Главная arrow Статьи arrow Новости
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Новости
{{direct}}

Борьба с пиратством требует средств

В 2010 году будут увеличены расходы на закупку нефтепродуктов для российских боевых кораблей, занимающихся борьбой с пиратством у берегов Сомали, сообщил глава Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин.

Размер выделяемых средств (по разделу «Национальная оборона») на обеспечение ГСМ по отношению к 2009 году увеличен на 9,95 млрд рублей (на 20,3%), в том числе на 510,4 млн рублей на оплату нефтепродуктов, необходимых для выполнения ВМФ задач по защите российского судоходства и противодействию пиратству в Аденском заливе.

Всего проектом федерального закона предусмотрено выделить на приобретение ГСМ в 2010 году 49,719 млрд рублей.


Гарантия безопасности Украины – ЧФ

Спикер украинского парламента Владимир Литвин считает, что следует продлить аренду баз в Крыму российским Черноморским флотом.

«Надо сделать все, чтобы Черноморский флот Российской Федерации продолжил аренду баз в Крыму и после 2017 года на взаимовыгодных условиях», – заявил Литвин. По его мнению, «Черноморский флот РФ должен выступать одной из гарантий нашей безопасности, чтобы неповадно было кому-то испытывать на прочность Украину».

Он также считает, что курс нынешней власти на вступление в НАТО привел к тому, что «Россия начала закрываться от нас, сворачивать взаимодействие». По мнению Литвина, если Украина вступит в НАТО, то наши страны не смогут сотрудничать, в том числе в области ядерных вооружений. «Это же секретная информация, вопросы безопасности. Конечно, Россия будет отгораживаться от нас», – сказал Литвин.


Третий вариант военной доктрины

Новая редакция Военной доктрины России будет представлена президенту до конца года.

Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на выездном совещании в Северо-Западном федеральном округе, посвященном Стратегии национальной безопасности России до 2020 года.

По его словам, ситуация в мире и стране меняется очень динамично и Военная доктрина 2000 года требует корректировки. «Это третий вариант Военной доктрины, который мы готовим в современной России, до этого были 1993 и 2000 годы, когда мы говорили, что исключены все военные конфликты, но жизнь показала обратное», – отметил Патрушев.

Он сообщил, что в новой доктрине «Россия не снимает с себя статуса ядерной державы так же, как и другие страны, а если есть статус, есть и оружие и мы должны быть готовы к отражению атак». При этом Патрушев подчеркнул, что «Россия в принципе против всяких конфликтов, но мы должны думать о безопасности людей и упреждать всевозможные угрозы, обеспечивая их безопасность».


Цена снизится, Госзаказ останется

Министерство обороны РФ сохранит гособоронзаказ на автозаводе «Урал» (Миасс, Челябинская область, входит в Группу «ГАЗ») при условии, что завод снизит отпускные цены, сообщил полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко.

Он также отметил, что в настоящее время между министерством и предприятием проводятся согласительные процедуры.

Ранее сообщалось, что Минобороны России заявило, что рассматривает вопрос о пересмотре контрактов по закупке грузовиков «КамАЗ» и «Урал» в 2010 году. Это связано с изменением приоритетов в закупке военной техники в пользу более высокотехнологичных образцов, таких, как боевые и разведывательные машины.

Военное ведомство в 2008 году подписало трехлетние контракты (на 2008–2010 годы) на закупку грузовиков «КамАЗ» и «Урал» на сумму 24 миллиарда рублей. В свою очередь власти Челябинской области подготовили обращение в адрес Минобороны с просьбой рассмотреть вопрос о продолжении сотрудничества военных с ОАО «Автозавод «Урал».

В 2008 году автозавод увеличил выпуск грузовых автомобилей на 3,7% по сравнению с 2007 годом – до 15 158 машин. В 2009 году прогнозируется сокращение производства на 40%.


Частники получат военные частоты

Дмитрий Медведев поручил главам Минкомсвязи и Минобороны Игорю Щеголеву и Анатолию Сердюкову решить проблему передачи закрепленных за военными частот в общее пользование.

Об этом он сообщил на встрече в Кремле с представителями предпринимательского сообщества – членами Российского союза промышленников и предпринимателей.

Затронув тему отставания России в такой фундаментальной отрасли, как телекоммуникации, президент привел некоторые данные из недавнего прошлого. «У нас некогда вводили связь сотовую первого поколения. Мы отставали на 10 лет, – сказал глава государства. – А вот (технология) GSM благодаря усилиям в том числе здесь присутствующих бизнесменов уже всего лишь на три года отставала от того, что было в Европе». Правда, признал он, «с введением 3G ситуация начинает ухудшаться». Во-первых, «все эти поколения существуют не везде, в Москве она еще не введена, у нас уже отставание на 6–8 лет», а вполне возможно «и больше».

На самом деле, подчеркнул Медведев, «единственное фундаментальное препятствие для того, чтобы абсолютно на равных конкурировать с западными компаниями, – это вопрос использования частотного спектра». В России, продолжил он, на гражданское использование приходится 2% спектра, на госнужды – 27%. В Америке на гражданское использование – 30% спектра, а на госнужды – 11%. В Европе 75% используется на гражданские нужды, на государственные – 8%».

Сегодня операторы связи, сказал президент, обладают достаточными ресурсами для того, чтобы финансировать в достаточно «серьезных масштабах переход от государственных нужд, государственных структур, таких, как Минобороны, на более современные, более эффективные технологии, которые позволяют высвободить ресурс для их проекта». «Я понимаю, что у Минобороны проблемы с бюджетом, особенно в условиях кризиса, – отметил президент. – Но как раз нужно использовать ресурс операторов, которые накопили определенные возможности, с тем, чтобы финансировать этот самый переход, делать более современные радары, с одной стороны, а с другой – расширять спектр для бизнеса и тем самым ускорять развитие».


Президентский законопроект одобрен

Госдума приняла во втором – основном – чтении президентский законопроект об оперативном использовании Вооруженных Сил РФ за пределами страны.

Проект закона был внесен в нижнюю палату парламента Дмитрием Медведевым 11 августа и направлен на «создание правового механизма, обеспечивающего возможность президенту России оперативно использовать формирования ВС РФ за пределами территории страны».

Действующее законодательство предусматривает использование ВС РФ за пределами ее территории в целях выполнения задач по пресечению международной террористической деятельности и для решения задач в соответствии с международными договорами РФ. Другие основания их применения за ее пределами законом не предусмотрены. «Сложившаяся ситуация затрудняет оперативность подготовки и принятия соответствующих решений Верховным главнокомандующим ВС РФ в определенных экстремальных ситуациях, например таких, как грузинская агрессия против Южной Осетии в августе 2008 года, что угрожает национальным интересам РФ, правам и законным интересам ее граждан», – отмечается в заключении профильного Комитета Госдумы по обороне.

Принятый законопроект разрешает оперативно использовать Вооруженные Силы за пределами территории РФ для решения таких задач, как «отражение нападения на ВС РФ или другие войска или органы (например ФСБ), дислоцированные за пределами территории РФ, отражение или предотвращение вооруженного нападения на другое государство, защита российских граждан за пределами РФ от вооруженного нападения на них, борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства».

Решение будет приниматься на основании соответствующего постановления Совета Федерации. Эта функция закреплена за верхней палатой парламента Конституцией РФ (согласно ей к ведению Совета Федерации относится «решение вопроса о возможности использования ВС РФ за пределами территории РФ»). Законопроект фактически расшифровывает эту конституционную норму.

Ко второму чтению руководством думского Комитета по обороне в законопроект было внесено несколько поправок. В частности, уточняется, что ВС РФ могут быть применены за пределами РФ для отражения или предотвращения вооруженного нападения на другое государство лишь в случае его «обращения к РФ с соответствующей просьбой».


Экипаж «обживает» субмарину

На головную ударную атомную подводную лодку (АПЛ) нового поколения «Северодвинск», строящуюся на судоверфи «Севмаш» в Северодвинске, прибыл экипаж.

Он сформирован на базе 11-й дивизии подводных лодок Северного флота, прошел обучение в 270-м учебном центре ВМФ в Сосновом Бору. Командир АПЛ «Северодвинск» капитан 1-го ранга Сергей Митяев побывал в мэрии, где обсудил с главой города Михаилом Гмыриным перспективы сотрудничества. В ближайшее время администрация Северодвинска подпишет с экипажем договор о шефской помощи. «Наш город заслужил, чтобы его именем был назван самый современный корабль ВМФ России», – сказал Гмырин.

Как сообщил ранее заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев, «Северодвинск» войдет в боевой состав российского флота в 2011 году.

Эта головная многоцелевая АПЛ четвертого поколения проекта 885 «Ясень» на сегодня не имеет аналогов не только в России, но и в мире. Корабль спроектирован коллективом морского бюро машиностроения «Малахит» (Санкт-Петербург), заложен на «Севмаше» в 1993 году. Длительный период строительства был обусловлен не только экономическими трудностями в стране, но и принципиально новыми архитектурой корпуса и вооружением АПЛ.

Водоизмещение корабля составляет от 8,6 до 9,5 тыс. т, длина – 120 м. «Северодвинск» несет мощный комплекс вооружения, включая сверхзвуковые крылатые ракеты «Оникс». Корабль также получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой и водометом вместо винта. Все эти новшества, по экспертным оценкам, сделают «Северодвинск» самой малошумной атомной подлодкой в мире.

В июле этого года в стапельном цехе «Севмаша» заложена вторая АПЛ проекта 885, которая получила наименование «Казань».


УКВ-радиостанции списывать рано

МВД России в недалеком будущем перейдет на использование цифровой радиосвязи, а в малонаселенных и труднодоступных районах страны будет использовать космическую связь.
Фото: Леонид Якутин

«К сожалению, у нас количество используемых радиостанций исчисляется многими сотнями тысяч, поэтому мы будем внедрять цифровые средства связи постепенно. Сначала наиболее важные территории – Москва, Санкт-Петербург, Казань. Подразделения МВД в Краснодарском крае, в Сочи, также переходят на цифровые средства связи», – заявил начальник НИИ спецтехники и связи МВД России полковник милиции Николай Королев.

Отвечая на вопрос, нет ли в планах МВД России массового оснащения милицейских подразделений мобильными телефонами, Н. Королев сказал, что основной в органах внутренних дел остается ультракоротковолновая радиосвязь.

«У нас есть своя собственная, не зависящая ни от какого оператора сеть УКВ-радиосвязи. Космическая связь используется там, где экономически невыгодно использовать какую-либо другую, например в Якутии», – отметил Королев.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011