Главная arrow Статьи arrow Новости
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Новости
{{direct}}

Работы на «Викрамадитье» завершаются

Готовность тяжелого авианесущего ракетного крейсера (ТАРК) «Адмирал Горшков», модернизируемого для ВМС Индии, составляет более 85 процентов.

«Сегодня работы идут по графику, а возникающие технические проблемы решаются во многом благодаря Рособоронэкспорту, который всегда нас поддерживает. Уверен, что в декабре 2012 года корабль будет передан заказчику», – заявил президент Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко.

Ранее сообщалось, что контракт по модернизации ТАРК «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» (в индийских ВМС он получит название «Викрамадитья», что означает «Всемогущий») был заключен с Индией в 2004 году. Договором предусматривалось выделение 974 миллионов долларов на восстановление и модернизацию авианосца, а также 530 миллионов долларов на поставку 16 истребителей МиГ-29К и морских противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-27. В январе 2007-го Дели приостановил дальнейшие платежи по контракту. В ноябре того же года российская сторона подняла вопрос о необходимости дополнительного финансирования работ. В декабре 2008-го после визита президента РФ в Индию комитет индийского правительства по безопасности одобрил начало переговоров о новой цене модернизации крейсера. В настоящее время стоимость сделки оценивается, по неофициальным данным, примерно в 2,3 миллиарда долларов.


Испытание за испытанием

Состоявшиеся 26 сентября в Индии испытания баллистической ракеты малой дальности «Притхви-2» прошли успешно, сообщили представители Министерства обороны страны.

Ракета была запущена с мобильной пусковой установки с полигона Чандипур (штат Орисса) для отработки функционирования систем наведения и контроля за маневрами боевой части, уточнили в военном ведомстве.

Ракеты семейства «Притхви» – первые из созданных в Индии в рамках текущей программы разработки систем ракетного оружия. Они находятся на вооружении специального командования ядерными силами.

Жидкотопливная «Притхви-2» способна поражать цели на расстоянии до 350 километров и может нести ядерный боезаряд массой до 500 килограммов. Длина ракеты составляет девять метров, диаметр – один метр.

Данному испытанию «Притхви-2» предшествовал запуск 24 сентября с полигона Чандипур новейшей индийской баллистической ракеты «Шаурья» класса «поверхность-поверхность», способной доставлять ядерные боеголовки. Ее испытательный пуск осуществлен из шахтной пусковой установки и стал вторым после испытаний в ноябре 2008 года. Как известно из открытых источников, «Шаурья» предназначена для запуска с земли и с подводной лодки. Дальность полета этой твердотопливной двухступенчатой ракеты – 750 километров, вес боеголовки – одна тонна. Боевая часть способна совершать маневры на заключительном этапе траектории и преодолевать систему ПРО.

Ракетами «Шаурья» предполагается оснастить строящиеся сейчас первые индийские атомные субмарины.


Самолет-солдат

Готовится пакет документов по принятию на вооружение нового многофункционального фронтового бомбардировщика Су-34.

Государственные совместные испытания его успешно завершены. В акте, подписанном главкомом ВВС по их итогам, содержится рекомендация принять авиакомплекс с самолетом Су-34 на вооружение российских ВВС. Соответствующее постановление правительства РФ, как ожидается, выйдет в следующем году. Сейчас готовится пакет необходимых документов.

Ранее на авиасалоне «МАКС-2011» главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин сообщил, что российские Военно-воздушные силы закупят 120 фронтовых Су-34. В ВВС будет порядка пяти авиационных эскадрилий в составе 24 бомбардировщиков. «Это самолет-солдат с широким спектром решаемых задач», – отметил главком.

Су-34 по боевым возможностям относится к поколению самолетов 4+. Независимо от времени суток и метеоусловий он способен эффективно поражать наземные, морские и воздушные цели в любом географическом районе с применением всей номенклатуры авиационных боеприпасов, в том числе высокоточных. Наличие на самолете системы активной безопасности наряду с новейшими компьютерами позволило создать дополнительные возможности летчику и штурману вести прицельное бомбометание, маневрировать под огнем противника. С помощью установленного на Су-34 оборудования можно применять оружие по нескольким целям одновременно.

Отличная аэродинамика, большая емкость внутренних топливных баков, высокоэкономичные двухконтурные двигатели с цифровой системой управления, система дозаправки в воздухе, а также подвеска дополнительных топливных баков обеспечивают полет машины на большие расстояния, приближающиеся к дальности полета стратегических бомбардировщиков. В ближайшее время планируется нарастить боевой потенциал самолетов новыми авиационными средствами поражения. Су-34 производятся Новосибирским авиационным производственным объединением, входящим в холдинг «Сухой».


Есть с кем сотрудничать

Внешэкономбанк предлагает создать в России ближнемагистральный самолет с участием иностранного партнера, возможно, Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (ЕАДС).

Об этом заявил глава ВЭБа Владимир Дмитриев. «То, что тема, безусловно, назрела, ее нужно двигать, опираясь на опыт и компетенцию ведущих иностранных сил, для меня очевидно, – сказал он. – Я не говорю, что ATR (франко-итальянская модель самолета) должен быть прототипом и ЕАДС как возможный партнер. Могут быть и бразильцы (компания «Эмбрайер»), и канадцы («Бомбардье»). Но для меня очевидно, что им может также стать ЕАДС».

В свою очередь глава Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян заявил, что это интересное направление сотрудничества: «Мы думаем о новых проектах развития диалога, которые у нас есть по программе «Сухой Суперджет 100». Такие перспективы, безусловно, существуют».

Дмитриев напомнил, что бразильское авиастроение создавалось при участии Банка развития Бразилии. А сегодня компания «Эмбрайер» является одним из лидеров мирового рынка авиастроения по производству ближнемагистральных самолетов. «Однако продвигать идею на уровне желания бессмысленно – нужно посмотреть, готовы ли компании покупать машину, аэропорты принимать машину и какую машину», – заключил глава ВЭБа.


Партнеры из НАТО

Делегация Главного оперативного командования вооруженных сил Норвегии прибыла в понедельник с визитом на Северный флот, сообщили в Группе информационного обеспечения СФ.

Делегацию возглавляет заместитель начальника Главного оперативного командования ВС Норвегии генерал-майор Мортен Лунде. Норвежских гостей встретил начальник штаба СФ контр-адмирал Андрей Воложинский.

Норвежская делегация посетит гарнизон морских пехотинцев, где ознакомится с ходом учебного процесса, понаблюдает на полигоне за выполнением боевых стрельб, рассказали в информгруппе. Также норвежским офицерам будут показаны большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко» и летная техника на аэродроме гарнизона Североморск-3. «Генерал-майора Мортена Лунде – пилота по специальности – интересуют самолеты морской авиации Северного флота, а также условия службы российских коллег», – пояснили в Группе информобеспечения.

Североморцев и норвежцев связывают давние партнерские отношения, которые позволяют реализовывать ряд совместных мероприятий. Наиболее масштабное из них – российско-норвежские учения «Помор», которые приняли регулярный характер. Маневры проходят в акваториях Баренцева, Норвежского и Северного морей. От Северного флота в 2010 году в них принимал участие большой противолодочный корабль «Североморск», а в мае текущего года – «Вице-адмирал Кулаков».

Визит делегации ВС Норвегии продлится до 28 сентября.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011