Главная arrow Статьи arrow По ратному труду и оплата
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
По ратному труду и оплата
В редакцию «ВПК» приходит немало писем, авторы которых – офицеры, солдаты и сержанты, проходящие службу по контракту, сообщая о различных материальных и бытовых проблемах, хотят получить соответствующие разъяснения. В этом номере еженедельника на ряд вопросов отвечает помощник командующего Объединенной группировкой войск (сил) в Северо-Кавказском регионе по финансово-экономической работе – начальник финансового отдела (главный бухгалтер) ОГВ (с) полковник Вячеслав Деревянко. {{direct}}

На Северном Кавказе сосредоточена, пожалуй, наиболее мощная группировка Министерства обороны и Министерства внутренних дел России. Ее костяк составляют военнослужащие-контрактники и сотрудники органов МВД. И у многих из них, особенно вчерашних солдат-призывников и молодых офицеров, возникает немало вопросов, едва ли не большая часть которых касается денежного довольствия, дополнительных выплат.

Надбавки за риск

– Вячеслав Александрович, из чего формируется оклад денежного содержания военнослужащего Объединенной группировки?

– Основным документом, определяющим порядок дополнительных выплат категории лиц, которым они положены, является постановление российского правительства от 9 февраля 2004 года № 65 «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации».

Каждому военнослужащему, находящемуся постоянно или временно в составе ОГВ (с), кроме основного денежного довольствия, состоящего из оклада по воинской должности и званию и иных выплат, которые он получал до включения в состав группировки, положены дополнительные вознаграждения. К ним относятся оклады по штатной должности и специальному званию с повышением на 50 процентов, ежемесячная процентная надбавка за выслугу лет, которая рассчитывается исходя из повышенных окладов. Также выплачивается 100-процентная надбавка за особые условия службы с учетом вышеупомянутых повышений. Кроме того – полевые суточные деньги в трехкратном размере за каждый день выполнения служебно-боевых задач в составе группировки, что составляет триста рублей в сутки. С этой выплаты налог не удерживается.

Хочу подчеркнуть, что полевые суточные выплачиваются не просто за пребывание в составе группировки, а именно за участие в мероприятиях по охране общественного порядка на территории Северо-Кавказского региона. Есть и другие дополнительные выплаты.

– Они касаются всех категорий военнослужащих всех силовых ведомств?

– Да. Постановление распространяется на всех, но я могу с определенной долей ясности говорить только о военнослужащих Внутренних войск, поскольку в Министерстве обороны, ФСБ и других силовых структурах, чьи сотрудники входят в состав ОГВ (с), есть свои нюансы, которых мы сегодня касаться не будем. Например, в той же системе МВД военнослужащим премиальные надбавки выплачиваются ежемесячно, а остальным сотрудникам – поквартально.

– Есть ли разница в выплатах тем, кто находится здесь на постоянной основе, и тем, кто прибыл на Кавказ в служебную командировку?

– Разница лишь в том, что военнослужащий или сотрудник МВД, который находится в ОГВ (с) в командировке, здесь получит только полевые суточные в трехкратном размере, а все остальные выплаты ему будут произведены по возвращении в пункт постоянной дислокации. А те, кто проходит службу в ОГВ (с) на постоянной основе, все выплаты получают на месте. Кроме того, в частях постоянной боевой готовности, например в 46-й отдельной бригаде оперативного назначения Внутренних войск МВД, развернутой в Чеченской Республике на постоянной основе, военнослужащие, проходящие службу на должностях солдат и сержантов, получают больше на четыре с половиной тысячи, а офицеры и прапорщики – на пять.

– Многие участники и ветераны боевых действий хорошо помнят, что в начале контртеррористической операции им выплачивались боевые, которые составляли немалые суммы. Сегодня военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел, проходящие службу на Северном Кавказе или командированные в этот регион, их не получают. Проясните, пожалуйста, этот вопрос.

– Так называемые боевые суточные выплаты были отменены с 1 января 2006 года специальным постановлением правительства РФ. Взамен этого для военнослужащих частей постоянной боевой готовности, дислоцированных на территории проведения режима КТО, введены дополнительные выплаты, о чем я уже сказал. Остальным военнослужащим Внутренних войск и сотрудникам органов внутренних дел, находящимся в составе ОГВ (с), на основании приказа МВД России № 551 от 2008 года выплачивается денежная компенсация за участие в мероприятиях, на которые они привлекаются свыше установленных сроков продолжительности рабочего времени. Проще говоря, за переработку, поскольку, учитывая особые условия службы, здесь нет возможности предоставить выходные.

Фото: Олег Фаличев

Эта компенсация начисляется так: берется оклад по должности и воинскому или специальному званию, делится на тридцать дней и умножается на количество не предоставленных человеку выходных. Законодательно определено: за три дня нахождения в командировке полагается два выходных. Таким образом, за месяц набирается 20 дней. Для сержанта-контрактника, командира отделения эта выплата может составить 2700–2800 рублей, для старшего офицера – около 4500 за вычетом подоходного налога. По желанию военнослужащего он по возвращении на «большую землю» вместо денег имеет право за эти дни взять выходные.

Алгоритм начисления

– Давайте на конкретных примерах посмотрим, сколько в итоге получают военнослужащие группировки.

– Возьмем в качестве примера рядового стрелка, проходящего службу в военной комендатуре, у которого 1-й тарифный разряд. Итак, его базовые оклады по воинской должности (ОВД) и воинскому званию (ОВЗ) составят соответственно 2085 и 1537 рублей. Надбавка за выслугу лет – 905 рублей 50 копеек. Добавляем сюда, как я говорил, 50 процентов его ОВД – 1042 рубля 50 копеек и 50 процентов его ОВЗ – 768 рублей 50 копеек. Теперь прибавляем 50 процентов надбавки за выслугу лет. Это в данном случае 452 рубля 75 копеек. Плюс единовременное денежное пособие, выплачиваемое согласно решению Верховного главнокомандующего от 1 марта 2005 года. Оно соответствует базовому ОВД и составляет 2085 рублей. Не забудем включить сюда надбавку за особые условия службы в размере 3127 рублей 50 копеек. Приплюсуем премию, которая выплачивается уступом за прошедший месяц. Это дает еще 905 рублей 50 копеек.

Считаем дальше. Надбавка за выполнение служебно-боевых задач в составе ОГВ (с) в размере ОВД пропорционально дням фактического участия военнослужащего (сотрудника) в поддержании правопорядка на территории региона – это еще 2085 рублей. Прибавляем денежную компенсацию за участие в мероприятиях свыше продолжительности рабочего времени, о которой я говорил, – 2414 рублей 67 копеек. Итого – 17 408 рублей 92 копейки. Вычитаем подоходный налог – 2263 рубля и добавляем к этой сумме полевые суточные деньги в размере 300 рублей в сутки. На руки добросовестный военнослужащий получит за месяц, в котором 30 дней, 24 145 рублей 92 копейки.

Денежное довольствие сержанта, командира отделения с 4-м тарифным разрядом формируется по аналогичной схеме и составит 26 766 рублей 96 копеек. Прапорщик, заместитель командира взвода (6-й тарифный разряд) получит 29 376 рублей 52 копейки. Капитан, командир взвода (11-й тарифный разряд) соответственно – 31 811 рублей 35 копеек. Ему, как офицеру, имеющему в подчинении личный состав, дополнительно выплачивается 300 рублей – так называемые командирские.

– Расскажите, пожалуйста, об этой выплате.

– Командирская надбавка зависит от численности находящегося в подчинении личного состава, специфики подразделения и места дислокации. Это довольно гибкая и сложная схема. Максимально командир части, например, может рассчитывать на 500 рублей. Минимальная сумма командирских – 300 рублей.

– А сколько получает, например, командир роты?

– Командир роты в звании майора (14-й тарифный разряд) получает 34 154 рубля 50 копеек. Ему мы начислили дополнительную выплату за секретность в размере 375 рублей, а командирских он получит 350 рублей. Ну и, наконец, офицер штаба комендатуры в звании майора (15-й тарифный разряд) получает 34 686 рублей 35 копеек. Его доплата за секретность будет на 10 рублей больше.

– Какие территории считаются входящими в зону ответственности ОГВ (с)?

– С 1 июня 2010 года в зону ответственности Объединенной группировки входят Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика и Республика Северная Осетия – Алания. Однако под действие упоминавшегося мной ранее постановления правительства России подпадают не все дислоцированные в этих субъектах Федерации воинские части и подразделения милиции, а только те, которые включены приказом в состав специальных сил.

– Предположим, военнослужащий по контракту впервые прибыл в Объединенную группировку для дальнейшего прохождения службы или в командировку. Как правильно ему оформить документы на получение дополнительных выплат? Каков алгоритм его действий?

– В идеале всеми вопросами оформления документов должны заниматься командиры этого контрактника, а не он сам. От него требуется лишь добросовестное выполнение своих обязанностей. После принятия им дел и должности, написания соответствующего рапорта военнослужащего приказом включают в состав Объединенной группировки войск. Если он находится в составе части, дислоцированной здесь на постоянной основе, то ему устанавливаются соответствующий оклад, дополнительные выплаты, премии.

Командированный военнослужащий должен встать на учет в БЧС – подразделение по учету боевого численного состава. По окончании срока командировки таким же порядком он снимается с учета и получает справку установленного образца с перечислением положенных ему выплат и льгот, которую предъявляет в строевую часть или подразделение кадров по месту прохождения службы.

О денежных выплатах, которые положены командированным в ОГВ (с), уже было сказано. Это полевые деньги в размере 300 рублей за сутки. Их необходимо получить в финансовом отделе пункта управления Объединенной группировки, о чем в командировочном удостоверении делается отметка. Если по каким-либо причинам деньги получить не удалось, то делается отметка о неполучении.

Выдача данных сумм происходит обычно так. Назначенный приказом офицер от командированного подразделения прибывает в пункт управления группировки, где сначала проводит сверку в БЧС, а затем получает по доверенности деньги для дальнейшей выдачи командированным сотрудникам или военнослужащим. Если подразделение дислоцировано в отдаленной и труднодоступной местности, туда выдвигается группа офицеров пункта управления ОГВ (с) в составе офицера штаба и финансиста. Первый регистрирует находящихся в командировке военнослужащих, а второй выплачивает суточные.

– С января будущего года ожидается повышение денежного довольствия военнослужащим МО, Внутренних войск и сотрудникам органов внутренних дел. Как вырастет денежное довольствие тех, кто проходит службу в составе Объединенной группировки? Сохранятся ли дополнительные выплаты?

– Уверен, что военнослужащие группировки будут получать, как и прежде, больше. В первую очередь за счет повышения окладов по воинскому званию и должности, которые являются базовыми для начисления надбавок. О каких-то конкретных суммах и сроках говорить рано. Время покажет.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011