Главная arrow Статьи arrow Чтобы не было смертельно опасных ЧП
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Чтобы не было смертельно опасных ЧП

Еженедельник «Военно-промышленный курьер» в последнее время неоднократно обращался к вопросам ликвидации запасов старых боеприпасов (№№ 45 и 50 за 2011 год). Проблема эта остается достаточно острой, несмотря на меры, предпринимаемые и правительством РФ, и российским военным ведомством. Что уже сделано и что еще предстоит сделать для ее устранения?

Коттеджи у арсеналов

Потребность в масштабной утилизации боеприпасов и взрывчатых материалов возникла не в один миг. Она вызревала десятилетиями. На арсеналах, базах и складах скопилось значительное количество смертоносных предметов, не имеющих перспектив к применению и представляющих угрозу для мирного населения по своему техническому состоянию, условиям хранения.

На момент формирования новой системы материально-технического обеспечения армии и флота (сентябрь 2010 года) всего в запасах Вооруженных Сил содержалось более 9,5 миллиона тонн боеприпасов.

Много это или мало? Мы привлекли лучших экспертов и военных ученых на каждом стратегическом направлении и в целом смоделировали множество сценариев развития военных действий с учетом их новых форм и способов ведения. Провели расчеты и определили, что для Вооруженных Сил в их новом облике необходимо содержать три миллиона тонн боеприпасов.

“Было принято решение об организации уничтожения боеприпасов на военных полигонах. За неполные два года выполнен объем 19 лет”

Следовательно, свыше шести миллионов тонн остаются попросту невостребованными. Это одна – количественная сторона вопроса.

Что касается технического состояния, то советская промышленность вплоть до распада СССР производила значительные объемы боеприпасов: в среднем по 1–1,2 миллиона тонн в год. А темпы строительства, ввода дополнительных объектов хранения на арсеналах значительно отставали от темпов производства. К тому же современные железобетонные хранилища возводились в основном в группах советских войск за границей и в приграничных союзных республиках.

В начале 90-х производство боеприпасов значительно сократилось, однако в это время при выводе войск из Восточной Европы на территорию Российской Федерации были перемещены запасы в объеме около трех миллионов тонн. Для их размещения все чаще стали использоваться открытые площадки. Из общего количества мест хранения только 30 процентов составляют железобетонные хранилища, в которых по нормативам должны размещаться боеприпасы. При этом если принять во внимание все типы хранилищ (железобетонные, кирпичные, деревянные), то две трети из них (67%) требуют капитального ремонта или реконструкции.

Низкая степень укрытия и защищенности смертоносных изделий, ветхость имеющихся хранилищ привели к интенсивному износу тары, появлению значительного числа непригодных и опасных в обращении взрывчатых веществ.

Если за весь постсоветский период общий объем хранимых запасов уменьшился в полтора раза, то доля непригодных изделий выросла, причем значительно – с 5 до 26 процентов. Среди них есть даже боеприпасы времен Великой Отечественной войны, в том числе к легендарным «катюшам».

В условиях преимущественно открытого хранения они вынужденно складируются совместно с годными изделиями или по соседству с ними, что недопустимо. Причем это касается всех видов Вооруженных Сил – Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, Военно-морского флота.


Коллаж Андрея Седых

Дополнительные угрозы для населения исходят от многочисленных нарушений местными органами власти Положения об установлении запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах, утвержденного 12 лет назад постановлением правительства РФ № 135. В прошлом году Генеральная прокуратура по поручению президента РФ специально проверила данный вопрос и выявила, что повсеместно по решениям местных властей в недопустимой близости от технических территорий возведены жилые дома, дачи, коттеджи и другие сооружения.

Такое соседство, с одной стороны, небезопасно в первую очередь для самих проживающих, а с другой – увеличивается риск внешнего заноса огня через охранные периметры технических территорий, на которых в открытом виде хранятся взрыво- и пожароопасные изделия. А исторический опыт красноречиво свидетельствует: риски, если они есть, рано или поздно реализуются на практике. В данном случае – пожары и взрывы на объектах хранения ракет и боеприпасов. Почти за 20 лет российских Вооруженных Сил таких более или менее крупных эпизодов насчитывается 29.

Об этом же свидетельствует и международная статистика: за последние 15 лет на складах боеприпасов в различных странах мира произошло 40 крупных ЧП. Причем в государствах, где боеприпасы и взрывчатые материалы хранятся с соблюдением предъявляемых требований, подобное случается крайне редко.

Таким образом, мы пришли к выводу о необходимости приведения объемов запасов в соответствие с потребностью и создания для остающейся части условий хранения, гарантирующих взрывопожаробезопасность. Это сопряжено с выполнением опасных работ по перемещению, напомню, более шести миллионов тонн боеприпасов. Ведь их необходимо извлечь из мест хранения, погрузить в транспорт, перевезти, выгрузить и выполнить работы по утилизации. Только так в сжатые сроки можно решить проблему. А если продолжать ее «консервировать», то это неминуемо приведет еще не к одной трагедии.

Методом подрыва

В первую очередь мы проанализировали возможности промышленности и убедились, что за последнее время они не превышали утилизацию 200 тысяч тонн боеприпасов ежегодно. В дополнение к этому на арсеналах и базах с учетом уменьшения их количества потенциал по разборке составляет не более 100 тысяч тонн в год.

Исходя из суммарных возможностей 300 тысяч тонн в год на утилизацию понадобилось бы 20 с лишним лет. Имели мы на это право? Однозначно нет.

Тогда было принято решение об организации уничтожения боеприпасов на военных полигонах. И с 2010 года специально сформированными подразделениями начаты работы по подрыву и сжиганию боеприпасов и взрывчатых материалов. Их масштабы таковы, что за неполные два года выполнен объем 19 лет. Основная работа проведена в 2011 году, когда были утилизированы все боеприпасы третьей категории, то есть смертоносные изделия, гарантийные сроки хранения которых истекли и конструкторы уже не могли их продлить.

Уничтожено методом подрыва и сжигания 1341,2 тысячи тонн. Это производилось на 65 полигонах (местах уничтожения) силами 255 групп подрыва. К работам были привлечены 12 600 военнослужащих и 1700 единиц техники.

Разобрано на арсеналах 148,4 тысячи тонн боеприпасов. Разборка осуществлялась на 23 арсеналах силами производственного персонала цехов (отделений) сборки и ремонта ракет и боеприпасов.

Промышленным предприятиям на основании контрактов для утилизации в 2011 году передано 251,5 тысячи тонн боеприпасов (90% от запланированного объема). Но с арсеналов при этом вывезено только 84,7 тысячи тонн. Все остальные боеприпасы лежат на прежних местах.

Учитывая данный опыт, работа в 2012 году организована по нескольким направлениям. 26 октября 2011-го с представителями Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, государственной корпорации «Ростехнологии», ОАО «Ремвооружение», ОАО «Оборонсервис» было проведено рабочее совещание, на котором обсуждались вопросы увеличения объема боеприпасов, подлежащих передаче предприятиям промышленности, и заключения долгосрочных контрактов по утилизации сроком на два-три года. При этом предприятиям предложено самим спланировать тот объем боеприпасов, который они смогут освоить. Это составило 181,1 тысячи тонн.

С учетом последовательного расформирования объектов хранения на арсеналах будет разобрано 95,6 тысячи тонн.

Методом подрыва спланировано к уничтожению 1723,1 тысячи тонн боеприпасов.

Всего будут задействованы 56 мест уничтожения, 13 200 военнослужащих, 3,2 тысячи единиц автомобильной и специальной техники.

Остальные 1762,5 тысячи тонн при сохранении плановых показателей могут быть утилизированы к концу 2013 года.

Комплекс мер обеспечения безопасности зависит от того, к какой группе опасности принадлежат взрывчатые материалы, и от вида проводимых работ. Исходя из этого в теоретическом плане разработан классификатор боеприпасов третьей категории по группам опасности. Всего определены три группы: особо опасные, опасные, менее опасные.

С учетом данного классификатора и опыта работ в 2010 и 2011 годах подготовлено единое методическое пособие по организации уничтожения боеприпасов методом подрыва и сжигания с охватом всех вопросов их отправки, производства погрузо-разгрузочных работ, транспортирования и непосредственно уничтожения, то есть всей схемы движения боеприпаса от хранилища до точки подрыва.

Для каждого военнослужащего доведена соответствующая памятка, в которой просто, доступно, наглядно изложены все меры безопасности и приемы при выполнении работ.

Первые два документа доведены до органов военного управления и должностных лиц, организующих работы, в конце прошлого года, третий – в начале этого.

В практической плоскости в преддверии убытия на полигоны со всеми военнослужащими проведены инструкторско-методические занятия в зависимости от специальности: подрывник, такелажник или водитель. Офицеры – командиры групп взрывных работ (209 человек) прошли специальную подготовку на базе инженерных вузов Министерства обороны.

Перед началом работ ежедневно проводятся инструктажи по мерам безопасности. А уничтожение организовано по принципу «день – подрывы на одной площадке, следующий день – на другой с проведением зачистки местности на предыдущей».

Неукоснительно соблюдаются нормы труда и отдыха при ведении всех видов работ с учетом климатических и географических условий. В качестве примера представляется демонстрационный материал, как это выполняется на полигоне Ашулук. В целом в 2010–2011 годах совместно с утилизацией был предпринят комплекс практических мер по следующим направлениям:

1. Утилизация (уничтожение) ракет и боеприпасов.

2. Вывод арсеналов и баз из городов.

3. Перемещение запасов на арсеналы, включенные в перспективную систему хранения.

4. Строительство, ввод в эксплуатацию построенных и капитальный ремонт хранилищ и других объектов инфраструктуры.

5. Закупка 20- и 40-футовых контейнеров, оборудование аэродромными плитами под них открытых площадок.

6. Обвалование объектов хранения.

7. Оборудование 50-метровых минерализованных полос и опашка охранных периметров.

8. Обеспечение пожарной техникой и имуществом.

9. Организационные мероприятия.

С помощью «Оборонсервиса»

Основные усилия по приведению системы хранения боеприпасов и взрывчатых материалов сосредоточены на выводе объектов хранения из крупных городов и населенных пунктов. К концу 2010 года сократили четыре объекта – в Санкт-Петербурге, Ярославле, поселке Обозерский Архангельской области и во Владивостоке. Из остальных планово вывозились запасы боеприпасов и другого имущества. В 2011-м расформировано еще 11 баз и складов с полным вывозом запасов.

Добились полного укомплектования арсеналов пожарными командами, пожарной техникой и средствами тушения. Опахано 100 процентов охранных периметров и оборудованы 50-метровые минерализованные полосы с привлечением техники и рабочей силы сторонних организаций. Для доведения на арсеналах запасов воды до нормативного уровня в их адрес доставлено и смонтировано необходимое количество списанных резервуаров. Без привлечения капитальных вложений обваловано 670 объектов (в 2010 году 262 хранилища и площадки открытого хранения, в 2011-м – уже 408 объектов).

Для организации закрытого хранения боеприпасов в контейнерах оборудуются площадки с твердым покрытием. В рамках проводимой работы заключен госконтракт на поставку 14,7 тысячи 20- и 40-футовых контейнеров, на расформированных аэродромах осуществляются демонтаж 37,2 тысячи железобетонных аэродромных плит и их отгрузка на арсеналы и базы.

Для выработки методики хранения в контейнерах проведены испытания на взрывопожаробезопасность, а в нормативную базу (приказ министра обороны Российской Федерации 1996 года № 90) подготовлены соответствующие изменения.

По итогам проведения испытаний в контейнеры загружаются патроны стрелкового оружия, ручные гранаты, бронебойные боеприпасы, учебные боеприпасы, стрелковое оружие.

Параллельно на 32 объектах хранения с использованием металлических аэродромных плит с начала этого года оборудуются площадки для военной техники на арсеналах и базах ракетно-артиллерийского вооружения.

Работы по строительству и капитальному ремонту хранилищ проводятся в комплексе с обустройством их инфраструктуры: обваловкой, автоматической пожарной сигнализацией, молниезащитными устройствами, подъездными дорогами и путями, охранными периметрами.

В штаты военных команд противопожарной защиты и спасательных работ на арсеналах, базах и складах включены по два пожарных танка на базе Т-72, по одной инженерной машине разграждения (ИМР), а также поставлен вопрос об их укомплектовании двумя бронированными пожарными автомобилями. Шесть бронированных пожарных автомобилей уже выпущены и пройдут опытную эксплуатацию.

В рамках проводимой работы по повышению привлекательности специальностей военнослужащих и профессий гражданского персонала, связанных с ракетами и боеприпасами, для данных категорий проводится увеличение денежного довольствия и заработной платы, одновременно растут предъявляемые к ним требования, уменьшается возрастной ценз.

Гражданскому персоналу подразделений пожарной охраны и водителям многоосных машин приказом министра обороны Российской Федерации от 3 сентября 2011 года № 1550 повышена заработная плата в размере 100 процентов должностного оклада (тарифной ставки).

В 2012 году мы продолжим работы по уже действующим направлениям. Это, в частности, вывод из городов 11 арсеналов и баз, их расформирование к концу 2012-го, обвалование 611 объектов, дообустройство 99 площадок контейнерного хранения и их загрузка боеприпасами (уложить плитами 58 оставшихся площадок, установить 14 тысяч контейнеров и загрузить в них 430 тысяч тонн боеприпасов), обеспечение непрерывного содержания периметров и технических территорий в требуемом состоянии (опашка и окос) на оставшихся 140 объектах хранения, перемещение боеприпасов на арсеналы и базы, остающиеся в перспективной схеме (6642 вагона).

В основу дальнейшего развития системы хранения легли принципы и передовой опыт безопасного хранения и эксплуатации ракет и боеприпасов в различных странах. Предложено в рамках разрабатываемой ведомственной целевой программы «Совершенствование инфраструктуры системы хранения и эксплуатации ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов на 2012–2014 годы» предусмотреть подготовку инфраструктуры 35 объектов хранения перспективного облика, в том числе строительство порядка 1200 хранилищ. Превратить склады комплексного хранения в современные логистические центры с филиалами за счет создания подсистемы управления запасами, транспортной системы с охватом всех способов транспортировки грузов (железнодорожный, водный, автомобильный, воздушный).

Производственная деятельность будет сосредоточена на сравнительно безопасной разборке выстрелов, а опасные производственные участки выплавки взрывчатых веществ и участки переработки высокоэнергетических материалов в промышленные взрывчатые вещества предполагается передать для работы предприятиям ОАО «Оборонсервис», профессионально осуществляющим данный вид деятельности и имеющим все необходимые разрешительные документы.

При этом на первом месте будет стоять обеспечение взрывопожаробезопасности.

Для исключения несанкционированного доступа на техническую территорию и к объектам хранения планируется перейти от содержания отрядов военизированной охраны (150–170 человек с заработной платой шесть-семь тысяч рублей и средним возрастом 50–55 лет) к внедрению перспективных технических средств, оборудованию по периметру двух рубежей охраны с установкой системы видеонаблюдения. Как показывает зарубежный опыт, это позволит ограничиться дежурством пяти смен сторожевых групп, оснащенных мобильными средствами передвижения (по четыре человека в смену). Мониторинг показал, что в местах размещения арсеналов и их филиалов появится возможность комплектовать сторожевые группы персоналом из мужчин в возрасте 25–45 лет на конкурсной основе, определив им за счет экономии фонда заработной платы оклады в размере 30–40 тысяч рублей.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011