Главная arrow Статьи arrow Новости
Новости
{{direct}}

Руководить станет ФСБ

Руководство оперативным штабом Чеченской Республики передано от МВД РФ Управлению ФСБ России по ЧР.

При этом Министерство внутренних дел РФ продолжит осуществлять руководство деятельностью объединенной группировки войск (сил) до 2011 года, сообщил глава МВД России Рашид Нургалиев в ходе расширенного заседания оперативного штаба в Ханкале. В мероприятии приняли участие президент ЧР Рамзан Кадыров и президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, председатель ЦИК РФ Владимир Чуров.

«Объединенная группировка войск как высокомобильная структура с четко отработанной системой управления, слаженностью и колоссальным опытом в нейтрализации террористических групп до конца 2011 года сохранится в существующем составе под общим руководством МВД России», – сказал Р. Нургалиев.

Он также отметил, что достигнутые за последний год результаты в обеспечении правопорядка и общественной безопасности в Чеченской Республике способствовали снижению уровня террористической угрозы и нормализации обстановки. Это и послужило основанием для отмены 16 апреля 2009 года режима КТО на территории ЧР.

В создавшихся условиях в соответствии с федеральным законодательством ответственность за борьбу с терроризмом возлагается на ФСБ России, сказал министр.


Жилье для военных: коррекции не будет

Планы строительства жилья для военных из-за экономического кризиса пересмотрены не будут, заявил президент России Дмитрий Медведев.

«У нас есть цель – обеспечить всех военнослужащих собственным жильем, все средства должны направляться на это», – сказал глава государства на встрече с министром обороны Анатолием Сердюковым. Руководитель оборонного ведомства сообщил, что в 2009 году военнослужащие получат 45 тысяч квартир.

«Важно, что удалось сохранить абсолютную положительную динамику. В 2008 году было сдано около 30 тысяч квартир, в этом году, несмотря на то, что год был непростым, 45 тысяч», – подчеркнул со своей стороны Медведев. По его мнению, военнослужащий без жилья не может быть нормальным офицером, жилье – это главное социальное благо.

Площадки под новые дома уже подготовлены в подмосковных Подольске и Балашихе, а также во Владивостоке, Санкт-Петербурге, Калининграде.


Новая форма одежды для КСОР

Все подразделения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ во время активной фазы учений в Казахстане в середине октября будут облачены в новую форму российского производства.

8 октября президент России Дмитрий Медведев лично осмотрел обмундирование и распорядился выдать его всем подразделениям КСОР. «Мы свои обязательства исполнили, это нормальная, хорошая форма», – сказал Верховный главнокомандующий.

Как рассказал полковник Сергей Чесноков из Центрального вещевого управления Минобороны, новая форма изготовлена в Санкт-Петербурге и будет поставлена КСОР за счет России. Каждый комплект состоит из шести видов одежды: нательного белья, которое благодаря современному материалу всегда остается сухим, термобелья, флисового костюма-утеплителя, летних, демисезонных и зимних курток и брюк. Причем зимний вариант изготовлен с использованием синтетического утеплителя последнего поколения.

Чесноков отметил, что участники КСОР будут носить нарукавные знаки с эмблемой сил и флагом каждой страны. Поскольку эта нашивка очень яркая, то для нее придуман специальный карман, чтобы прятать эмблему во время боя.

У обмундирования КСОР не будет единой парадной формы, так как военнослужащие могут носить парадную форму только своей страны. Единая форма КСОР будет использоваться во время совместных учений и боевых действий.


Планы «Звездочки»

ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» (Северодвинск, Архангельская область) планирует в 2011 году передать в состав флота после проведения среднего ремонта и модернизации ПЛАРБ К-407 «Новомосковск» проекта 667БДРМ («Дельта-4» по классификации НАТО).

В ходе модернизации будут значительно улучшены технико-тактические характеристики корабля, произведена замена ракетного комплекса. Сдачей «Новомосковска» завершится цикл средних ремонтов и модернизации для ракетоносцев этого проекта.

Ремонт ПЛАРБ «Новомосковск» начался в 2008 году. До этого центр судоремонта «Звездочка» выполнил средний ремонт с модернизацией подводных крейсеров проекта 667БДРМ К-51 «Верхотурье» (1999), К-84 «Екатеринбург» (2003), К-114 «Тула» (2006), К-117 «Брянск» (2008). В 2009 году будет завершен ремонт К-18 «Карелия».

Подводный крейсер К-407 был построен в 1990-м в Северодвинске. К-407 стал седьмым и последним в серии из семи подводных крейсеров этого типа, построенных с 1984 по 1990 год. Ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 667БДРМ составляют основу морских стратегических ядерных сил России. Водоизмещение ПЛАРБ данного типа составляет 11,74 тыс. т в надводном и 18,2 тыс. т в подводном положении. Скорость в подводном положении – 26 узлов. Глубина погружения – до 400 м.

Вооружение ПЛАРБ составляют 16 БРПЛ и четыре торпедных аппарата калибром 533 мм. Экипаж – 135 человек. Все лодки проекта 667БДРМ находятся в составе Северного флота.

Также ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» планирует в 2010 году передать в состав Северного флота ВМФ России после проведения среднего ремонта ДЭПЛ Б-800 «Калуга» проекта 877ЭКМ. Ремонт ДЭПЛ начался в 2008 году в рамках гособоронзаказа. В результате срок службы подлодки будет продлен на десять лет.

ДЭПЛ «Калуга» (ранее – «Вологодский комсомолец») была построена в 1989 году на заводе «Красное Сормово» в г. Горьком (Hижний Hовгород). В сентябре 1989 года вошла в состав 40-й дивизии дизельных подводных лодок Северного флота.


Возраст «Коммуне» не помеха

Испытание новейшего спасательного телеуправляемого необитаемого подводного аппарата (ТНПА) «Пантера+» прошло в рамках тактического учения на Черноморском флоте.

В ходе учения на полигоне боевой подготовки с борта спасательного судна «Коммуна» был произведен спуск ТНПА. Глубина спуска аппарата составила 64 метра.

Спасательное судно «Коммуна» (до 31 января 1922 года – «Волхов») было заложено 12 ноября 1912 года в Санкт-Петербурге на Путиловском заводе, спущено на воду 17 ноября 1913 года. Водоизмещение – 3100 тонн. Размеры: длина – 96 м, ширина – 13,2 м, осадка – 3,7 м. Максимальная скорость хода – 10 узлов. Дальность плавания – 4 тысячи миль. Силовая установка – 2 дизельных двигателя мощностью 2400 лошадиных сил. Экипаж – 250 человек.


Уничтожение ОВ: сроки неизменны

Россия подтверждает, что сроки уничтожения боевых отравляющих веществ на территории РФ остаются неизменными и не отказывается от своих международных обязательств уничтожить все запасы до 2012 года.

Об этом заявил начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия Валерий Капашин, принимавший участие в инспекции объекта по уничтожению химоружия, строящегося в Кизнере. По его словам, никаких разговоров о переносе сроков реализации программы нет, все работы по строительству новых объектов и уничтожению боевых ОВ на объектах действующих идут в графике. В промзоне объекта завершена подводка коммуникаций, в активную фазу вошло строительство корпусов, в которых будет проводиться уничтожение ОВ, готовится к запуску котельная, пожарное депо и газоспасательная станция.

Безопасность – ключевой элемент в работе кизнерского объекта, и этому вопросу уделяется самое пристальное внимание всех контролирующих служб, правительства и общественности Удмуртии.

Уничтожение химического оружия на последнем российском объекте в Кизнере планируется начать в 2010 году. Завод должен стать ключевым в реализации последнего, четвертого этапа Федеральной программы по уничтожению всех запасов химического оружия на территории РФ.


Сэкономили – купили авиатехнику

Минобороны РФ дополнительно закупило в этом году на сэкономленные деньги 5 боевых самолетов и 5 вертолетов, а также модернизировало ряд машин.
Фото: Петр Кассин

Об этом президенту РФ доложил министр обороны Анатолий Сердюков. Глава государства поддержал практику закупки новой техники вместо ремонта старой.

«Это абсолютно правильная практика, нам не нужен бессмысленный крайне дорогой ремонт, который по сути представляет собой латание дыр старой техники, на эти деньги можно приобретать новое оборудование», – подчеркнул Медведев.

«В бюджете 2010 года мы изыскали порядка 40 миллиардов рублей, которые направим на приобретение новой техники и модернизацию существующей», – доложил министр обороны.

Глава оборонного ведомства, напомнив о поставленной Верховным главнокомандующим задаче оптимизации расходов и снижения затрат на ремонт, сообщил, что в 2009 году «порядка 26 миллиардов рублей из сэкономленных средств направлено на дополнительные закупки». «Мы приобрели два самолета Су-24МФ, 11 Су-25 модернизировали, закупили один новый Су-25», – сообщил Сердюков. По его словам, «таких самолетов не покупалось более десяти лет. Теперь производство возобновлено и Минобороны будет закупать их ровно столько, сколько производится». «Это фронтовой бомбардировщик, в них есть потребность, они недорогие и эффективные, что показали августовские события прошлого года», – добавил министр обороны. Он отметил, что для ВВС также закуплено два новых Су-27, четыре новых вертолета Ми-8 и один новый вертолет Ка-52.

Для Военно-морского флота благодаря экономии средств удалось ускорить постройку фрегатов и подводных лодок, которые будут сданы на 1–2 года раньше планировавшихся сроков.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011