Главная arrow Статьи arrow Новости
Новости
{{direct}}

Полномочия президента усилились

Госдума в первом чтении приняла 9 сентября президентский законопроект об оперативном использовании Вооруженных Сил РФ за пределами страны.

Проект закона был внесен в нижнюю палату парламента президентом РФ Дмитрием Медведевым 11 августа и направлен на «создание правового механизма, обеспечивающего возможность президенту России оперативно использовать формирования ВС РФ за пределами территории страны».

Действующее законодательство предусматривает использование ВС РФ за пределами ее территории в целях выполнения задач по пресечению международной террористической деятельности и для решения задач в соответствии с международными договорами РФ. Другие основания их применения за ее пределами законом не предусмотрены.

«Сложившаяся ситуация затрудняет оперативность подготовки и принятия соответствующих решений Верховным главнокомандующим ВС РФ в определенных экстремальных ситуациях, например, в таких, как грузинская агрессия против Южной Осетии в августе 2008 года, что угрожает национальным интересам РФ, правам и законным интересам ее граждан», – отмечается в заключении профильного комитета.

Президентским законопроектом оговаривается, что формирования ВС России могут оперативно использоваться за пределами территории РФ для решения таких задач, как «отражение нападения на ВС РФ или другие войска, дислоцированные за пределами территории РФ, отражение или предотвращение агрессии против другого государства, защита граждан РФ за рубежом, борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства».

Решение будет приниматься на основании соответствующего постановления Совета Федерации. Эта функция закреплена за верхней палатой парламента Конституцией РФ (согласно ей к ведению Совета Федерации относится «решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории РФ»). Принятый законопроект фактически расшифровывает эту конституционную норму.


Патрулирование над Арктикой

Два турбовинтовых стратегических бомбардировщика Ту-95МС Дальней авиации России успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования над Северным Ледовитым океаном. Об этом сообщил 10 сентября начальник службы информации ВВС РФ Владимир Дрик.

Маршрут полета проходил над нейтральными водами Северного Ледовитого океана в район акватории Тихого океана. Экипажи Ту-95 МС отработали навыки ведения полетов над безориентирной местностью. На маршруте полета экипажи Дальней авиации сопровождали два самолета F-15 ВВС США. Продолжительность полета самолетов Ту-95 МС составила более десяти часов. Во время полета экипажи отработали дозаправку топливом в воздухе от танкеров Ил-78, что является одним из сложнейших элементов боевой учебы.

Летчики Дальней авиации регулярно выполняют полеты на воздушное патрулирование над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного моря, Тихого океана как с базовых, так и с оперативных аэродромов. Летные экипажи во время таких полетов повышают уровень натренированности. В ходе полетов отрабатываются элементы летной подготовки, а также слетанность экипажей. Все полеты самолетов ВВС РФ выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, без нарушения границ других государств.


«Вместе за Россию и флот!»

Со дня образования Движения поддержки флота (ДПФ) 10 сентября исполнилось 18 лет. ДПФ – общероссийская общественная организация, объединяющая представителей ВМФ, морской пограничной охраны, морского (торгового) порта, речного и рыбопромыслового флотов, судостроительной (судоремонтной) промышленности, морской науки.

Сегодня ДПФ во главе с председателем, депутатом Госдумы, капитаном 1-го ранга запаса, кандидатом политических наук Михаилом Ненашевым – единственная в стране общероссийская общественная морская организация, состоящая из 61 регионального и 38 местных отделений. Активисты ДПФ решительно и результативно действуют как в России, так и за рубежами нашей страны, руководствуясь девизом организации «Вместе за Россию и флот!»

Основные направления деятельности ДПФ: разработка и реализация совместно с другими заинтересованными общественными и госструктурами национальной морской политики России; организация моральной и материальной поддержки флотским коллективам; просветительская деятельность; активное участие в разработке и принятии законодательной базы Российского флота. ДПФ принимало участие в разработке Морской доктрины России и ряда документов, определяющих военно-морскую деятельность РФ. По почину ДПФ региональными властями были изысканы средства на достройку двух пограничных кораблей «Ханты-Мансийск» и «Югра», тральщика «Валентин Пикуль». Сегодня благодаря инициативе ДПФ 70 регионов России и около 100 городов страны оказывают «персональную» поддержку тому или иному кораблю или флотскому соединению России. Собственно ДПФ оказала материальную помощь морякам на сумму более 2 млрд рублей. В частности, на эти средства изготовлено 700 комплектов морской формы для учащихся Морского кадетского корпуса им. Героев Севастополя и 150 комплектов детской морской формы для участников ансамбля «Гардемарины». Хорошей традицией для актива ДПФ стали ежегодные встречи с морскими экипажами. В ходе таких встреч организация передает в дар служивым товары первой необходимости, подарки, пополняет их корабельные библиотеки.


Поездка министра в Таджикистан

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков побывал 11 сентября с однодневной рабочей поездкой в Таджикистане.

Глава российского военного ведомства встретился с министром обороны Таджикистана Шерали Хайруллаевым, с которым обсудил вопросы двустороннего сотрудничества и взаимоотношений в военной области.

В ходе встречи также обсуждались различные вопросы, связанные с подготовкой учений «Запад-2009» и «Боевое содружество-2009» и участием в них российских и таджикских военнослужащих.

Сердюков в ходе поездки в Душанбе встретился также с главой внешнеполитического ведомства Таджикистана Хамрохоном Зарифи и посетил душанбинский гарнизон 201-й российской военной базы.


Стимул к развитию науки

Авиационный холдинг «Сухой» и Сибирское отделение Российской академии наук 10 сентября заключили в Новосибирске соглашение о ведении совместных разработок в области авиастроения. Документ подписали глава холдинга Михаил Погосян и председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев.

По словам академика Асеева, «это одно из важнейших соглашений для сибирских ученых, которое даст новый стимул к развитию прикладной науки». Глава холдинга «Сухой» принял участие в Международном молодежном инновационном форуме. Выступая на симпозиуме «Инновации и современность» в рамках форума, Погосян отметил, что авиапромышленность «может стать тем локомотивом, который покажет пример развития высоких технологий и развития инноваций для других отраслей». Он привел пример: «Авиация предъявляет более жесткие требования к конструкциям из новых материалов, но реализация этих требований позволит широко применить их в строительстве и других отраслях промышленности». Глава холдинга добавил: «Авиарынок – это рынок глобальный. Не существует внутреннего авиарынка. Мы движемся в эту сторону. Если мы не будем конкурентоспособными на мировом рынке, мы не имеем будущего».


Опасения военного ведомства

Доля призывников с вредными привычками и асоциальным поведением выросла на треть, сообщил начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков.

Из-за увеличения общего числа граждан, призванных в Вооруженные Силы для прохождения военной службы по призыву, отмены отсрочек и снятия всевозможных ограничений число граждан, имевших до призыва опыт асоциального поведения, в абсолютных цифрах увеличилось на 30–40 процентов. Это существенно повысило риски противоправного поведения отдельных военнослужащих, поступивших на комплектование воинских частей и подразделений Сибирского, Приволжско-Уральского, Дальневосточного и Московского военных округов, а также Военно-воздушных сил и Тыла ВС.

В войска и силы направлены соответствующие указания об особенностях организации воспитательной работы с данной категорией военнослужащих.

Процесс сокращения сроков военной службы по призыву до 12 месяцев полностью завершен. По результатам недавно проведенного социально-психологического изучения и психологического обследования граждан, призванных весной-летом 2009 года (изучено более 242 тысяч человек), отмечено повышение образовательного уровня военнослужащих нового пополнения. Сегодня каждый десятый с высшим образованием, две трети имеют профессию. Кроме того, выросло число призывников, имеющих положительную мотивацию на военную службу (97%).


Рязань – мировая столица ВДВ

Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище будет расширено – в его состав войдут три местных военных учебных заведения. По плану уже к ноябрю в ведущем военном учебном заведении России появятся воздушно-десантный и автомобильный факультеты и отделение связи, а также отдельный департамент по подготовке младших офицеров и старшин. Число курсантов возрастет до 8 тысяч человек.
Фото: www.mil.ru

Проблемы укрупнения общероссийского центра подготовки «голубых беретов» обсуждались 10 сентября на встрече в Рязани председателя Совета Федерации Сергея Миронова и первого заместителя правительства области Андрея Шевелева.

По данным местной администрации, наиболее острый вопрос – социальный. «После проведения первого набора к населению города добавятся еще 5 тысяч человек, многие из которых будут с семьями. Соответственно встанет вопрос с размещением людей, решением других насущных проблем», – сказал по итогам встречи Шевелев, отметив, что руководство области надеется на содействие федерального центра.

Со своей стороны обладминистрация обещает взять ситуацию на особый контроль. «Правительство области ведет совместную работу с командованием училища, мы стараемся оперативно отслеживать и реагировать на все возникающие трудности. Для решения проблем с укрупнением область готова задействовать и собственные резервы: ведь десантное училище – это настоящий бренд Рязани. Благодаря ему Рязань по праву считается мировой столицей ВДВ. Мы гордимся этим и надеемся, что расширение училища послужит на пользу Российской армии», – сказал губернатор области Олег Ковалев. Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (РВВДКУ) – одна из главных «кузниц» военных кадров России.


Доукомплектованы до полной численности

На Азовском море усиливается группировка морской пехоты Черноморского флота (ЧФ) РФ.
Фото: Леонид Якутин

С начала этого года отдельный батальон морской пехоты Новороссийской ВМБ, дислоцированный в Темрюке, напрямую переподчинен недавно созданной в Севастополе бригаде морской пехоты Черноморского флота. В дополнение к этим мерам одно из подразделений морских пехотинцев из сокращенного состава с ограниченными боевыми возможностями переведено в разряд частей постоянной готовности и доукомплектовано до полной штатной численности в 625 человек. Кроме того, на территории военного городка в Темрюке, где размещается батальон морской пехоты ЧФ, в настоящее время разворачивается еще один отдельный батальон морпехов. Штаты этого подразделения в текущем году были переведены с Северного на Черноморский флот.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011