Главная arrow Статьи arrow В чьих руках высокоточное оружие? — часть II
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
В чьих руках высокоточное оружие? — часть II

Окончание. Начало читайте в предыдущем номере.

Главный принцип военного обучения должен быть следующий: учить тому, что нужно на войне, а не тому, что предлагают питомцы гражданских вузов, участвующие в разработке Федеральных государственных образовательных стандартов высшего военного профессионального образования.

Критерии оценки профессионального уровня

Выпускники Военной академии Генерального штаба ВС РФ, например, занимая должности начальников оперативных отделов (управлений), начальников штабов и командующих объединениями видов ВС РФ и военных округов (объединенных стратегических командований), будут непосредственно руководить работой групп оперативного (оперативно-стратегического) планирования, групп планирования и координации огневого поражения противника, групп командования (принятия решений). Поэтому учебные программы по их подготовке должны быть направлены на обучение в первую очередь методикам оценки обстановки в интересах применения высокоточных средств поражения в операции (действиях по стратегическому сдерживанию противника) и состояния информационного обеспечения группировок высокоточных средств поражения, определения потребного их состава и сил обеспечения.

“С введением в действие новой системы военного образования в полном объеме возникнет проблема обучения подчиненных непосредственными начальниками – основа всей боевой учебы в ВС

Важными критериями оценки профессионального уровня офицера органов военного управления (ОВУ) является его умение выработать замысел и принять решение на операцию, боевое применение ударных и разведывательных комплексов, средств РЭБ, осуществить непосредственное и детальное планирование их применения и обеспечения, разработать документы плана операции в части применения сил и средств ВТО, подготовить и довести частям боевые приказы на применение ВТО в операции, подготовить на штабных средствах автоматизации исходные данные для расчета полетных заданий (ПЗ) средствам ВТО.

Это только часть обязанностей должностных лиц ОВУ при организации и ведении операции, касающаяся подготовки и применения сил и средств ВТО, разведки и РЭБ. Более 20 лет преподавания одного из авторов в Военной академии Генерального штаба (из них 16 лет – на должностях профессора кафедр оперативного искусства ВВС и военного искусства) показывают, что базовая подготовка и специальная в двухлетнем сроке обучения (для магистратуры) должны поменяться своими значениями.

Войсками (силами) не могут руководить высокообразованные по рыночным понятиям командиры, но неучи в военном деле и особенно в вопросах применения современных и перспективных средств вооруженной борьбы.

Проблемы третьей группы, связанные с повышением профессионального уровня должностных лиц ОВУ в ходе оперативной и боевой подготовки войск, представляются наиболее сложными.

К сожалению, организаторы новой системы военного образования предельно упростили решение задачи профессионального совершенствования офицеров в процессе службы. Считается, что курсы дополнительного профессионального образования при назначении на вышестоящую должность закрывают этот вопрос. Такая позиция устраивает все руководящие инстанции МО РФ. Департамент образования – потому, что он не остается в стороне и продолжает принимать активное участие в дальнейшей судьбе выпускников вузов. А структуры (ГШ ВС РФ, Главные штабы видов и родов войск ВС РФ), которые всегда были ответственными за организацию и состояние оперативной и боевой подготовки ОВУ и войск, – потому, что их функции по организации повышения профессионального уровня своих подчиненных, закрепленные воинскими уставами и наставлениями, по факту перекладываются на систему высшего военного профессионального образования.

Кто будет качественно обучать?

Руководители Департамента образования МО в силу своего незнания и непонимания сущности и содержания процесса обучения войск, образно говоря, «накинули петли» на шею себе и всей системе дополнительного профессионального образования офицера, которые в ближайшие годы затянутся.


Коллаж Андрея Седых

Задавался ли кто всерьез подсчетом количества перемещений офицеров на вышестоящие должности в течение только одного года? Если даже в среднем один офицер будет повышаться по службе один раз в два-три года, то из 225 тысяч российских офицеров необходимо дополнительно подготовить в вузах 25–27 тысяч человек (11–12 процентов) ежегодно.

Курсов дополнительного профессионального образования офицеров при вузах, у которых главная задача все же подготовка военных специалистов с базовым высшим профессиональным образованием, придется создавать такое множество, что плановый учебный процесс подготовки новых специалистов с высшим профессиональным образованием «захлебнется». Да и оплата транспортных и командировочных расходов, проживания такого числа людей влетит в копеечку – никакого военного бюджета не хватит.

Даже если курсы формально будут создаваться и функционировать, то о качестве обучения придется забыть. Штаты профессорско-преподавательского состава вузов МО настолько урезаны, что преподаватели уже сейчас не располагают необходимым временем для разработки качественных учебных и методических материалов. А учебные программы не только меняются ежегодно, но и радикально «уточняются» в течение учебного года. И все это под благовидным предлогом следования духу времени – как только очередной заокеанский теоретик придумает какую-либо бредовую теорию. Чего только стоят суждения некоторых высокопоставленных руководителей по поводу сетецентрических войн, а также «новых форм и способов ведения военных действий». Ну если сами не знаем, чего хотим, что еще остается делать?

Один из авторов лично испытал это в 2009–2010 годах в Военной академии Генерального штаба, на которую начальник ГШ ВС РФ генерал армии Н. Е. Макаров почти полностью переложил функции бывшего управления оперативной подготовки ГШ ВС РФ по организации и проведению различных сборов. Конечно, за счет времени, отпущенного на выполнение учебного плана, и «выкручивания рук» преподавателям. («Кому не нравится, двери открыты», – любимая присказка начальника академии В. Н. Яковлева, пришлось последовать мудрому совету военачальника.) Опытные преподаватели в силу своего профессионального уровня еще как-то умудрялись на должном уровне готовить необходимые материалы и проводить занятия, малоопытные и совсем неопытные тоже умудрялись (чего только не сделаешь, выполняя приказ).

А кто будет учить исполнять конкретную должность? Профессионально обучать сможет только тот, кто сам прошел через нее, знает ее нюансы. Где их взять? Тем более что бывшие офицеры Советской армии давно уже попали в черные списки нынешнего руководства ВС РФ как не понимающие современных тенденций развития военного дела.

Вывод здесь один. Если процесс профессионально-должностной подготовки офицеров в процессе службы будет проходить так, как задуман в новой системе воинского обучения, то назначение большинства офицеров на вышестоящие должности по-прежнему будет осуществляться по критерию их профессиональной готовности к исполнению этой должности. А оценка качеств офицеров станет формироваться только по результатам обучения в ходе оперативной и боевой подготовки. Некоторые офицеры пройдут и через краткосрочные курсы – скорее для систематизации имеющихся профессиональных знаний, умений и осмысления практического опыта.

С введением в действие новой системы военного образования в полном объеме (через пять-шесть лет) возникнет проблема обучения подчиненных непосредственными начальниками – основа всей боевой учебы в ВС. Базовое и специальное образование-то у них одно и отличаться будет только кратковременными курсами дополнительного профессионального образования начальника при назначении его на должность.

Тогда на первое место выйдет его практический опыт, полученный в процессе оперативной и боевой подготовки, что хорошо, если он сам был обучен правильно. Следовательно, необходимо создать механизм обучения, исключающий субъективизм обучения и оценки результатов обучения в звене «непосредственный начальник – подчиненный».

Имеются и другие проблемы на этом этапе обучения офицеров. Например, традиционные формы обучения (лекции, групповые занятия, штабные тренировки) должностных лиц ОВУ, разведки, частей боевого применения ВТО в системе оперативной и боевой подготовки ВС РФ стали не в полной мере отвечать современным требованиям, так как не позволяют профессионально готовить должностных лиц планированию применения высокоточных средств поражения, разведки, РЭБ с использованием имеющихся и разрабатываемых средств автоматизации.

Что требуется для решения проблем?

Первое. В условиях создания нового облика ВС в каждом органе военного управления, разведки, РЭБ, части боевого применения ВТО необходимо развернуть унифицированную компьютеризированную систему обучения (далее – УКСО МО РФ) в составе компьютеризированной обучающей системы (КОС) и системы дистанционного обучения (СДО) должностных лиц, позволяющую в ходе оперативной и боевой подготовки реализовать передовые методы обучения и современные информационные технологии.

Унифицированную потому, что программно-аппаратные комплексы (средств) УКСО МО РФ в целом и входящих в нее электронных обучающих подсистем (КОС и СДО) должны в ходе оперативной и боевой подготовки позволять обучать должностных лиц как в традиционных формах (аудиторные занятия, командно-штабные тренировки, игры, учения), так и с использованием современных передовых обучающих технологий.

Второе. Упор в дополнительном профессиональном образовании при назначении на вышестоящую должность целесообразно делать не на поголовном пропуске всех офицеров через краткосрочные курсы в профильных вузах, а на обучении в системах дистанционного обучения вузов МО. Но для этого необходимо развертывание в военных учебных заведениях как этих систем, так и специализированных учебных баз данных, которые будут использоваться и в подсистемах дистанционного обучения УКСО МО РФ в ходе оперативной и боевой подготовки ОВУ и войск. А курсы оставить только для обучения претендентов на командные и штабные должности ОВУ соединений и объединений оперативного и оперативно-стратегического уровня, требующего глубокого осмысления теории и практики военного искусства, постичь которые дистанционно практически нереально.

Возникла, например, необходимость назначить офицера Камчатской флотилии ТОФа на вышестоящую должность. Ждать комплектования соответствующей группы обучения в профильном вузе, скажем, в Калининградском морском институте нет необходимости. Решением командующего флотилией офицер включается в список обучаемых офицеров системы дистанционного обучения этого вуза, проходит курс обучения к исполнению вышестоящей должности без отрыва от исполнения своей должности (даже при нахождении корабля в море, правда, подводникам придется подождать с обучением до возвращения в базу). По результатам электронного контроля процесса обучения и итогового тестирования знаний обучаемого офицера делается заключение о степени его готовности к исполнению вышестоящей должности. И никаких субъективных оценок, все методики контроля и критерии оценок уже заложены в СДО при ее разработке и утверждены соответствующими должностными лицами МО РФ.

Дистанционное обучение (ДО), зародившись в конце XX столетия, в XXI веке стало одной из наиболее перспективных систем подготовки специалистов во всем мире. В России в настоящее время также созданы технические предпосылки для широкого использования дистанционного обучения в электронной форме через Интернет с применением систем управления обучением.

Вместе с тем совершенно ясно, что подготовка (повышение профессионального уровня) офицеров к применению существующих и перспективных высокоточных средств поражения в ходе оперативной и боевой учебы способом дистанционного обучения через Интернет не может быть осуществлена по режимным ограничениям. Поэтому задачу необходимо решить в другой информационно-обучающей среде, которую условно можно назвать «Военный интернет». Программное обеспечение для него также должно быть представлено как простыми статическими HTML-страницами, так и сложными системами управления процессом обучения по типу LMS и учебным контентом по типу LCMS, использующимися в Интернете.

Технической основой «Военного интернета» должна стать система функциональных, информационных, специальных подсистем связи ВС РФ, информационно-телекоммуникационных подсистем (ИТКС), обеспечивающих управление и создание единого информационного пространства ВС РФ.

Внедрение в процесс оперативной и боевой подготовки ОВУ, разведки, частей боевого применения ВТО и пунктов подготовки полетных заданий современных компьютеризированных форм и методов обучения, разработанных высокопрофессиональными специалистами программного обеспечения в виде электронных обучающих комплексов (электронных учебников, учебных и методических пособий), повысит научность обучения и избавит процесс обучения от субъективизма (в том числе и начальников высокого ранга), усилит влияние вышестоящих штабов на содержание и процесс профессионально-должностной подготовки офицеров подчиненных ОВУ, обеспечит постоянный, действенный, объективный и беспристрастный контроль их знаний, умений, навыков и в целом – готовности к самостоятельному выполнению должностных обязанностей и продвижению по службе.

Что собой может представлять подобная унифицированная компьютеризированная система обучения должностных лиц органов военного управления, разведки, частей боевого применения ВТО, пунктов подготовки полетных заданий по применению высокоточных средств поражения и средств их обеспечения?

УКСО МО РФ нужно рассматривать как важную составную часть единой системы обучения офицерских кадров. То есть система обучения офицеров в процессе службы должна быть связана с системой получения высшего профессионального образования не только краткосрочными курсами дополнительного профессионального образования, а и посредством электронных СДО и специализированных учебных баз данных вузов, которые должны использоваться должностными лицами ОВУ для самостоятельного повышения своего теоретического и профессионального уровня в подсистемах дистанционного обучения УКСО.

Типовая УКСО МО органа военного управления должна включать:

  • программно-аппаратный комплекс организации и управления учебным процессом УКСО МО РФ электронного учебного (учебно-методического) центра ОВУ оперативно-стратегического или оперативного уровня;
  • программно-аппаратный комплекс типовой компьютеризированной обучающей системы (подсистемы) УКСО МО РФ в ОВУ оперативно-стратегического или оперативного уровня, развернутый в электронных учебных кабинетах структурных подразделений ОВУ, подчиненных ОВУ, частей боевого применения ВТО и пунктов подготовки полетных заданий;
  • программно-аппаратный комплекс типовой компьютеризированной системы (подсистемы) дистанционного обучения (СДО) УКСО МО РФ в ОВУ оперативно-стратегического или оперативного уровня, развернутый в электронных учебных кабинетах структурных подразделений ОВУ, подчиненных ОВУ, частей боевого применения ВТО и пунктов подготовки полетных заданий;
  • функциональные, информационные, специальные подсистемы связи, ИТКС ВС РФ, обеспечивающие управление УКСО МО РФ в едином информационном пространстве ВС РФ.
  • Совершенно ясно, что развертывание современных электронных обучающих систем в вузах МО РФ, органах военного управления, разведки, РЭБ, частях боевого применения ВТО и пунктах подготовки полетных заданий не может быть стихийным. Требуются значительные вложения материальных средств. Из них 4/5 понадобятся для разработки СПО управления процессом обучения и учебным материалом, электронных учебных и методических документов по каждому направлению, профилю подготовки и учебной дисциплине каждого вуза и по каждой учебной дисциплине в системе оперативной и боевой подготовки, а также для разработки учебных баз данных вузов. Нижняя граница стоимости разработки программной оболочки типовой обучающей системы может составить 1,5–1,7 миллиона долларов.

    Работа эта исключительно высокоинтеллектуальная, трудоемкая, по опыту других вузов РФ – длительная (но вполне выполнимая в течение пяти-шести лет – времени подготовки выпускников набора 2011–2012 годов). Разрозненные же попытки разработки подобных электронных обучающих систем обречены на провал. А уровень электронных учебных и методических материалов в этом случае не выйдет за пределы представления обычных печатных учебников и пособий в электронном виде на серверах локальных сетей ОВУ и вузов.

     
    « Пред.   След. »
    Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011