Главная arrow Статьи arrow Новости
Новости
{{direct}}

Борьба с морскими разбойниками продолжается

Отряд кораблей ВМФ России во главе с большим противолодочным кораблем «Адмирал Чабаненко» в конце ноября приступит к выполнению задач по обеспечению безопасности судоходства в районе Африканского Рога и Аденского залива.

В настоящее время отряд в составе КПК «Адмирал Чабаненко» и судна обеспечения осуществляет переход по намеченному маршруту в Средиземном море. 23 ноября корабли начали прохождение Суэцкого канала.

Регулярное присутствие кораблей российского ВМФ в районе Африканского Рога сохранится. Как и планировалось, в этот район поочередно будут направляться корабли всех флотов. Это уже четвертый отряд российских боевых кораблей, который с начала 2009 года побывал в Аденском заливе. Недавно во Владивосток вернулся большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» в сопровождении судов, которые обеспечивали безопасность судоходства в районе Африканского Рога у берегов Сомали в октябре.

До этого задачи борьбы с пиратами решал в Аденском заливе отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», танкеров «Ижора» и «Иркут», а также морского буксира МБ-37.

Ранее, в начале 2009 года борьбу с пиратами вели большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов», буксир «Фотий Крылов», танкеры «Печенга» и «Борис Бутома».


Закончена ликвидация зарина

На объекте «Марадыковский» завершено уничтожение отравляющего вещества – зарина. Об этом сообщили в управлении конвенциальных проблем Кировской области.

Всего на объекте хранилось 4866 боеприпасов, содержащих 232,6 тонны этого опасного вещества. В соответствии с федеральной целевой программой «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» к 31 декабря 2009 года Россия должна выполнить третий этап программы, уничтожив не менее 18 тысяч тонн, или 45 процентов, запасов химоружия. Для этого в текущем году необходимо ликвидировать более 1,7 тысячи тонн отравляющих веществ.

В настоящее время на объекте завершено строительство линии по переработке ипритно-люизитной смеси. В конце ноября начнется проведение на линии пусконаладочных работ с апробированием технологии уничтожения этого отравляющего вещества вначале на нейтральных, а затем на реальных средах.

Всего на объекте «Марадыковский» предстоит ликвидировать 150 тонн ипритно-люизитной смеси или 277 боеприпасов.

«Марадыковский» – третий российский технологический комплекс, где в сентябре 2006 года начался полномасштабный процесс ликвидации химоружия и второй по объемам размещенных в его арсенале ОВ. С 1953 года здесь находилось более 40 тысяч авиабомб и головных частей ракет, начиненных смесями отравляющих веществ кожно-нарывного действия, имеющих фосфороорганическую основу.

В рамках федеральной программы уничтожения химоружия на территории РФ весь запас ОВ из арсеналов «Марадыковского» должен быть ликвидирован к 2012 году.


Электронные торги позволяют экономить

Министерство обороны РФ сэкономило в 2009 году свыше 5 миллиардов рублей бюджетных средств путем размещения заказов на электронных торгах.

Об этом сообщила на 9-й всероссийской специализированной выставке «Российские производители и снабжение Вооруженных Сил» начальник управления государственного заказа Минобороны Маргарита Андреева.

«В этом году мы провели 8 тысяч электронных торгов по всей номенклатуре товаров», – сказала она. При этом Андреева не уточнила, на какую сумму были заключены госконтракты.

Говоря о структуре своего управления, она уточнила, что управление госзаказа насчитывает 30 человек. Кроме того, в округах и флотах открыты отделы управления, в которых работают по десять человек.

По словам Андреевой, в 2009 году Минобороны провело более 4 тысяч торгов, около 3600 аукционов и конкурсов, при этом было осуществлено более 400 закупок запросом котировок. Из общего количества торгов более 300 проведено отделами заказов и поставок на региональном уровне. По результатам торгов заключено свыше 4 тысяч госконтрактов на поставку продукции для нужд Минобороны России.


«Сухой» приступил к выполнению госконтракта

Компания «Сухой» развернула работы по выполнению подписанного в августе в рамках авиакосмического салона «МАКС-2009» государственного контракта на поставку Министерству обороны РФ в период до 2015 года 48 многофункциональных сверхманевренных истребителей Су-35С.

Это крупнейшая за последние десятилетия сделка по закупке российскими ВВС новейших боевых самолетов.

На входящем в холдинг Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении имени Ю. А. Гагарина (КнААПО) в соответствии с утвержденным графиком организовано производство деталей и комплектующих, заключены договора со смежниками на поставку необходимых узлов, механизмов и оборудования. Сборка первых предусмотренных графиком серийных самолетов будет осуществлена в 2010 году.

Заключение долгосрочных соглашений на производство боевых самолетов для ВВС России и зарубежных заказчиков позволяет компании «Сухой» обеспечить полноценную загрузку своих серийных заводов в части производства авиатехники военного назначения и сместить акценты от программ по модернизации стоящих на вооружении ВВС России самолетов к производству новой продукции. Поставка новых истребителей Су-35С даст возможность укрепить оборонный потенциал страны и провести перевооружение боевой авиации.

Су-35 – глубоко модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель поколения «4++». В нем использованы технологии пятого поколения, обеспечивающие превосходство над разрабатываемыми в мире истребителями аналогичного класса. Отличительными особенностями самолета являются новый комплекс авионики на основе цифровой информационно-управляющей системы, интегрирующей системы бортового оборудования, новая радиолокационная станция (РЛС) с фазированной антенной решеткой, большой дальностью обнаружения воздушных целей, увеличенным числом одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей, новые двигатели с увеличенной тягой и поворотным вектором тяги, новая номенклатура вооружения, низкая заметность.


Казарменных хулиганов приструнили

Военно-следственное управление по Балтийскому флоту расследует пять уголовных дел в отношении группы лиц, виновных в неуставных взаимоотношениях в воинской части БФ, дислоцированной в городе Пионерском Калининградской области.

С 6 по 13 ноября следственными органами в отношении казарменных хулиганов было возбуждено пять уголовных дел. Им инкриминируются как неуставные взаимоотношения (статья 335 УК РФ), так и преступления, связанные с открытым хищением сотовых телефонов у сослуживцев, – грабеж (статья 161 УК РФ). Кроме того, установлены и другие обстоятельства, связанные с издевательством и унижением чести и личного достоинства сослуживцев.

По фактам казарменного хулиганства в воинской части города Пионерского возбуждено семь уголовных дел. Из них два – в отношении офицеров данной части.


Горная подготовка

Фото: Леонид Якутин На территории Кабардино-Балкарии в 2010 году продолжится обучение инструкторов по горной подготовке для Вооруженных Сил РФ.

Учебу планируется провести в три этапа. В частности, в феврале на базе альпинистского лагеря «Джан-Туган» пройдет первый горнолыжный этап для инструкторов. В мае-июне в альпинистском лагере «Шхельда» состоится второй этап начальной спортивной подготовки, а в августе-сентябре на учебно-спортивной базе «Безенги» будет организована школа инструкторов.

В августе-сентябре 2009 года сбор инструкторов прошел на базе альпинистского лагеря «Уллу-Тау». За время обучения совершено 176 выходов в высокогорную зону, а также два восхождения на Эльбрус.


Формирование нового облика

В Ракетных войсках стратегического назначения РФ в рамках мероприятий по выходу на новый облик завершается расформирование 35 воинских частей и организаций, в том числе двух ракетных полков.

Об этом сообщил командующий РВСН генерал-лейтенант Андрей Швайченко после расширенного заседания военного совета этого рода войск.

«Одним из главных направлений формирования перспективного облика РВСН является приведение штатной численности войск к установленным параметрам. В 2009 году из штатов воинских частей, организаций и учреждений РВСН исключены должности прапорщиков с частичной заменой их на должности старшин, сержантов, солдат и гражданского персонала. Из состава РВСН исключены 8 организаций в связи с их акционированием, завершается расформирование 35 частей и организаций (в том числе двух ракетных полков) и переформирование 10 частей», – уточнил генерал Швайченко.

Кроме того, отметил он, до 1 декабря 2009 года в РВСН будут проведены сокращение состава и штатной численности воинских частей, дислоцированных в Москве и Московской области, оптимизация организационно-штатной структуры испытательного полигона «Сары-Шаган», дислоцированного в Казахстане, замена в 4-м ЦНИИ Минобороны РФ должностей военнослужащих на должности гражданского персонала.

«Таким образом, – подчеркнул командующий, – выполнение мероприятий по оптимизации состава и штатной численности обеспечивает выход РВСН к 1 декабря сего года на установленный облик».

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011