Главная arrow Статьи arrow Новости
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Новости
{{direct}}

Королевская казна пуста

Министерство обороны Великобритании обнаружило нехватку как минимум 10 миллиардов фунтов стерлингов (16 млрд долл.) для удовлетворения своих насущных потребностей на ближайшие несколько лет.

Об этом со ссылкой на заявления высокопоставленных представителей военного ведомства страны сообщила британская газета «Дейли телеграф». Данное «открытие», как отмечает издание, означает, что уже предпринятого сокращения оборонного бюджета страны – на 8 процентов на предстоящие четыре года будет недостаточно для устранения дефицита в бюджете министерства.

«Финансовый дисбаланс оказался гораздо большим, чем все объявленные в прошлом году оборонные сокращения... что породило опасения по поводу неизбежности нового раунда сокращений в вооруженных силах», – говорится в публикации. «Мы очень близки к тому рубежу, за которым вынуждены будем пойти на новые сокращения», – приводит газета слова высокопоставленного представителя Министерства обороны, пожелавшего остаться неназванным.

Новый дефицит оборонного бюджета выявлен в ходе проведения детального анализа финансовых обязательств военного ведомства на предстоящее десятилетие. Председатель парламентского Комитета по оборонным вопросам Джеймс Арбатнот предположил, что Министерству обороны теперь придется изыскивать дополнительные резервы объемом 8 миллиардов фунтов стерлингов, однако, по словам высокопоставленных представителей министерства, на которых ссылается «Дейли телеграф», этот дефицит на самом деле оказался гораздо больше упомянутой суммы.

На фоне этих неофициальных сообщений министр обороны Великобритании Лиам Фокс пообещал покончить с пустыми тратами и бесконтрольностью в его ведомстве при реализации крупных проектов. Выступая недавно перед британскими парламентариями, он заявил о своей поддержке планов радикального реформирования системы функционирования Минобороны, что, по мнению местных СМИ, обещает стать самым значительным изменением структуры оборонного ведомства Соединенного Королевства за последние 20–30 лет.

«Я несколько раз четко давал понять, что хочу сокращения оборонного совета, чтобы мы были более последовательны в принятии решений, чтобы была четко определена ответственность за расходуемые средства и принимаемые решения, но при этом лица, ответственные за руководство ВС, имели бы большую свободу для выполнения своих обязанностей, – сказал Фокс. – Все это касается улучшения работы нашей системы управления. В докладе по итогам десятимесячной проверки деятельности Министерства обороны указывается – да мы это и сами знали – что управление ведомством в последнее время в целом не содействовало повышению нашей обороноспособности: слишком много средств потрачено впустую и имелось слишком много недостатков в осуществлении контроля за реализацией крупных проектов. Мы намерены все это исправить».

Глава британского военного ведомства, в частности, заявил о планах создать при одновременном сокращении или даже ликвидации других структур новый руководящий орган, который займется координацией усилий в области ведения боевых действий в кибернетическом пространстве и сбора разведданных. Помимо этого будет образовано новое управление, отвечающее за разбор накопившихся проблем в сфере управления и формирования бюджета. Указал Лиам Фокс и на необходимость придания более четкой формы высшему командному составу ВС в целях создания дополнительных возможностей для продвижения по службе.

Министр подчеркнул, что все старшие офицеры ВС страны поддержали его предложения по реформированию деятельности оборонного ведомства.


Америка – странам третьего мира

США планируют передать Уганде и Бурунди в рамках контртеррористического сотрудничества военную технику и снаряжение, общая стоимость которых – почти 45 миллионов долларов.

На средства Министерства обороны США Уганде и Бурунди, которые включили около 9 тысяч своих военнослужащих в состав миротворческой миссии Африканского союза в Сомали, намечается поставить четыре небольших БПЛА «Рейвен», бронежилеты, приборы ночного видения, средства связи, генераторы, тяжелую строительную технику, системы обнаружения. Беспилотники «Рейвен» массой 2 килограмма и длиной чуть более метра оснащены видеокамерами, передающими сигнал в режиме реального времени. Аппараты используются в разведывательных целях. Кроме того, Уганда получит и другое инженерное и коммуникационное оборудование на сумму 4,4 миллиона долларов.

По сообщению информационного агентства AP, Пентагон уже уведомил конгресс США о соответствующих планах. Они являются частью пакета специализированной помощи общим объемом 145,5 миллиона долларов, которую американцы собираются предоставить в текущем году ряду государств по линии двустороннего военного и антитеррористического взаимодействия.

Джибути будет оказано содействие объемом 17,7 миллиона долларов на приобретение военного авиатранспорта, Мавритании – 22,6 миллиона на эти же цели и 8,1 миллиона – для оборудования военного аэродрома, Кении – 12,1 миллиона на приобретение вертолетов и подготовку военнослужащих, Мальдивам – 12 миллионов на закупку небольших катеров и средств связи, Филиппинам – 12 миллионов долларов на приобретение шести патрульных судов, бронежилетов, раций и другого оборудования.


Сормовцы будут строить субмарины?

ОАО «Завод «Красное Сормово» (Нижний Новгород, входит в группу «Морские и нефтегазовые проекты», МНП) готово строить дизельные подлодки при условии модернизации производства, заявил генеральный директор предприятия Николай Жарков.

«Красное Сормово» может производить дизельные ПЛ для Черноморского флота. Но для этого необходимы инвестиции в модернизацию производства в размере 500 миллионов рублей, сказал Жарков и добавил, что эти средства необходимы для подготовки к производству, она может занять три года.

В свою очередь источник в МНП сообщил, что Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) рассматривает возможность размещения заказа на строительство дизельных ПЛ на заводе «Красное Сормово», однако с ней не обсуждался вопрос модернизации производства судоверфи. Вместе с тем отмечается, что «Красное Сормово» заинтересовано в участии в производстве подводных лодок по контракту с Вьетнамом.

Ранее информировалось, что ОСК в декабре 2009 года подписала два контракта с Вьетнамом и Кувейтом на общую сумму более 2,5 миллиарда долларов. «Это даст существенную загрузку «Адмиралтейским верфям» и Хабаровскому судостроительному заводу по своей номенклатуре», – говорил исполняющий обязанности президента ОСК Роман Троценко, не уточняя, о каких именно судах идет речь.

Кроме того, со ссылкой на военно-дипломатические источники сообщалось, что в конце 2009 года Рособоронэкспорт заключил контракт на строительство для вьетнамских ВМС шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636 «Варшавянка» (Kilo в классификации НАТО). По неофициальным данным, стоимость контракта – около 2 миллиардов долларов. Выпускать их планируется в Санкт-Петербурге на «Адмиралтейских верфях». Предприятие готово сдавать заказчику по одной подлодке в год.


Новые крылья ДОСААФа

Рассматривается возможность организации в России лицензионной сборки самолетов «Цессна-152» и «Цессна-172» для замены изношенного самолетного парка аэроклубов ДОСААФа.

Заместитель председателя Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту по экономике Николай Гусев сказал, что самолеты «Цессна-152» и «Цессна-172» хотя и не являются самыми современными, но проверены многолетней эксплуатацией за рубежом и достаточно дешевы. Он отметил, что для обновления парка авиации потребуется ориентировочно 300 машин в течение 8–10 лет. Программа развития авиатехники на период до 2020 года утверждена наблюдательным советом ДОСААФа.

В составе общества сегодня 118 аэроклубов, а также 86 аэродромов, часть из которых находится в совместном пользовании с Минобороны или другими силовыми структурами. На учете ДОСААФа находится порядка 1200 летательных аппаратов, включая планеры. Исправных машин – чуть больше 500.


Амфибии для чрезвычайных ситуаций

Восемь самолетов-амфибий Бе-200, которые заказало у промышленности МЧС РФ, будут построены по новому техническому заданию, сообщил источник в российском авиапроме.

«Новое техническое задание предусматривает прежде всего установку на Бе-200 нового оборудования. В частности, радара «Контур-ЦСВ», – сказал собеседник. По его словам, на Бе-200 могут быть установлены новый американо-российский бортовой комплекс АРИА-200 и тепловизионная система. Он уточнил: «Естественно, установка нового бортового оборудования потребует проведения дополнительных летных испытаний».

Два из восьми заказанных МЧС России самолетов построят в Иркутске из имеющегося производственного задела, а шесть – в Таганроге. «Причем таганрогские самолеты станут изначально строить по новому техническому заданию, а иркутские – по старому, впоследствии, скорее всего в 2012 году их планируется довести до уровня, предусмотренного новым ТЗ, – отметил источник. – Усовершенствованные самолеты Бе-200 будут несколько дороже тех, что были построены для МЧС ранее».

Госконтракт на поставку первых двух машин суммарной стоимостью 2,908 миллиарда рублей (около 48 млн долл. за самолет) был заключен с ТАНТК им. Г. М. Бериева в ноябре 2010 года. Срок поставки самолетов заказчику – 30 ноября 2011-го.

В мае этого года вышло распоряжение правительства о закупке для МЧС РФ еще шести Бе-200ЧС на сумму 8,724 миллиарда рублей. Самолеты должны быть построены до конца 2014 года. Их планируется эксплуатировать в Дальневосточном, Сибирском и Центральном региональных центрах МЧС России.


Ради притока инвестиций

Правительство РФ должно определить график приватизации крупных пакетов акций в ключевых контролируемых государством компаниях, предусмотрев снижение доли участия до уровня ниже контрольного пакета акций или отказ от такого участия, за исключением ряда организаций, работающих в инфраструктурных секторах или непосредственно связанных с обеспечением безопасности государства.

Об этом говорится в Бюджетном послании президента РФ. «Должна быть существенно снижена роль государства в непосредственном управлении экономическими активами», – отмечается в документе.

«Цель этой работы заключается прежде всего в создании условий для притока инвестиций и справедливой конкуренции в тех сферах, где такая конкуренция может способствовать активизации инвестиционной, предпринимательской и инновационной деятельности частных компаний, в том числе малых и средних», – говорится в послании.

«Надо исключить преимущества для деятельности организаций, которые полностью или частично находятся в государственной или муниципальной собственности, если это прямо не связано с обеспечением безопасности государства», – подчеркивается в нем.


Не конкуренты, а партнеры

Москва и Минск реализуют ряд крупных совместных проектов в сфере ВТС, констатируют в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству.

«Например, белорусские прицелы уже много лет устанавливаются на танки Т-90, производимые Уралвагонзаводом. Белоруссия в свою очередь закупает российское вооружение. В прошлом году мы подписали контракт на поставку в Белоруссию зенитных ракетных систем «Тор», – сказал заместитель директора ФСВТС России Константин Бирюлин. Он отметил, что поставка в Белоруссию «Торов» осуществляется по льготным ценам, то есть по тем же, по которым закупает эти системы Минобороны России.

Бирюлин также сообщил, что «оборонщики» обеих стран совместно реализуют проект по модернизации зенитных ракетных комплексов «Бук»: «В этом проекте от российской стороны принимает участие концерн ПВО «Алмаз-Антей», от белорусской – предприятие «Агат». Совместно модернизированный вариант «Бука» будет предлагаться не только для вооружения собственных армий, но и для поставки инозаказчикам».

Заместитель директора ФСВТС особо подчеркнул, что на мировом оружейном рынке Россия и Белоруссия выступают не как конкуренты, а как партнеры.

Собеседник напомнил, что с Минском есть соглашение о совместном продвижении продукции военного назначения в третьи страны. «Иногда экономически и политически выгодно реализовать какой-то контракт через Белоруссию. А если это выгодно и законно, то почему мы не должны осуществлять такие поставки. Тем более когда речь идет о поставке вооружения, в создании и производстве которого принимают участие белорусские предприятия и их доля в реализации данного экспортного контракта достаточно весома», – сказал Константин Бирюлин.


Наше – мирового уровня

Соглашение о создании консорциума по разработке автоматизированных информационно-управляющих систем подписано в рамках 5-го Международного военно-морского салона (МВМС-2011), который проходил в Северной столице.

Подписи под документом поставили генеральные директора концернов НПО «Аврора», «Гранит-Электрон» и «Океанприбор» – Константин Шилов, Анатолий Коржавин и Герман Александров.

Как отметил Шилов, впервые три предприятия приборостроительной подотрасли судостроения объединили свои усилия, научный и творческий потенциал для создания принципиально нового продукта. По словам гендиректора «Авроры», представленная на их стенде боевая автоматизированная информационно-управляющая система (АИУС) «Лама-ЭКМ» является продуктом мирового уровня и по некоторым показателям превосходит аналогичные системы, эксплуатируемые на неатомных подводных лодках (НАПЛ) зарубежных стран.

Гендиректор концерна «Океанприбор» Александров в свою очередь отметил: «Тот продукт, который мы предлагаем, позволит российскому флоту не только выйти на передовые рубежи, но и занять России совершенно новое место на рынке данных изделий». Консорциум готов предложить к реализации совместно разработанную АИУС уже в ближайшее время.

Как сообщили на стенде концерна «Аврора», создание АИУС НАПЛ «Лама-ЭКМ» вызвано необходимостью интеграции разнородных систем при создании и эксплуатации ПЛ ограниченного водоизмещения. Это связано, в частности, с ограничениями по численности личного состава, массогабаритным характеристикам и энергопотреблению.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011