Главная arrow Статьи arrow Новости
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Новости
{{direct}}

Оптика для беспилотника

США намерены с 2015 года отказаться от использования высотного разведывательного самолета U-2.

Вместо него планируется ввести в эксплуатацию беспилотный летательный аппарат «Глобал хоук». Такое заявление сделал подполковник Рик Томас, который является в ВВС США одним из руководителей программы использования этого БПЛА. При этом он выразил уверенность в том, что американские специалисты сумеют довести возможности датчиков, которыми оснащен беспилотник, до уровня U-2.

Разработанные еще в начале 50-х годов, U-2 способны подниматься на высоту 24 километра. Размещенные на них оптика и электроника обеспечивают получение более точной информации, чем со спутников. Самолет оснащен фотокамерой, позволяющей делать панорамные снимки высокого разрешения, охватывающие угол в 140 градусов. Размер каждого кадра составляет примерно 160х12 сантиметров. На борту имеется около 3,2 километра пленки массой примерно 45 килограммов. За один час самолет может сфотографировать участок местности площадью 15 тысяч квадратных километров.

Один из таких самолетов, пилотируемый Фрэнсисом Гэри Пауэрсом, был сбит в мае 1960 года над Уралом советской зенитной ракетой ЗРК С-75 (разработки ГСКБ «Алмаз-Антей»).

Как признал Томас, для установки на «Глобал хоук» камеры, которую используют U-2, потребуются конструкционные изменения. При этом эксперт заявил, что не знает, будет ли на БПЛА продолжать использоваться фотопленка или произойдет переход полностью на цифровую технологию. Стоимость применения аппарата «Глобал хоук» вследствие его непрерывной «доводки» постепенно снижается. Один час эксплуатации U-2 обходится США в 31 тысячу долларов, БПЛА «Глобал хоук» – в 35 тысяч долларов.


Защитная реакция

Объем глобального рынка бронемашин и машин с защитой от самодельных взрывных устройств составляет сегодня свыше 25 миллиардов долларов.

Однако в ближайшее десятилетие согласно прогнозным оценкам будут доминировать негативные тенденции и к 2021 году суммарная стоимость этой продукции сократится до одного миллиарда долларов. Это связано в первую очередь с предстоящим окончанием военных операций в Афганистане и Ираке.

В результате экономии и высоких уровней долговых обязательств в западных странах планы военной модернизации предполагается пролонгировать для поддержания требуемого уровня финансовых расходов. В Азии военные расходы и объемы модернизации возрастут ввиду роста военного бюджета Китая и наличия территориальных споров в регионе.

Несмотря на большой финансовый дефицит, страны Северной Америки в предстоящее десятилетие сформируют наибольший сегмент рассматриваемого глобального рынка, который составит свыше 30 процентов. На Европу, как ожидается, придется около 25 процентов, но потребность в бронемашинах в этот период времени сократится. Наоборот, в Азии повысится спрос на мобильную защиту для участия в территориальных спорах и обеспечения соответствия парка «броневиков» количеству войск в данных регионах.

Повышение цен на нефть, а также дальнейшее экономическое развитие Ближнего Востока вызовут рост потребности в бронемашинах в 2011–2021 годах, а открытие нефтяных месторождений и источников минеральных ресурсов в Африке наряду с этническими разногласиями и территориальными спорами увеличит потребность в этой продукции.

Страны Южной Америки планируют модернизировать свои вооруженные силы, однако планы касаются только ВВС и ВМС, поэтому потребность в бронемашинах в этом регионе в предстоящее десятилетие снизится.

В общем, боевые машины пехоты (БМП) и бронетранспортеры (БТР) составят наибольший сегмент глобального рынка бронемашин и машин с защитой от СВУ в 2011–2021 годах. Увеличение численности войск в мире и масштабов заморских операций может привести к повышению потребности в тактических грузовиках и легких многоцелевых машинах LMV (Light Multirole Vehicles). Однако завершение ?военных операций в Афганистане и Ираке, внедрение противоминных технологий во все другие классы машин приведет к тому, что на бронеавтомобили с повышенной противоминной защитой типа MRAP (Mine Resistant Ambush Protected) придется свыше пяти процентов глобального рынка 2011–2021 годов.


Новый взлет

Пентагон выдал контракт на серийное производство 38 истребителей пятого поколения F-35.

Соглашение оценивается в 535,315 миллиона долларов. В его рамках будет производиться заблаговременная закупка комплектующих узлов и компонентов, необходимых для обеспечения производства малыми темпами начальной серийной партии из 38 машин. В их числе 19 истребителей с обычными взлетом и посадкой CTOL (Conventional Takeoff and Landing) для ВВС, четыре истребителя CTOL для Италии, два истребителя CTOL для Австралии, шесть истребителей с коротким взлетом и вертикальной посадкой (КВВП) или STOVL (Short Take-Off Vertical Landing) для Корпуса морской пехоты (КМП) и семь палубных истребителей для ВМС.

Работы по производству комплектующих будут вестись в Форт Уорте (штат Техас) – 35 процентов, Эль-Сегуно (штат Калифорния) – 25, Уортоне (Великобритания) – 20, Орландо (штат Флорида) – 10, Нэшуа (штат Нью-Гэмпшир) – 5 и Балтиморе (штат Мэриленд) – 5 процентов.

Выполнение работ запланировано на декабрь 2012 года. Средства могут быть доступны в новом финансовом году, который начнется в США в октябре 2011-го. В предыдущий финансовый год в рамках контракта на производство 42 истребителей было выделено 522,2 миллиона долларов. Таким образом, стоимость работ по заблаговременному производству и закупке комплектующих по программе F-35 за один год возросла на 13 процентов.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011