Главная arrow Статьи arrow Тренажер для «профи»
Тренажер для «профи»
Придание нового облика Вооруженным Силам Российской Федерации — задача многоплановая, рассчитанная на несколько лет. Один из ее компонентов — физическое совершенствование военнослужащих, подготовка гармонично развитого солдата, сержанта, офицера. Что для этого уже сделано и делается сегодня? Об этом рассказал начальник Управления физической подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации полковник Александр Шепелев. {{direct}}

Сегодня очень серьезно поставлен вопрос о выполнении в войсках обязательных нормативных требований по физической подготовке, поскольку это напрямую связано с качественным решением задач боевой подготовки, освоением воинских специальностей.

В мае 2008 года была разработана Концепция физической подготовки в Вооруженных Силах, где заложены базовые основы ее развития в армии и на флоте. В соответствии с ней разработано Наставление по физической подготовке, которое получило одобрение Минюста. Сейчас идет разработка Руководства по физической подготовке для каждого вида и рода войск с учетом их специфики.

Концепцией, в частности, предусмотрено, что военнослужащий теперь ежедневно 1 час служебного времени обязан посвящать занятиям физическими упражнениями. Это должны учитывать командиры при планировании учебной деятельности, составлении планов боевой подготовки.

Есть и другие новшества. Раньше в полку был один начальник физической подготовки и спорта – выпускник Военного института физической культуры. Теперь министром обороны принято решение, что в каждой бригаде будут еще по 10–15 человек инструкторов по физподготовке в звании сержантов-старшин со средним образованием, которых начнут готовить в том же институте. Их задача – организация и проведение учебных занятий, тренировок по своему профилю (рукопашному бою, практической стрельбе, горной подготовке и т. д.). Такие инструкторы будут направляться в соответствующие бригады. Кстати, они же могут заниматься с членами семей военнослужащих, офицерами запаса.

Оценка по физической подготовке теперь дифференцирована в соответствии со 100-балльной системой. Многие части и подразделения у нас были отличными, но кто из них лучше? Это по старой системе определить непросто. Как и назвать имена конкретных военнослужащих. Теперь отличной будет считаться оценка от 70 до 100 баллов.

Получение более высокого балла станет также стимулироваться дополнительными выплатами в соответствии с приказом министра обороны № 400 о материальном поощрении военнослужащих (начнут стимулироваться и показатели подразделений). Причем недостаток баллов в одном виде подготовки может компенсироваться более высоким результатом в другом. Чтобы попасть в приказ № 400, офицер должен выполнить упражнение на «хорошо» или «отлично».

Фото: ИТАР-ТАСС

В наставлении прописаны тест о физической пригодности и тест физической готовности военнослужащего. Такие тесты будут определять степень готовности призывника или контрактника к тому или иному виду служебной деятельности. Расширен перечень упражнений для сдачи таких тестов: на силу, выносливость, быстроту, ловкость. Главное – выявить уровень функционального состояния человека для решения конкретных задач, заложенные в нем возможности.

В Управлении по физической подготовке ВС теперь руководствуются в работе также Планом стратегического развития физической культуры и спорта в ВС РФ. В нем определены задачи по занятиям с военнослужащими, гражданским персоналом и членами семей военнослужащих. Особое внимание – подготовке допризывной молодежи, в чем управление тесно контактирует с РОСТО. Такие же контакты хотелось бы иметь с Министерством образования и науки. Задача простая – подготовить школьника так, чтобы к 11-му классу он мог выполнять нормативы, с которыми придется столкнуться в армии. Молодых людей начнут готовить соответствующим образом с 14 лет. Для этого в качестве образца будет разработана модель физического совершенствования, которой юноша мог бы следовать всю жизнь. Многие, к сожалению, до сих пор считают, что физическая подготовка – это не самое существенное и важное: помахал руками, ногами – и все. Такое мнение есть даже среди некоторых командиров подразделений. Отсюда и отношение к тем, кто отвечает за проведение таких занятий. А ведь настоящий инструктор по «физо» должен знать и физиологию, и анатомию человека, и биомеханику, и биохимию, чтобы грамотно построить учебный процесс. Ну а в военное время эти инструкторы (10–15 человек в бригаде) будут выполнять контрдиверсионные, разведывательно-диверсионные действия. Об этом говорит и опыт Великой Отечественной войны, когда из таких подготовленных спортсменов создавались особые группы.

При подготовке новых нормативных документов должны учитываться, конечно, медицинские требования, которые разрабатываются ГВМУ, в том числе к росто-весовым показателям военнослужащего. Это очень важно. Ведь некоторые офицеры просто не соответствуют им, имея избыточный вес. А в армии США, например, только в 2008 году были уволены около 800 офицеров из-за несоответствия этих показателей установленным нормам. Хотя если человек превышает нормальный вес на 2–3 кг, но выполняет все нормативы, это превышение считается несущественным. Хуже, когда он не в состоянии справляться с учебно-боевыми нагрузками. Если офицер не укладывается в нормативы, то вызывается на аттестационную комиссию, предупреждается командиром. Ему дается время для устранения недостатков.

Принято и такое решение: все занятия по «физо», кроме прикладных видов спорта, должны проходить в единой спортивной форме одежды. Сейчас пока таковой нет, но вместе со службой Тыла Вооруженных Сил РФ идет работа над этим. Пока же управления и воинские части вынуждены просто закупать одинаковые комплекты спортивной формы по своему вкусу.

Впервые в Военный институт физической культуры в этом году набирали 20 девушек-военнослужащих, которых станут готовить как специалистов по физической культуре, преподавателей. Во многих подразделениях сейчас проходят службу немало женщин-военнослужащих, с которыми также надо проводить занятия по физподготовке. Но уже с дозированными нагрузками, учетом психофизиологических особенностей. Для этого разработаны определенные нормативные требования. Большой упор делается и на создание тренажерной базы. Минобороны выделяет на это соответствующие средства.

В концепции сказано о необходимости повышения статуса физической подготовки в войсках. Это говорит о многом. Раньше далеко не все формы физической подготовки претворялись в жизнь. Если, например, утренняя зарядка и физподготовка проводились, то спортивно-массовая работа после 18 часов – далеко не всегда. Теперь требования нового Наставления по физической подготовке должны быть обязательно отражены в планах боевой подготовки. Так что эта дисциплина займет по-настоящему достойное место в учебном процессе. А у человека с ружьем появятся дополнительные возможности стать за время службы настоящим Рэмбо.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011