотнища, тесьмы с кистями, орденских лент, георгиевских лент, вручаемых гвардейским частям, а также знаменного чехла и понталера (кожаного чехла, в который древко боевого знамени помещается во время движения церемониальным маршем). В-третьих, в процессе рождения новой святыни участвуют также и офицеры Главного управления боевой подготовки и службы войск – они отвечают за изготовление Грамоты президента Российской Федерации, которая вручается воинской части вместе с боевым знаменем…

На долю же работников ГлавКЭУ выпали, может быть, самые ответственные и трудоемкие работы – они отвечают за изготовление знаменного комплекса боевого знамени воинской части.

В этот комплекс входит древко, которое состоит из двух половин, соединяющихся между собой специальными латунными муфтами (с помощью резьбы). Древко с той стороны, которая находится внизу, завершается подтоком – полым усеченным конусом, а с другой – навершием. Оба эти предмета изготовлены из латуни. Причем если для всех воинских частей цвет этих предметов золотой, то для инженерно-саперных частей – серебряный. Навершие также бывает двух видов: обычное – в виде наконечника копья и для гвардейских частей – рельефное изображение двуглавого орла с распростертыми крыльями. Между прочим, именно такое навершие имели на своих знаменах гвардейцы старой русской армии.

Древко имеет диаметр 4 см и изготавливается из бука. Длина же его в сборке от подтока с навершием – без малого три метра, если быть точным – 2900 миллиметров.

Если перечисленные элементы знаменного комплекса в том или ином виде уже имелись и в предыдущих боевых знаменах, то в современных символах воинской доблести появились новшества. К ним можно отнести специальные знаменные скобы – прямоугольные латунные пластины размерами 5 на 12,5 сантиметра. Скобы также изготавливаются двух цветов – золотого и серебряного (для военных инженеров), они крепятся к древку четырьмя специальными гвоздями.

Первая скоба прибивается на сантиметр ниже от соединительной муфты. На пластине помещается надпись – действительное и полное наименование воинской части. На следующей скобе – информация о присвоении воинской части почетных наименований, если они есть, а также даты награждений ее орденами, включая также и иностранные.

Фото: PHOTOXPRESS

Любопытно, что для полного перечисления всех наград, скажем, той же Военной академии Генерального штаба (она награждена почти двумя десятками отечественных и иностранных орденов) на древке пришлось прибить несколько пластин.

Пластины эти несут не только эстетическую нагрузку, они еще помогают избегать некоторых «скользких ситуаций», в которые попадали предыдущие символы воинской доблести. Ранее, как известно, полное действительное наименование воинских частей было вышито на полотнище боевого знамени. Иногда в ходе массовых мероприятий за пределами воинских частей, дабы не «разглашать» военной тайны, эту надпись на боевом знамени драпировали красной материей. Сейчас же никакой «шпионский глаз» не сможет считать «секретные слова» со скоб.

Зачем же потребовалось создавать новые образцы знамен? Созданная сразу после развала Советского Союза Российская армия долго жила в неком правовом перекосе: войско было новым, а его символы – старыми. Для исправления этой нелепости президент РФ 18 декабря 2006 года издал указ, а министр обороны РФ 28 мая 2007 года подписал приказ. Оба эти документа регламентируют порядок изготовления и замены боевых знамен воинских частей.

Было принято решение, что первым новые символы воинской доблести получит 21 воинская часть, участвующая в параде на Красной площади уже 9 мая 2007 года. Объявленный конкурс на изготовление боевых знамен выиграла фирма «Символ», которую возглавляет Сергей Бабенко, кстати, капитан запаса. Вот тогда впервые новые боевые знамена гордо зареяли у стен седого Кремля.

– Второй конкурс, – рассказал представитель ГлавКЭУ полковник Владимир Лежнев, – мы провели для того, чтобы передать новые символы воинской доблести частям Российской армии, находящимся за границей, а также для высших военных учебных заведений. В этот раз было изготовлено сто десять боевых знамен.

Ну а затем началась повсеместная замена старых знамен на новые. Для того чтобы эта работа проходила ритмично, организованно и торжественно, специалисты ГлавКЭУ провели еще один, более массовый, третий по счету конкурс – было заказано и изготовлено свыше семи сотен знаменных комплектов боевых знамен. Эти святыни уже торжественно вручены многим воинским коллективам. Работа по замене старых боевых знамен на новые будет закончена к 1 января 2010 года.

А какова будет судьба старых святынь? Их по решению командиров частей могут передать в Центральный музей Вооруженных Сил или оставить как реликвии в воинской части. Сейчас имеются части, в которых в минуты торжеств вслед за новым боевым знаменем выносят и старое боевое знамя. Очень волнующая картина!

И последнее. Некоторые части Российской армии, уверенно действовавшие в операции по принуждению Грузии к миру, шли в бой уже под новыми боевыми знаменами. Старая слава, как известно, новую любит!

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011