Главная arrow Статьи arrow Новости
Новости
{{direct}}

Приоритеты развития ВС

Расходы на развитие РВСН составляют до 30 процентов от общего объема финансирования стратегической ядерной триады.

Об этом сообщил директор Департамента правительства РФ по обеспечению деятельности военно-промышленного комплекса при правительстве Сергей Хуторцев.

«Несмотря ни на что, Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) поддерживают высокую боевую готовность и являются основой обороноспособности страны. На 2010 год руководством страны определены семь приоритетов развития Вооруженных Сил, один из них – это развитие стратегических ядерных сил», – сказал Хуторцев.

Он уточнил, что в последние годы на развитие РВСН «стабильно выделялось 30–33% от общего объема финансирования стратегической ядерной триады страны». «Гипертрофированно возросли расходы на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в целях разработки и создания новейших образцов вооружения и военной техники для всех Вооруженных Сил, в том числе для стратегических ядерных сил в целом и РВСН в частности».

Переоснащение Вооруженных Сил новейшими образцами боевой техники будет и в ближайшей перспективе осуществляться в условиях «ограниченного финансирования, которое продолжится и в 2010, 2011 и, наверное, в 2012 годах».

«Тем не менее многие задачи по техническому переоснащению армии и флота успешно решаются. Так, перспективный самолет пятого поколения должен подняться в воздух уже в 2009 году», – сказал он. Директор департамента также сообщил, что в настоящее время фактически у каждого вида Вооруженных Сил и рода войск есть свой приоритет по техническому переоснащению.


Патрулирование океанов продолжается

Два турбовинтовых стратегических бомбардировщика Ту-95 МС ВВС России, поднятых с авиабазы «Украинка» 10 декабря, успешно выполнили задачи по плану патрулирования над акваториями Северного Ледовитого и Тихого океанов.
Фото: Павел Кассин

Как сообщил пресс-секретарь Управления пресс-службы и информации МО РФ по ВВС подполковник Владимир Дрик, «экипажи самолетов отработали навыки ведения полетов над безориентирной местностью и дозаправку в воздухе от танкеров Ил-78. Продолжительность полета составила около 16 часов». По его словам, на маршруте полета экипажи стратегических бомбардировщиков Ту-95 МС сопровождались самолетами F-15 и F-4.


ВДВ сохранят дивизионную структуру

Воздушно-десантные войска России в ближайшие годы планируют сохранить дивизионную структуру, несмотря на то, что Сухопутные войска уже перешли на трехзвенную систему управления.

Об этом сообщил командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, подводя итоги 2009 учебного года.

«Учитывая, что в современном предполагаемом военном противостоянии значительно увеличился фактор времени, сухопутная компонента Вооруженных Сил РФ перешла на трехзвенную систему управления, а десант решено пока оставить в прежней структуре. На ближайшие годы ВДВ сохранятся в дивизионном составе», – сказал генерал.

По его словам, воздушно-десантную или десантно-штурмовую дивизию можно применять как в полном составе, так и разделив на два полка, чего нельзя сделать с бригадой. «Исходя из этого, наши войска имеют дивизионную структуру. Такая структура себя оправдала и в Афганистане, и на Кавказе», – заметил командующий.

Также он сообщил, что ВДВ в следующем году примут участие в оперативно-стратегических учениях «Восток-2010», а также в командно-штабных учениях ОДКБ с применением войск «Рубеж-2010».

Основные усилия в 2010 учебном году будут сосредоточены, по словам Шаманова, «на укреплении боеспособности соединений и воинских частей, внедрении имеющегося боевого опыта и изучении опыта войн и вооруженных конфликтов, освоении существующих и перспективных форм и способов ведения военных действий в новой организационно-штатной структуре, на поддержании тактической, огневой, воздушно-десантной и специальной выучки воинских частей и подразделений на уровне, обеспечивающем гарантированное выполнение боевых задач».

«Все наши соединения и воинские части будут готовиться к ведению боевых и специальных действий самостоятельно, в составе группировки ВДВ и в межвидовой группировке сил и средств совместно с соединениями, воинскими частями видов и родов войск Вооруженных Сил», – подчеркнул командующий.

По его оценке, «в этом году войска активно занимались оперативной и боевой подготовкой». «Всего в течение года в соединениях и воинских частях ВДВ было проведено более 550 боевых стрельб взводов, 76 ротных тактических учений, 6 батальонных и одно полковое тактическое учение», – отметил генерал.


Вооруженные силы избавят от непрофильных активов

В рамках перехода к новой, современной структуре «наши Вооруженные Силы должны избавляться от так называемой непрофильной деятельности, непрофильных активов, напрямую не связанных с вооружением», – заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по развитию ОПК.

В связи с этим глава правительства считает «необходимым развивать систему сервисного обслуживания бронетанковой и автомобильной техники на заводах-изготовителях». Как полагает Путин, «содержать в войсках стационарные автосервисы и танкоремонтные заводы в сегодняшних условиях – неоправданная и непозволительная роскошь». «К тому же специалисты с заводов-производителей лучше справятся с этой работой, – полагает он. – И деньги они получат дополнительные».

«Главное сейчас – провести анализ нынешнего состояния ОПК и определить перспективы создания новых образцов вооружения», – подчеркнул Путин. «На эти цели в последние годы выделяются немалые бюджетные средства – нужно обеспечить их концентрацию на действительно перспективных предприятиях, а также добиться эффективной отдачи от каждого государственного рубля», – подытожил он.


Новое штатное расписание ВС

Численность Вооруженных Сил РФ с 1 декабря этого года не превышает 1 миллиона военнослужащих.

Об этом сообщил глава Комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин на встрече с военными атташе более 80 иностранных государств, аккредитованными в Москве.

В соответствии с тактическими и стратегическими задачами, поставленными президентом России Дмитрием Медведевым перед военной организацией государства, «к 1 декабря этого года Вооруженные Силы приведены к новому штатному расписанию», сказал он.

Россия, имея одинаковые базовые демократические ценности с другими странами, избавилась от антагонизма в межгосударственных отношениях, «поэтому объективно у новой России нет причин для проведения политики вооруженного противостояния», пояснил Заварзин. «Отсюда, – продолжил он, – планы России по военному строительству предсказуемы. Мы решительно уходим от массированной военной организации. Нам нужны компактные, мобильные, хорошо оснащенные, укомплектованные профессионалами Вооруженные Силы, имеющие принципиально новую систему базирования войск».

По его словам, новый облик Вооруженных Сил РФ соответствует последним достижениям развития военного искусства. «Мы отдаем себе отчет, что главный компонент вооруженной борьбы смещается в воздушно-космическую сферу», – отметил он.

Поэтому формат видов ВС и родов войск претерпел определенные преобразования. Вместе с тем, по словам Заварзина, расчеты и проведенные войсковые и флотские учения показывают, что «армия и флот в состоянии гарантированно обеспечить стратегическое сдерживание агрессии любого масштаба».


Фактор ядерного сдерживания

В Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) сосредоточено примерно две трети ядерных боезарядов стратегических ядерных сил России, способных в считаные минуты решить задачи по поражению объектов на территории противника.

Об этом заявил командующий РВСН генерал-лейтенант Андрей Швайченко на конференции по случаю полувекового юбилея РВСН. В настоящее время на вооружении РВСН состоит шесть типов ракетных комплексов четвертого и пятого поколений. Из них четыре – шахтного базирования и два – мобильного грунтового базирования. Ракетные комплексы шахтного базирования по количеству пусковых установок составляют 45 процентов ударной группировки РВСН, а по количеству боевых блоков – почти 85 процентов ее ядерного потенциала.

Он отметил, что «почти 65 лет страна живет в условиях мира – один из главных итогов существования РВСН, заслуга ученых и конструкторов нашей ракетно-ядерной техники, многих поколений ракетчиков, непрерывно несущих боевое дежурство и обеспечивающих неснижаемую готовность войск к выполнению поставленных боевых задач, высокий уровень надежности и управляемости ракетных комплексов, безопасность стратегического ракетно-ядерного оружия». «Полагаю, что в ближайшей перспективе ядерное оружие сохранит свою ведущую роль в обеспечении военной безопасности государства, а опора на ядерное сдерживание должна обеспечить необходимый запас времени и баланс сил для формирования нового облика Вооруженных Сил России в целом и подъема их на новый качественный уровень, – подчеркнул командующий. – Как на современном этапе, так и в перспективе стратегические ядерные силы России, имеющие на вооружении стратегическое ядерное оружие, в наибольшей мере будут отвечать геостратегическому и экономическому положению страны».

Командующий сообщил, что за минувшие 50 лет в РВСН прошли службу более 12 миллионов человек, выращено несколько поколений стратегических ракетчиков. «РВСН горды тем, что в их рядах проходили службу шесть дважды Героев Советского Союза, 94 Героя Советского Союза, шесть Героев Российской Федерации, 35 Героев Социалистического Труда. Среди воинов-ракетчиков – 52 лауреата Ленинской премии, 226 лауреатов Государственной премии СССР и 22 лауреата Государственной премии РФ».

17 декабря текущего года РВСН отмечают полувековой юбилей.


Премьерский визит на танковое производство

Владимир Путин побывал в «секретном цехе» «Уралвагонзавода» им. Дзержинского, где происходит полный цикл производства российских танков нового поколения – ракетно-пушечного Т-90 с реактивной броней.
Фото: www.mil.ru

Как пояснил премьер-министру генеральный директор Уральского конструкторского бюро Владимир Домнин, «основная отличительная особенность одного из новейших подвидов этого танка Т-90А от других машин – наличие оптико-электронной системы подавления огня противника.

По мнению специалистов, эта машина «по совокупности боевых и технических характеристик не только не уступает лучшим танкам других стран, но и по многим параметрам их превосходит». При этом, как заверил генеральный конструктор, «эти танки постоянно модернизируются за счет поступающей прибыли».

Домнин рассказал также премьер-министру, что при производстве данного танка «Уралвагонзавод» осуществляет производственную кооперацию не только со многими субъектами РФ, которые, в частности, производят для танка различную электронику, но и с Белоруссией. Продемонстрировав одну из новейших разработок – «люк командира», генеральный конструктор пояснил, что из этого люка «командир не только контролирует, как идет бой, но и сам может вести огонь». Танки Т-90 востребованы не только для российских Вооруженных Сил, но и поставляются на экспорт. В частности, по данным Домнина, завод уже изготовил около 850 машин на экспорт, в том числе для Индии.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011