Главная arrow Статьи arrow Новости
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Новости
{{direct}}

Главная беда – нехватка специалистов

Основные проблемы, связанные с развитием российской экономики, вызваны отсутствием необходимых кадров.

Такое мнение высказал глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко. «В России нет новых технологий, потому что для этого нет людей, способных их создать, – считает руководитель ОСК. – Отсюда и проблема малого количества продуктов. Мы делаем хорошие истребители, но неуспешны в строительстве гражданской авиации. Мы с успехом делаем подлодки, но у нас проблемы в строительстве надводных кораблей».

Немаловажным вопросом он назвал также создание единых с зарубежными стандартов программного обеспечения и развития мобильности трудовых ресурсов. Главная задача на сегодня – это подготовка специалистов в уже существующих областях с учетом новых веяний. Например, если человек занимается судостроением, он должен получать необходимые знания и по экономике и коммерции. Троценко отметил, что работа с инновационными кадрами должна проводиться с учетом российских реалий: «Правду надо искать не в Силиконовой долине, а в углубленном переделе уже имеющихся связей».

По словам главы ОСК, есть три основных пути решения проблем: междисциплинарность, воспитание новых трудовых ресурсов, а также создание единых стандартов обучения и программного обеспечения, в частности введение «конвертируемых» – принимаемых за рубежом – дипломов вузов.


Изрядно переплатили

По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту завышения стоимости ремонта тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» по ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Об этом сообщили источники в военной прокуратуре Северного флота. Как ранее было установлено прокурорской проверкой, в июне 2009 года начальник технического управления СФ вопреки требованиям закона не привлек финансовых специалистов и сотрудников военного представительства Минобороны России к расчетам, необоснованно утвердил их завышенную стоимость. В итоге исполнителю работ – 35-му судоремонтному заводу (филиал центра судоремонта «Звездочка») из госбюджета неправомерно перечислено более 9,7 миллиона рублей.

Крейсер проекта 1143.5 «Адмирал Кузнецов» – пятый по счету тяжелый авианесущий крейсер советской постройки и на сегодня единственный в боевом составе российского ВМФ. Полное водоизмещение корабля – 60 тысяч тонн, максимальная скорость – 29 узлов, дальность плавания – 8,4 тысячи миль, экипаж – более 1,9 тысячи человек, в том числе более 600 летчиков и техников авиакрыла. Вооружение корабля – 12 пусковых установок (ПУ) противокорабельных ракет «Гранит», четыре шестиствольные ПУ ЗРК «Кинжал», восемь ПУ зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Кортик», шесть шестиствольных 30-мм артиллерийских установок АК-630М, две реактивные бомбометные установки РБУ-12000 «Удав».

«Адмирал Кузнецов» вошел в состав Северного флота в январе 1991 года. К настоящему моменту на крейсере проведены как минимум три ремонта общей продолжительностью шесть лет.


Полезная имитация

Госкорпорация «Росатом» построит в Сарове (Нижегородская область) лазерную установку для моделирования ядерного взрыва, объявил ее глава Сергей Кириенко.

«Специальные установки, позволяющие моделировать ядерный взрыв, – это наши обязательства исходя из того, что Россия ратифицировала соглашение о запрете ядерных испытаний. Поэтому решение о создании лазерной установки принято, денежные средства на это выделены», – сказал он.

Саров – закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО). В нем расположены Российский федеральный ядерный центр, Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), которые, по словам Кириенко, являются основой российского ядерно-оружейного комплекса. Глава Росатома отметил, что лазерная установка также может использоваться для моделирования в области атомной энергетики.


Судостроительный кластер на Неве

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал соглашение с компанией «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) о сотрудничестве по созданию судостроительного кластера в городе.

Этот вопрос сегодня стоит на повестке дня, в том числе о строительстве нового современного судостроительного производства на острове Котлин в Кронштадте. «Наше судостроение не просто выживает, но и активно работает, давая стране суперсовременные суда в военном и гражданском исполнении, – отметил Полтавченко. – У нас общие с руководством ОСК подходы к дальнейшему развитию судостроительной отрасли в городе на Неве».

Президент ОСК Роман Троценко сообщил, что в рамках создания кластера ожидается появление около 200 предприятий, связанных с судостроением и производством комплектующих, направленных на импортозамещение.


Наша авионика на высоте

Отечественное приборостроение способно обеспечить российской авиации конкурентоспособность, заявил генеральный конструктор Раменского приборостроительного КБ (РПКБ) Гиви Джанджгава.

Он участвовал в работе четвертой всероссийской конференции молодых ученых и инженеров «Будущее машиностроения России». «Наши истребители семейства Су-30МК вполне конкурентоспособны на мировом рынке, выигрывают тендеры и поставляются во многие зарубежные страны. А авионика многофункционального истребителя Су-35 обеспечивает ему превосходство над всеми европейскими боевыми самолетами», – сказал Джанджгава. По его оценке, перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА), оснащенный полностью отечественным электронным оборудованием, сопоставим с американским самолетом 5-го поколения F-22: «Трудно говорить, кто на первом месте, кто на втором, но лидирующее положение нашей авиационной техники российское электронное оборудование обеспечивает».

Генеральный конструктор РПКБ убежден также, что применительно к бортовому электронному оборудованию невозможно быть первыми по всем направлениям. К наиболее приоритетным он отнес создание программного продукта и способность формировать комплексную архитектуру системы. «Важно быть головными исполнителями и ключевые технологии нужно держать в своих руках. Что же касается второстепенных изделий, то их можно позаимствовать на мировом рынке», – считает ученый.


Ракетный тендер: конкуренция растет

Группа «Локхид Мартин»/«Нортроп Грумман» объявила о намерении побороться за контракт по замене ракет AIM-120 AMRAAM и AGM-88 HARM производства «Рейтеон».

И это несмотря на то, что она оказалась вне круга подрядчиков – «Боинга» и «Рейтеона» – по разработке новых технологий. Условная концепция ракеты следующего поколения (Next Generation Missile, NGM) для американских военно-воздушных сил представлена на выставке в ходе ежегодного съезда Ассоциации ВВС США в Вашингтоне. Она являла собой стандартную ракету AMRAAM с четырьмя управляемыми стабилизаторами, установленными в средней и хвостовой частях корпуса. Неясным остается, как соотносится заявленная концепция с конструкцией группы «Локхид Мартин»/«Нортроп Грумман».

ВВС США планируют выпустить запрос предложений для промышленности в конце 2012 года, сообщил Чак Моран, директор программ наступательного оружия в компании «Локхид». Также в «Локхиде» подтвердили информацию о продолжении активного сотрудничества с «Нортропом» и о том, что эти две фирмы проводили исследования и развитие концепции NGM на собственные средства. Моран проинформировал, что «Аллиант тексистемз» выбыла из группы «Локхид»/«Нортроп» в июле 2008-го.

Общевойсковая двухцелевая ракета NGM обеспечения превосходства в воздухе разрабатывается для оснащения истребителей F-22 и F-35, она должна быть большого радиуса действия и предназначаться для борьбы с другими боевыми самолетами и ЗРК. Ракете также необходимо иметь достаточно маленькие размеры для хранения во внутреннем отсеке вооружения.

Как «Боинг», так и «Рейтеон» в 2010 году получили от агентства ДАРПА финансирование на разработку в рамках программы T3 (Triple Target Terminator – трехцелевая ракета) конкурентных демонстрационных образцов. Сама T3 стартовала после того, как «Боинг» получил от Лаборатории перспективных исследований ВВС США несколько контрактов на работы по развитию технологий БЧ направленного действия и ГСН с интегрированным взрывателем. Как ожидается, каждая из этих технологий будет использована в проекте NGM. ВВС США планируют начать программу демонстрации конкурентных опытных образцов NGM в 2012 году.


Поступил заказ на «Стандарт-2»

Пентагон выдал контракт стоимостью 142,56 миллиона долларов на производство корабельных ракет «Стандарт-2» (SM-2) в рамках программы 2011 финансового года.

Договором оговаривается закупка 60 готовых ракет в варианте SM-2 Block IIIB, а также запасных частей и компонентов для них, транспортных контейнеров и другого вспомогательного оборудования. Предусматриваются опционы, в случае реализации которых суммарная стоимость контракта увеличится до 146,22 миллиона долларов.

По контракту предстоит закупка ракет «Стандарт-2» военно-морскими силами США (17,8%), а также по программе военной помощи иностранным государствам. В числе импортеров этих ракет Республика Корея (34,2%), Япония (26,5), Австралия (21,9), Германия (0,7), Тайвань (0,5) и Канада (0,2). Контроль за выполнением договора возложен на командование морских систем ВМС США.


Все преимущества «Супер Хорнета»

В ответ на объявленный Японией тендер компания «Боинг» совместно с ВМС США подала на рассмотрение японского правительства предложение по истребителю F/A-18E «блок-2» «Супер Хорнет».

«Боинг» подчеркивает многоцелевой потенциал машины в качестве ее преимущественных характеристик при участии в тендере FX. Президент отделения боевых самолетов «Боинга» Крис Чедвик отмечает «проверенные в ходе выполнения оперативных задач возможности «Супер Хорнета» по обеспечению превосходства в воздухе и нанесению точных ударов в комбинированном боевом пространстве с воздушными, наземными, морскими и электронными целями». Своих конкурентов «Боинг» позиционирует как специализирующихся на выполнении либо авиационных задач, либо задач ПВО.

В середине апреля Япония направила также запросы предложений по истребителям «Тайфун» компании «Еврафайтер» и F-35 – «Локхид Мартин». Президент «Боинг-Япония» Майк Дентон заявил, что компания может предоставить Токио гарантированные цены и гарантированные сроки поставок при замене состоящих на вооружении японских сил самообороны истребителей F-4 «Фантом» производства «Макдоннел Дуглас». Япония рассматривается «Боингом» в качестве второго возможного экспортера «Супер Хорнета» «блок-2».

К настоящему моменту американский авиастроитель уже передал 24 двухместных истребителя данного типа ВВС Австралии, а последние четыре машины будут поставлены на авиабазу «Амберлей» (штат Квинсленд) до конца года.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011