Главная arrow Статьи arrow Обеспечить стабильность
Обеспечить стабильность
Не секрет, что в условиях кризисных процессов в экономике одним из главных инструментов финансового оздоровления промышленности являются государственные заказы, в том числе оборонные. Показателен в этом отношении Санкт-Петербург, где сосредоточено около 300 предприятий, в разной степени задействованных в работе на нужды военных. Понятно, что столь значительный оборонный сектор, в котором занято более 25 процентов трудовых ресурсов промышленности, имеет определяющее влияние на экономическую и социальную стабильность города. Поэтому правительством Санкт-Петербурга всегда уделялось особое внимание ОПК. {{direct}}

Однако с усилением кризисных тенденций в начале 2009 года в городе сложилась достаточно напряженная ситуация и с бюджетной задолженностью перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса, и с заключением и финансированием новых договоров, что грозило серьезными финансовыми сложностями, простоем и высвобождением высококвалифицированных кадров. Так, весь гособоронзаказ петербургских предприятий в прошлом году составлял 36 млрд рублей, а задолженность за 2008 год только перед основными предприятиями города к началу весны достигала более 2 млрд рублей. Кроме того, у большинства предприятий были проблемы с заключением так называемых переходящих и новых договоров по гособоронзаказу. Еще более сложное положение было с авансированием уже существующих контрактов.

«Мы не могли допустить потерю уникальной производственной базы, формировавшейся в городе десятилетиями», – говорит назначенный в феврале этого года председателем Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Сергей Бодрунов, до этого возглавлявший ОАО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование». – «Первым делом совместно с Союзом промышленников и предпринимателей и руководством ряда предприятий ОПК мы провели скрупулезный анализ «уровня выживаемости» петербургской «оборонки» – объема заказов, необходимых для сохранения существующего потенциала. По нашим подсчетам, для нормального функционирования и дальнейшего развития конгломерата наших оборонных предприятий был необходим госзаказ в объеме не менее 45–48 млрд рублей».

Следующим шагом городских властей стало проведение работы, направленной как на заключение новых договоров и контрактов, так и на погашение задолженности перед конкретными предприятиями. «Мы проводили переговоры с Министерством обороны, с департаментом оборонной промышленности и высоких технологий правительства РФ и Военно-промышленной комиссией при правительстве РФ, – рассказывает Сергей Бодрунов. – И не только встретили понимание, но и нашли реальную поддержку. В частности, департаментом ОПК в адрес основных должников петербургских оборонных предприятий были направлены обращения с просьбой ликвидировать имеющуюся задолженность и заключить новые контракты».

При содействии федеральных структур уже к началу лета общую задолженность по оборонзаказу за 2008 год удалось сократить более чем вдвое – на 1,112 млрд рублей, а городским предприятиям было перечислено 19,727 млрд рублей авансовых платежей по новым контрактам.

Фото: ИТАР-ТАСС

«Мы работали очень слаженно, проводили с нашими московскими коллегами по несколько совещаний в месяц, находились в постоянном контакте, а губернатор Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко поднимала этот вопрос на встрече с президентом России. В результате нам удалось добиться увеличения гособоронзаказа более чем на 60 процентов по сравнению с первоначальными планами Минобороны», – говорит Сергей Бодрунов.

По данным Комитета экономического развития, по состоянию на конец августа петербургскими предприятиями заключено чуть более 780 контрактов по оборонному заказу на общую сумму около 51 млрд рублей, что позволяет рассчитывать на нормальное функционирование оборонного сектора городской экономики.

«Город признателен Главному управлению вооружения ВС РФ за издание директив Минобороны РФ от 29.05.2009 № 249/УАС/360 и от 20.07.2009 |№ 249/УАС/516 об обязательном включении в договоры и контракты, заключаемые головными предприятиями и их соисполнителями по гособоронзаказу, срока перечисления денежных средств за выполненные работы равного 10 дням. Мы благодарны Военно-промышленной комиссии и департаменту оборонной промышленности за поддержку нашего предложения о необходимости установления минимального срока расчета с субподрядчиками. Это позволит в дальнейшем избегать формирования и увеличения задолженности перед субконтраторами», – отмечает глава петербургского экономического ведомства.

Действительно, большинство предприятий Санкт-Петербурга, работающих по оборонному заказу, являются субподрядчиками у нескольких основных компаний, дислоцированных в других регионах. При этом большая часть (иногда до 90%) федеральной задолженности перед предприятиями ОПК – это как раз долги головных контрагентов. И такая ситуация характерна не только для Петербурга – здесь, к сожалению, уместно говорить об общероссийской тенденции. Образование задолженности приводит к тому, что субподрядчикам, для большинства из которых оборонзаказ – основной источник существования, приходится брать кредиты, что еще больше усугубляет их незавидное положение. А главное – это сводит на нет усилия региональных властей по поддержке оборонного комплекса. Так, в Петербурге не только сохраняется задолженность «головников» по оборонзаказу за 2008 год на уровне свыше 900 млн рублей, но и растут долги по оплате за уже исполненные работы по контрактам 2009 года, которые сейчас составляют более 4 млрд рублей.

Чтобы улучшить ситуацию с финансированием, властям Петербурга пришлось договариваться с банками о предоставлении оборонным предприятиям города льготных кредитов в надежде на скорое погашение долгов.

Очевидно, повлиять на положение дел может Министерство промышленности и торговли, поскольку в соответствии с нынешним порядком подчиненности предприятия ОПК в основном находятся в его ведении.

В Петербурге надеются, что руководство промышленного комплекса России окажется столь же неравнодушным к судьбе городской «оборонки», как и военное ведомство.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011