Главная arrow Статьи arrow Новости
Новости
{{direct}}

Готовят подарок к дню ВМФ

ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» (Санкт-Петербург), сообщил генеральный директор предприятия Андрей Фомичев, планирует в июле 2011 года передать Военно-морскому флоту России первый серийный корвет «Сообразительный».

Это второй корабль проекта 20380, построенный на «Северной верфи». Он был спущен на воду 31 марта 2010 года. Предполагается, что корвет войдет в состав Балтийского флота. Кроме того, Фомичев сообщил, что 14 апреля состоится спуск на воду второго серийного корабля проекта 20380 «Бойкий».

Корвет разработан центральным морским конструкторским бюро «Алмаз». Это многоцелевой корабль морской зоны, предназначенный для борьбы с надводными кораблями, подводными лодками, для обеспечения ПВО, а также для артиллерийской поддержки высадки и действий морского десанта.

Как сообщалось ранее, головной корабль серии 20380 «Стерегущий» вошел в состав Балтийского флота в октябре 2008 года и базируется на Ленинградской военно-морской базе (Кронштадт). Первый серийный заказ проекта – корвет «Сообразительный» – имеет принципиальные отличия от «Стерегущего». При строительстве «Сообразительного» были реализованы решения генерального заказчика, касающиеся вооружения, общекорабельных систем, комплекса связи и систем автоматики. Значительно изменились конструкции корпуса и надстройки корабля. Водоизмещение корвета «Сообразительный» – около 2 тысяч тонн, максимальная скорость – 27 узлов, дальность автономного плавания на скорости 14 узлов – 4 тысячи морских миль. Экипаж с учетом группы обслуживания вертолета – 100 человек.

Потребность Военно-морского флота РФ в кораблях класса «корвет» оценивается примерно в 30 единиц.


В роли командных пунктов

Основное предназначение «Мистралей» после их поступления на оснащение нашего ВМФ будет состоять в управлении группировками разнородных сил флота в различных операционных зонах Мирового океана, в том числе, конечно, и в зоне Тихого океана.

Они станут своего рода развернутыми в море командными пунктами, откуда осуществляется руководство действиями надводных и подводных кораблей, самолетов морской авиации.

Вторая по важности задача, которую призваны выполнять «Мистрали», – доставка в указанный морской или прибрежный район российских ударных и противолодочных вертолетов – соответственно Ка-52 «Аллигатор» и Ка-27. И только третьей по значению окажется задача переброски морской пехоты для проведения десантной операции.

УДК типа «Мистраль» после их постройки намечается включить в первую очередь в боевой состав Тихоокеанского и Северного флотов. Это два самых крупных оперативно-стратегических объединения ВМФ России как по размерам зон ответственности, так и по числу имеющихся у них боевых кораблей и вспомогательных судов. Пока планируется передать Северному флоту как минимум один «Мистраль», а Тихоокеанскому – один-два таких корабля. Возможны и межфлотские перегруппировки «Мистралей» в случае возникновения необходимости.

«Мистрали» ТОФа обеспечат, в частности, безопасность островов Курильской гряды. Это одна из приоритетных задач, которую им предстоит выполнять во взаимодействии с другими силами флота, видами и родами ВС РФ.

Водоизмещение УДК типа «Мистраль» – 21 тысяча тонн. Он способен нести на борту до 16 вертолетов. Грузовая палуба может вместить более 40 танков или 70 автомашин. Численность команды – 160 человек, десанта – 450 человек.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011