Главная arrow Статьи arrow Новости
Новости
{{direct}}

Тула показала свою новинку

Тульское конструкторское бюро приборостроения (КБП) представило на МАКСе-2011 новейший высокоточный ракетный комплекс большой дальности «Корнет-ЭМ».

Он предназначен для борьбы с наземными и воздушными целями. Оснащен автоматической, полностью помехозащищенной лазерно-лучевой системой управления. Комплекс способен поражать современные и перспективные танки, оснащенные динамической защитой, легкобронированную технику, фортификационные сооружения, надводные и воздушные цели: БПЛА, вертолеты, самолеты штурмовой авиации.

«Корнет-ЭМ» имеет восемь ракет, готовых к стрельбе, при полном боекомплекте 16 штук. Залповая стрельба по двум целям значительно увеличивает скорострельность и огневую производительность. Комплекс позволяет вести стрельбу всеми ракетами семейства «Корнет-Э». Применение в нем технического зрения с автоматом сопровождения цели дает возможность исключить человека из процесса наведения ПТУР. На авиасалоне «МАКС-2011» Тульское КБП представило вариант боевой машины с двумя пусковыми установками.

ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» – одно из крупнейших предприятий оборонной промышленности России, занимается разработкой управляемого оружия для Сухопутных войск, скорострельных пушек и систем ПВО ближнего радиуса действия. В числе последних разработок – ЗРПК «Панцирь-С1», недавно поступивший на вооружение Российской армии.


Эстафету от МАКСа примет международный форум

Основной акцент в ходе Международной выставки вооружения и военной техники, которая пройдет в рамках форума «Технологии в машиностроении-2012» с 21 июня по 1 июля следующего года в подмосковном Жуковском, будет сделан на продажу услуг, связанных с комплексным обслуживанием поставляемого за рубеж оружия.

«Речь идет о поэтапном переходе от продажи образцов вооружения к реализации комплекса услуг, связанных с поставляемым на экспорт вооружением и военной техникой, а также обучением персонала», – заявил на МАКСе-2011 заместитель главы государственной компании «Ростехнологии» Дмитрий Шугаев. По его словам, международный форум «Технологии в машиностроении-2012» примет эстафету от авиасалона «МАКС-2011». Форум будет проходить по нечетным годам, чередуясь с МАКСом. «Мероприятие станет центром демонстрации последних достижений в области разработки вооружения и военной техники, – подчеркнул Шугаев. – В общую экспозицию также включат национальные стенды иностранных государств и объединенный стенд государств ОДКБ».

В свою очередь заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин отметил, что российский оружейный экспорт за последние годы постоянно растет: «Надеемся, что оружейная выставка, которая пройдет в рамках форума «Технологии в машиностроении-2012», даст новый импульс военно-техническому сотрудничеству».

Дмитрий Шугаев уточнил, что проводить стрельбы в ходе выставки не планируется: «Стрельб на аэродроме не будет. Это невозможно по определению. Никаких стрельб в черте города быть не может». Константин Бирюлин не исключил, что для специалистов, которые приедут на выставку в Жуковский, боевые возможности вооружения и техники покажут на одном из полигонов в Подмосковье. Организаторами мероприятия выступят Минпромторг, ФСВТС России и госкорпорация «Ростехнологии».


Спрос на «Русланы» есть

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и ГП «Антонов» смогут начать строительство новых сверхтяжелых транспортных самолетов Ан-124 «Руслан», если портфель заказов на их производство составит от 30 до 50 машин.

Об этом заявил президент ОАК Михаил Погосян. «Для сверхтяжелых транспортных самолетов такие сравнительно не очень большие параметры заказа вполне приемлемы. Поэтому мы создали совместную с украинскими коллегами группу для реализации этого проекта», – сказал он. По словам главы корпорации, в рамках Государственной программы вооружения Минобороны РФ планирует закупить 10 новых «Русланов». Оставшиеся 30–40 машин могли бы приобрести гражданские авиакомпании. Спрос на эти самолеты большой, подчеркнул Погосян.

Сейчас ОАК и ГП «Антонов» приступили к определению направлений и этапности освоения производства этого самолета. «После уточнения технических параметров нового «Руслана» можно будет утвердить объем необходимых инвестиций для реализации этой программы», – пояснил глава ОАК. Предусматривается привлечь как государственные, так и частные финансовые ресурсы. Примерно такую же работу партнеры намерены выполнить и при создании нового военно-транспортного Ан-70. Погосян считает, что принципиальных и непреодолимых препятствий для реализации этих программ нет: «Доказательством тому служит проделанная несколько лет назад работа по возобновлению производства в Ульяновске военно-транспортного самолета Ил-76». «ОАК заинтересована в широкой кооперации российских и украинских предприятий при реализации этих программ, задействовании мощностей Киевского, Харьковского, Ульяновского и Воронежского авиационных заводов», – подчеркнул руководитель корпорации.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011