Главная arrow Статьи arrow Новости
Новости
{{direct}}

Выучка – высокая

Президент РФ удовлетворен итогами оперативно-стратегических учений «Кавказ-2009». «Наши десантники продемонстрировали то, на что способны. Цели достигнуты. Выучка, которая была показана, высокая», – сказал Медведев 14 июля на совещании в Новороссийске по итогам учений.

«Мы должны такого рода мероприятия проводить не от случая к случаю, а тренироваться регулярно и в рамках больших стратегических оперативных учений, и в рамках относительно небольших, которые мы планируем в текущей перспективе», – считает глава государства. Он отметил, что в этом году учения проводятся практически на всей территории России.

Оперативно-стратегические учения «Кавказ-2009» проходили с 29 июня по 6 июля под руководством начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Николая Макарова на полигонах Северо-Кавказского военного округа в Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, в Республиках Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесия, а также в Чеченской Республике.

В ходе боевой подготовки проверялись реальное состояние боевой и мобилизационной готовности войск (сил), дислоцирующихся в Юго-Западном регионе России, их способность к выполнению поставленных задач. В маневрах приняли участие соединения и воинские части СКВО во взаимодействии с армией, ВВС и ПВО, а также Черноморским флотом, Каспийской флотилией, Воздушно-десантными войсками и региональными структурами ФСБ, Внутренних войск МВД и МЧС России. Всего в оперативно-стратегических учениях «Кавказ-2009» участвовали 8500 военнослужащих, было задействовано около 200 танков, 450 бронированных боевых машин, до 250 артиллерийских орудий различного калибра, а также другая боевая и специальная техника.


Срок – первое декабря

Ключевые задачи по формированию нового облика Вооруженных Сил РФ должны быть выполнены к 1 декабря, потребовал президент РФ Дмитрий Медведев.

Президент напомнил, что одним из приоритетов принятой в мае Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года является создание нового облика армии и флота. «Наша задача – создать мобильные, оснащенные новейшей техникой, эффективные, адекватные современным угрозам Вооруженные Силы и именно этим мы будем заниматься в ближайшие годы. Хотел бы подчеркнуть, что уже к 1 декабря этого года основная работа по формированию нового облика Вооруженных Сил должна быть завершена», – сказал Медведев.

«В дальнейшем предстоит другая большая часть этой работы – дооснащение наших Вооруженных Сил современными вооружениями и техникой», – добавил президент, напомнив, что их доля к 2020 году должна составить 80 процентов.

Медведев также заявил о необходимости, несмотря на кризис, выполнить заявленные планы по строительству в этом году 45 тысяч квартир для военнослужащих.


Ту-160 передан ВВС России

ОАО «Казанское авиационное производственное объединение им. С. П. Горбунова» (КАПО) в конце прошлой недели передало на вооружение ВВС России стратегический бомбардировщик Ту-160 «Илья Муромец» после ремонта.
Фото: Павел Кассин

«Илья Муромец» проходил на предприятии контрольно-восстановительное обслуживание, в рамках которого на Ту-160 провели текущие ремонтные работы, также была произведена замена необходимых комплектующих изделий. После завершения работ по ремонту машины Ту-160 подвергли летным и наземным испытаниям, которые проводили и члены летного экипажа заказчика. Самолет испытывали в различных режимах, в том числе на дальние полеты.

«Илья Муромец» стал вторым бомбардировщиком Ту-160, переданным ВВС России в текущем году после капитального ремонта.


Пуск «Синевы»

Успешное испытание БРПЛ «Синева» было осуществлено 14 июля с атомного подводного крейсера «Брянск» по полигону «Чижа».

«Все блоки пришли в назначенный район, пуск по всем параметрам проведен успешно», – констатировал начальник Генерального штаба генерал армии Макаров.

Таким образом, испытания проведены на максимальной и минимальной дальности, по навесной и баллистической траекториям.


Инспекция за пределами России

Командующий Космическими войсками генерал-майор Олег Остапенко проверил ряд воинских частей объединения ракетно-космической обороны Космических войск, расположенных в ближнем зарубежье.

В ходе рабочих поездок командующий побывал на радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении «Волга», расположенной в районе Барановичей в Белоруссии, и на станции «Днепр» в районе озера Балхаш в Казахстане.

Цели поездки – проверка состояния технических средств и комплексов систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, изучение проблемных вопросов как технического, так и социального характера, связанных со спецификой функционирования объектов в условиях их дислокации за пределами Российской Федерации. Кроме того, командующий Космическими войсками проинспектировал оптико-электронный комплекс системы контроля космического пространства «Окно», расположенный в районе Нурека в Таджикистане.

Командующий проверил состояние боевого дежурства, порядок эксплуатации вооружения и военной техники, уровень профессиональной подготовки командования воинских частей по организации служебной деятельности. Особое внимание уделялось изучению проблемных вопросов обеспечения достойных социально-бытовых условий жизнедеятельности военнослужащих и гражданского персонала, обеспечивающих функционирование важнейших объектов Космических войск.

В ходе работы на станциях «Волга», «Днепр» и комплексе «Окно» командующий Космическими войсками вручил командованию этих воинских частей боевые знамена нового образца.


Эхо войны

Саперы Ленинградского военного округа (ЛВО) завершили подрыв взрывоопасных предметов периода Великой Отечественной войны, обнаруженных недавно на Невском пятачке в Кировском районе Ленинградской области.

Всего саперами было уничтожено порядка 1180 артиллерийских снарядов, минометных мин, ручных гранат. Группы разминирования из ЛВО продолжат свою работу на Невском пятачке в течение всего лета и осени текущего года. Из-за ожесточенных боев в ходе обороны Ленинграда земля здесь буквально нашпигована неразорвавшимися снарядами, другими взрывоопасными предметами.


Некруглая дата

75-летний юбилей отметило 18 июля Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю. А. Гагарина, входящее в холдинг «Сухой».

В этот день в 1934 году был заложен первый камень в фундамент главного механического корпуса будущего авиационного завода 126. Всего через два года – 1 мая 1936-го был подготовлен к полету самолет-разведчик Р-6 (АНТ-7 конструкции А. Н. Туполева). В годы Великой Отечественной войны предприятие выпускало бомбардировщики Дальней авиации – ДБ-3Ф (Ил-4). Всего было построено 2757 этих боевых машин.

В послевоенный период завод наладил производство транспортно-пассажирского самолета Ли-2. 355 построенных здесь самолетов в течение нескольких десятилетий успешно эксплуатировались гражданским и Военно-воздушным флотом страны.

Одним из важнейших этапов развития предприятия были первые реактивные истребители МиГ-15, МиГ-17 и их модификации. Экспорт МиГ-17Ф в 50-х годах в Египет и Алжир открыл дорогу комсомольским авиастроителям на мировой рынок авиатехники. В 1956 году завод связал свою дальнейшую судьбу с ОКБ Павла Осиповича Сухого. Совместная работа дала Вооруженным Силам страны тысячи боевых самолетов семейства Су.

Одновременно с выпуском истребителей предприятие изготавливало противокорабельные крылатые самонаводящиеся ракеты П-6 и «Аметист», поставляло по кооперации Новосибирскому авиационному заводу (сегодня также входит в холдинг «Сухой») поворотные части крыла и хвостовые части фюзеляжа с оперением для фронтовых бомбардировщиков Су-24, производило элементы хвостового оперения для пассажирского лайнера Ил-62.

В 1976 году начался важнейший период в биографии авиазавода: предприятие приступило к освоению боевого самолета 4-го поколения – Су-27, который стал базовым вариантом семейства самолетов конструкции ОКБ Сухого. В 80-е годы прошлого столетия истребитель Су-27, а позднее его модификации – Су-27СК, Су-27СКМ, Су-30МК2, Су-33 стали основной продукцией завода. Эти машины и сегодня составляют основу парка боевой авиации ВВС России и ряда зарубежных стран. Комсомольский завод «Сухого» участвует в трех приоритетных программах холдинга: по разработке и производству многофункционального истребителя Су-35, боевого авиационного комплекса пятого поколения и регионального пассажирского самолета «Сухой Суперджет 100». Здесь выпускаются одноместные и двухместные модификации самолетов семейства Су-27: Су-27СМ/СКМ, Су-30МК2, истребители палубного базирования Су-33, Су-27КУБ, проводятся ремонт и модернизация самолетов, стоящих на вооружении авиации ВВС и ВМС России. КнААПО – сертифицированный поставщик корпорации «Боинг».

Социальная политика КнААПО направлена на поддержание здоровья трудящихся, организацию их быта и отдыха. В объединении есть дом отдыха, Центр медицины труда, Парк культуры и отдыха имени Ю. А. Гагарина, детский оздоровительный лагерь. К 75-летию предприятия после капитального ремонта введен в действие бассейн спортивного комплекса «Смена». Ветеранам выплачиваются негосударственные пенсии, реализуется программа «Жилье».


У Роскосмоса появилась своя авиация

В структуре Управления пилотируемых программ Роскосмоса создан отдел государственной авиации.

Руководителем Федерального космического агентства Анатолием Перминовым 14 июля подписан приказ о формировании отдела. Он создан для обеспечения деятельности Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Недавно центр передан из Минобороны Роскосмосу. Авиационные суда, закрепленные за Центром подготовки космонавтов, также должны быть переданы Роскосмосу в ближайшее время.


«Североморск» возвратился

Большой противолодочный корабль «Североморск» 16 июля ошвартовался у причала главной базы Северного флота – Североморске.

Корабль возвратился из длительного плавания, за время которого принял участие в международном военно-морском учении «ФРУКУС-2009», посетил французские порты Брест и Шербур, а также ирландский Дублин. В этом году учение «ФРУКУС», которое является ежегодным мероприятием в рамках программы сотрудничества между флотами Франции, Великобритании, США и России, проходило в Бискайском заливе с 22 по 26 июня. Основной задачей учения были отработка и совершенствование совместных действий в составе многонационального оперативного соединения.

Кроме российского корабля в учении участвовали эскадренные миноносцы «Турвиль» (Франция), «Клакринг» (США), «Йорк» (Великобритания), а также морская авиация НАТО. Корабли отрабатывали совместные действия по самозащите от малоразмерных катеров, проводили маневрирование, тренировки по связи, артиллерийские стрельбы, занимались поиском и обезвреживанием условных пиратов.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011