Главная arrow Статьи arrow Новости
Новости
{{direct}}

Поиск быстрый и надежный

Управление IARPA перспективных исследовательских программ Национальной разведки США ищет новые способы выявления и приоритезации перспективных технологий по всему миру.

Согласно распространенному им сообщению для печати с этой целью развертывается новая многолетняя исследовательская программа «Фьюз» (FUSE – Foresight and Understanding from Scientific Exposition, «Предвидение и понимание на научной основе»).

Сейчас выявление и оценка ключевых технических и технологических новинок производятся «вручную» и процесс этот отнимает много времени, требует отраслевой специализации и активного участия специалистов. Разведка же хочет получить надежные автоматизированные методы непрерывного, систематического и всеобъемлющего отбора и оценки технической информации из открытых источников по многим дисциплинам и на многих языках. Естественно, для этого необходимы некие поддающиеся «оцифровке» индикаторы перспективности новых разработок, позволяющие выбирать лучшее для углубленного изучения.

Работу по новому проекту разведчики собираются вести совместно с учеными. Исследовательские контракты в поддержку «Фьюза» размещены в Колумбийском университете в Нью-Йорке, Стэнфордском исследовательском институте – «SRI Интернэшнл» в Калифорнии, а также компаниях «БАе системз» и «Рейтеон-BBN-текнолоджиз». Любопытно, что транснациональная компания «БАе» все же скорее британская, чем американская, и штаб-квартира ее располагается в Лондоне. Само о себе IARPA пишет, что инвестирует в программы с высоким риском и высокой отдачей, потенциально способные обеспечить США подавляющее разведывательное превосходство над будущим противником.


Китай закрыл брешь в ПВО

В КНР создана новая зенитная управляемая ракета (ЗУР) средней дальности наземного базирования, достигшая стадии боеготовности.

Развертывание этой ракеты повысит возможности китайской системы ПВО. Новая ЗУР имеет название «Хунци-16» (Hongqi-16, HQ-16 или «Ред Флэг-16», Red Flag-16) и уже поставлена в зенитный ракетный полк, базирующийся в военном районе Шеньян. В недавно проведенных испытаниях две ракеты HQ-16 успешно перехватили воздушные мишени. Наряду с возможностью уничтожения высотных воздушных целей ЗУР HQ-16 может перехватывать низколетящие цели (НЛЦ) на дальности до 40 километров. Это позволит китайской ПВО ликвидировать имевшийся разрыв между ЗУР ближнего действия HQ-7 и ЗУР дальнего действия HQ-9.

Морской вариант ракеты в вертикальных пусковых установках (ВПУ) имеется на фрегатах проекта 054A (ЗРК HQQ-16), что позволяет перехватывать противокорабельные ракеты, летящие на высоте менее 10 метров над гребнями волн. Относительно отражения воздушных ударов с применением крылатых ракет типа «Томагавк» китайские эксперты отмечают, что эти ракеты совершают полет на высотах около 50 метров над землей с обходом зон расположения РЛС обнаружения и средств перехвата.

Современные китайские ЗРК HQ-12 (экспортный вариант KS-1A) могут уничтожать цели, летящие на высоте 300 метров над поверхностью земли. Поэтому эту брешь может закрыть ЗРК наземного базирования HQ-16, способный перехватывать НЛЦ и имеющий более высокую точность по сравнению с ЗРК HQ-12. Оснащение ПВО страны этими ЗРК может существенно повысить возможности противодействия воздушным ударам, наносимым с применением современных средств поражения.


Самолеты есть. Пора обучать пилотов

Индонезия ищет иностранных партнеров для постройки пилотажного тренажера с целью обеспечения подготовки летчиков истребителей Су-27СК и Су-30МК на авиабазе «Султан Хасануддин».

В настоящее время индонезийские ВВС имеют на этой авиабазе по пять истребителей Су-27СК и Су-30МК. Шесть самолетов были заказаны в 2007 году в рамках средств, полученных в виде кредитов от иностранных банков, и поставлены в течение последних трех лет. В последующем Индонезия намерена увеличить парк истребителей российского производства, хотя реализация этого плана напрямую зависит от финансовых возможностей страны.

Главнокомандующий ВВС маршал Имам Суфаат сообщил, что с индонезийской стороны в программе создания пилотажного тренажера будет участвовать аэрокосмическая компания «Пи-Ти Диргантара Индонезия» (PT Dirgantara Indonesia, PTDI), которая производит тренажеры по лицензии. По его словам, PTDI и ВВС Индонезии изучают возможных партнеров из России, Китая и Канады для реализации программы пилотажного тренажера.

В течение 2010 и 2011 годов Джакарта расширила перечень потенциальных промышленных партнеров с целью диверсификации поставщиков и увеличения числа компаний, способных передавать технологии для национальной промышленности. Соответствующие соглашения подписаны с Францией, Китаем, Германией, Пакистаном, Сербией, Южной Кореей, Испанией и Турцией.


Винтокрыл нового поколения

Средний транспортно-пассажирский вертолет Ми-38 в ходе летных испытаний достиг высоты 8500 метров.

Об этом сообщил старший летчик-испытатель Московского вертолетного завода имени Миля, Герой России Александр Климов. «Высотный полет состоялся в районе аэродрома Чкаловский. Температура воздуха у земли была плюс 15 градусов, а на высоте – минус 37», – сказал Климов, выполнявший в этом полете обязанности второго пилота. По его мнению, при меньшей взлетной массе, чем была в данном испытательном полете, машина в состоянии преодолеть планку 9000 метров. При этом он отметил, что в данном полете перед экипажем не стояла задача установить рекорд высоты: «Нам важно не рекорд поставить, а испытать вертолет».

Летчик-испытатель рассказал, что высотный полет осуществлен на втором опытном образце Ми-38, оснащенном двигателями «Пратт-Уитни» (Канада). Отечественные двигатели ТВ7-117В, которые также планируется устанавливать на серийные Ми-38, мощнее иностранных, что позволит машине легко выполнять такие же высотные полеты. «В мире нет вертолетов этого класса с такими великолепными высотными характеристиками, как у Ми-38», – подчеркнул Александр Климов.

Средний транспортно-пассажирский Ми-38 разработан МВЗ имени Миля, входящим в холдинг «Вертолеты России». Он относится к винтокрылам нового поколения. По оценкам специалистов, машина обеспечивает самый высокий уровень стандартов безопасности и комфорта среди вертолетов своего класса.

Ми-38 предназначен для перевозки пассажиров (включая VIP-вариант), грузов внутри кабины и на внешней подвеске, проведения поисково-спасательных операций, авиационного обеспечения шельфовых разработок, а также может быть оборудован как летающий госпиталь. Вертолет имеет вместительную грузопассажирскую кабину и обладает высокой экономичностью двигателей. Удельная трудоемкость технического обслуживания может быть снижена за счет встроенной системы автоматизированного контроля исправности бортового оборудования, основных систем, агрегатов и двигателей.


Вместо чиновников бизнесмены

Владелец НЛМК и ряда транспортных активов Владимир Лисин возглавил совет директоров ОАО «Объединенная судостроительная корпорация».

Ранее председателем совета был вице-премьер Игорь Сечин, который оставил свой пост в связи с поручением президента Дмитрия Медведева о выходе высокопоставленных чиновников из советов директоров компаний с госучастием.

Заседание совета директоров, на котором избирался председатель, проходило в заочной форме. Помимо Игоря Сечина в новом составе совета нет руководителя Росимущества Юрия Петрова и экс-главы Роснефти Сергея Богданчикова. Их места заняли глава ОСК Роман Троценко и Райр Симонян из Morgan Stanley.

Объединенная судостроительная корпорация учреждена в июне 2007 года. В ведении компании весь цикл производства судов, начиная от их разработки и проектирования и заканчивая поставками, гарантийным и сервисным обслуживанием, ремонтом и утилизацией. В структуру корпорации входят три региональных дочерних холдинга – на северо-западе, севере и востоке страны. Сейчас идет создание Южного центра судостроения. 100 процентов акций корпорации находятся в федеральной собственности.

ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» отказалось от планов по приобретению судостроительных активов владельца ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» Владимира Лисина и прекратило переговоры, заявил президент ОСК Роман Троценко: «Мы разошлись в оценке. Наша оценка, что эти активы стоят до одного миллиарда рублей. Их оценка отличается от нашей в разы». Он добавил: «Мы не сошлись с ними и закончили переговоры. Мы друг от друга ничего не ждем. У них есть ощущение, что они получат дополнительные заказы. Они неплохо управляют своими активами – пусть управляют. У нас же нет задачи все купить».

Ранее сообщалось, что ОСК ведет переговоры и планирует приобрести судостроительные активы Владимира Лисина.


ГРУ никому не переподчинят

Главное разведывательное управление Генштаба сохранится как орган военной разведки, добывающий информацию для руководства Минобороны и страны, заявил статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

По его оценке, сообщения некоторых СМИ о развале и недееспособности ГРУ – полная чушь. «В ходе формирования нового облика Вооруженных Сил ГРУ было одним из немногих, которое прошло реформирование без существенных изменений. Я имею в виду изменений с точки зрения ослабления оперативных подразделений, – уточнил Панков. – Напротив, оно было избавлено от избыточного навеса многочисленных подразделений обеспечения аппарата в Москве в целях максимального сосредоточения на оперативной работе».

«Не чем иным, кроме как дурью, нельзя назвать информацию о перспективах переподчинения ГРУ какому-либо другому органу внешней разведки, – подчеркнул замминистра. – Для любого журналиста, действительно занимающегося военной тематикой, а тем более спецслужбами, это значит расписаться в полном дилетантстве. Главное управление как было, так и останется органом внешней разведки, добывающим информацию о военном противнике для руководства Вооруженных Сил. Видимо, отсутствие знаний о реальной ситуации в Вооруженных Силах, а тем более в таком специфическом управлении Генерального штаба, каким является ГРУ, некоторые журналисты в СМИ пытаются компенсировать собственноручно выдуманными «сенсациями».

«Руководство Минобороны России будет и далее уделять самое пристальное внимание поддержанию и развитию одного из ведущих органов военного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России», – заверил Панков.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011