Главная arrow Статьи arrow Дебаты вокруг «цифры»
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Дебаты вокруг «цифры»
Нынешней суровой зимой СМИ запестрели сообщениями о недостаточной морозостойкости новой формы одежды военнослужащих, получившей наименование «Цифра». Что, естественно, крайне встревожило родителей солдат: ведь из отдаленных сибирских гарнизонов то и дело поступала информация о массовых простудных заболеваниях личного состава. {{direct}}

С эпидемией не пошутишь

В январе зампредседателя Общественного совета при Минобороны РФ, глава Национальной ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир» Александр Каньшин заявил, что рост простудных заболеваний в войсках связан с конструктивными недостатками и качеством ткани новой зимней формы одежды. Минобороны срочно образовало комиссии. И что же выяснилось? Солдаты болели в основном из-за того, что командиры не заботились о здоровье пополнения. В том числе часто не соблюдались требования Устава внутренней службы ВС РФ по размещению военнослужащих, были нарушения правил подгонки предметов вещевого имущества.

Недостатки же обмундирования здесь ни при чем. Более того, командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Аркадий Бахин, например, считает, что новая форма Российской армии хорошо защищает от холодов, просто ее нужно правильно надевать и носить. «Я эту форму сам надеваю и сам ношу, – говорит он. – Но проблема в том, что некоторые командиры пренебрегают нормами и правилами ее ношения». Совсем недавно, по его словам, он вместе со своими подчиненными около недели провел на учениях в поле и не замерз.

Между тем военнослужащие в войсках стали болеть меньше, ситуация нормализовалась. Во многом благодаря комплексу организационных и лечебно-профилактических мероприятий. Ограничено нахождение военнослужащих на открытом воздухе при низких температурах, прекращены необоснованные построения на улице, перемещение личного состава в необорудованном транспорте. В то же время за недостатки и упущения в работе 10 командиров Центрального военного округа привлечены к дисциплинарной ответственности. Характеристики еще двух офицеров будут рассмотрены на заседании аттестационной комиссии на предмет соответствия занимаемым должностям и дальнейшего прохождения военной службы.

Достоинства и недостатки

Теперь непосредственно о костюме зимнем полевом. Работа над ним велась около трех лет. Общая стоимость – 23 миллиона рублей. Всего было изготовлено свыше 80 образцов новой военной формы одежды, а также опытная партия, качество и свойства которой проверены в ходе войсковых испытаний.

Коллаж Андрея Седых

Что тогда вскрылось? Например, потребовали доработки конструкции костюма и подстежки. Малый объем имел воротник из мембранной ткани. Он давил на шею, сковывал движения, затруднял дыхание. Был расширен вырез горловины, увеличена длина воротника по верхнему срезу, ткань верха детали нижнего воротника заменена на флис 200, имеющий повышенные комфортные свойства.

Кроме того, отсутствовала возможность крепления капюшона куртки G-LOFT к капюшону зимнего костюма. Теперь такая возможность появилась. Во избежание потери капюшона он по нижнему срезу вшит в горловину куртки с возможностью упаковывания в карман для капюшона.

Металлические знаки различия (звезды) на погонах при надевании рюкзаков и транспортных жилетов доставляли неудобство: они давили на плечи, повреждали лямки и при зацеплении терялись. Кроме того, знаков различия не было видно. Поэтому приняли решение о переносе погон с плеч: один – на переднюю часть полочки, второй – на левый карман рукава.

Проявились и другие недостатки. Например, материал зимнего полевого костюма из мембранной ткани шуршал при движении, тем самым демаскируя военнослужащего, и обладал недостаточной стойкостью к высоким температурам. Было предложено использовать другую ткань.

Выяснилось также, что применение мембраны GORE TEX в костюмах зимних полевых при размещении заказов на их поставку приведет к нарушению федерального закона Российской Федерации «О защите конкуренции», так как данная мембрана на территории Российской Федерации отсутствует в свободной продаже. В результате принято решение о замене мембранной ткани верха костюма на ткань полиэфирно-вискозную (арт. 3213), которая является одной из последних разработок Центрального вещевого управления Министерства обороны Российской Федерации и имеет отличные эксплуатационные свойства. В 2008–2009 годах в сочетании с ветрозащитной тканью она использовалась при изготовлении костюмов для военнослужащих ВДВ, береговых войск ВМФ и в процессе эксплуатации получила положительные отзывы.

В поисках лучшего материала было принято решение о проведении одновременных независимых испытаний обезличенных образцов синтетических утеплителей различных изготовителей в сертифицированных аккредитованных лабораториях (отечественных и зарубежных), имеющих общепризнанную репутацию.

Испытаниям подверглись 23 варианта утеплителей. Для получения достоверных и объективных результатов каждому образцу присвоен порядковый номер. Проводились они независимым Центром средств индивидуальной защиты (Лаборатория Хоэнштайн, Германия). Выяснилось, что имеется целый ряд утеплителей, качество которых не ниже, чем у продукции известных марок. В ходе утверждения эталонов-образцов для поставок зимних полевых костюмов производители отдали предпочтение двум маркам: «Файбертек» и «Термофинн».

Одновременно для сравнения теплозащитных свойств на испытания был представлен образец пакета материалов зимнего полевого костюма старого образца. Для оценки теплозащитных свойств костюма использовался метод определения суммарного теплового сопротивления по ГОСТу 20489-75. В соответствии с ним ходьба со скоростью 60 шагов в минуту (моделирование труда караульного) соответствует легкой работе, 90–100 шагов в минуту – работе средней тяжести, 120 шагов в минуту и более – умеренно тяжелой или тяжелой работе.

В результате испытаний выяснилось, что теплозащитные свойства зимнего костюма нового образца с использованием выбранных утеплителей значительно превышают как требуемые показатели, установленные ГОСТом, так и показатель теплозащиты костюма старого образца.

В ходе поставки зимних костюмов проверка их на соответствие предъявляемым требованиям осуществлялась военными представительствами при приемке от предприятий промышленности, в том числе по применяемым материалам, которые позволяют создать комфортные условия военнослужащему при температуре до -45° С.

Например, костюм зимний полевой состоит из куртки и брюк. Для верха используется полиэфирно-вискозная ткань камуфлированной расцветки с водоотталкивающей отделкой. Подкладка куртки из полиэфирной подкладочной ткани. Для защиты от продувания ветром между верхом и подкладкой куртки проложена прокладка из ветрозащитной ткани. А в воротнике – из утепляющего материала (флиса). К куртке молниями крепится съемный утеплитель. Есть и капюшон для защиты головы военнослужащего от осадков и ветра. Чтобы избежать продувания, утеплитель снизу можно стянуть резинкой.

Порог замерзания

Заметим, что порог замерзания является индивидуальным для каждого человека. Степень усталости солдата зависит от его физического состояния: чем сильнее он устал, тем быстрее замерзнет. Значительное влияние на это оказывает и вес одежды. Новый костюм стал легче на полтора килограмма по сравнению со старым. Кроме того, его конструкция выполнена с учетом последних перспективных решений. Основное ее достоинство – увеличение амплитуды движений военнослужащего, что позволяет выполнять физическую работу, связанную с поднятием и отведением рук, с гораздо меньшей степенью усталости.

Важно заметить и то, что использование более дешевых материалов для производства полевой формы одежды, а также значительный объем заказа позволили не допустить резкого увеличения стоимости полевой формы одежды.

Всего в комплект зимней полевой формы одежды солдата, проходящего службу по призыву, входит 12 предметов на общую сумму 6836 рублей.

По закону военнослужащие обеспечиваются вещевым имуществом по нормам и в сроки, которые устанавливаются правительством Российской Федерации. Выдача военнослужащим отдельных предметов вещевого имущества осуществляется с учетом местности, в которой они проходят военную службу. Данные особенности отражены в нормах снабжения, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 16 декабря 2010 года № 1033 «О внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 390».

Кроме того, военнослужащим, проходящим военную службу в районах с особо холодным и холодным климатом, выдаются полушубки и рукавицы меховые, валенки. Выдача военнослужащим теплой одежды и обуви (тулупов и валенок) также осуществляется по нормам снабжения постовой одеждой. А при выполнении специальных заданий в горной и высокогорной местности предусмотрено ношение специального альпинистского снаряжения и инвентаря (всего 72 наименования).

Как сказал заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, он лично проверил новую форму одежды в летних и зимних условиях, в частности во время недавней поездки на Курильские острова.

– Форма хорошая и вполне отвечает предъявляемым к ней высоким требованиям, – подчеркнул он. – Что касается отдельных недостатков, то мы над ними работаем и они в ближайшее время будут устранены. В целом же вложенные в разработку и создание военной формы одежды средства были потрачены не зря.

Естественно, когда началось обеспечение костюмами военнослужащих, всех интересовало: а какие будут отзывы из войск? Ведь одно, что говорит начальство, и совсем другое, что скажет простой солдат. Поэтому еще в ноябре 2010 года (в ходе проведения сборов руководящего состава Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации) с целью выявления возможных недостатков в материалах зимнего полевого костюма решено было провести опрос военнослужащих. Как считают в ЦВУ МО РФ, если потребуется доработка, то, возможно, к этому привлекут непосредственного разработчика – ООО «Валентин Юдашкин».

Так что окончательный вердикт новой зимней форме будет вынесен после проведения анкетирования военнослужащих, которое состоится нынешней весной.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011