Главная arrow Статьи arrow Войны первой половины XXI века — часть II
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Войны первой половины XXI века — часть II

Газета «Военно-промышленный курьер» продолжает публикацию материалов заседания очередного «круглого стола» в Клубе военачальников Российской Федерации (начало см. в «ВПК» № 11, 2012). Тема дискуссии «Войны будущего».

Военная реформа и Военно-воздушные силы

«С начала прошлого века и по настоящее время важнейшим выражением военной мощи государства является господство в воздухе. Флоты и сухопутные армии должны примириться со своим второстепенным положением». Эти мудрые слова произнес премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль еще в 1940 году, выступая в парламенте сразу после завершения «Битвы за Англию».

Важнейший вопрос – управление

Я имел честь состоять в кадрах военной авиации сорок два календарных года. Однако в Сухопутных войсках или на Военно-морском флоте не прослужил ни дня и по этой причине буду выражать свое мнение о военной реформе только в части, касающейся ВВС.

“Если дальнейшее реформирование будет проводиться... с фактической заботой о людях, то руководству страны и армии честь и хвала”

Военная реформа – это важнейшая функция государства. Она является сложной проблемой для всего общества, а не только для армии, и от ее разрешения зависит национальная безопасность страны в военной сфере. Военная реформа в нашей авиации проходила тогда, когда в ней испытывалось ядерное оружие, самолеты переходили на реактивную тягу и преодолевали звуковой барьер, а после этой революции в военном деле мы пребываем в стадии постоянного реформирования. Реформирование Вооруженных Сил Российской Федерации началось в мае 1992 года, не прекращается на протяжении двух десятилетий и проходит весьма болезненно для личного состава ВС.

Кстати, у нас так было во все времена, независимо от социального строя. Чтобы «не наступать на собственные грабли» и не повторять ошибок старших поколений, современным политикам вместе с крупными военачальниками необходимо изучать опыт строительства и реформирования. Для армии важным является организация подчинения. Чем больше подчиненных ступеней проходит команда (или решение) на пути от единоначальника до непосредственного исполнителя, тем больше она (или оно) запаздывает (или отстает) по времени. И при получении приказа конечной инстанцией решение вышестоящей структуры уже не соответствует реальной боевой обстановке ни на земле, ни в воздухе.

Следовательно, одним из важнейших вопросов в любом деле является управление. Управление страной, экономикой, политикой, финансами, судами, «независимыми» СМИ, милицией, армией... Это очень серьезный вопрос, потому что потеря управления в военном деле в конечном итоге неизбежно приводит к поражению.

Расхожей присказке вопреки


Фото: PHOTOXPRESS

Говорят, что в мирные дни генералы готовятся к прежней войне, но это не совсем так. Немцы после поражения в бойне Первой мировой войны не имели права (по Версальскому договору) на танки, авиацию и флот, но Гудериан, Гот и Клейст для обозначения будущих механизированных корпусов обшивали фанерой тракторы, таким образом имитируя танки. Они взяли на вооружение опыт маневра (тачанками) у батьки Махно и дивизий Первой конной армии Буденного, однако управляли войсками не из седла, а из командирских бронемашин. Не флажками или шашкой, а по радио! А кадры для вермахта и люфтваффе готовили в Казани и Липецке.

Как известно, у нас в Красной армии накануне войны расформировали танковые корпуса и воздушные армии (особого назначения). Вследствие этого управление Военно-воздушными силами стало децентрализованным, то есть мы имели такое состояние ВВС, когда авиация раздается общевойсковым структурам и переходит к ним в прямое и непосредственное подчинение. Главком ВВС в этом случае отстранен от Военно-воздушных сил самой системой управления, он вряд ли сможет своевременно реагировать на изменения обстановки и влиять на события. Июнь 1941 года застал ВВС (как и танкистов) Красной армии именно в таком состоянии. К чему это привело, хорошо знают все.

А централизованное управление (в отличие от децентрализованного) позволяет главкому ВВС оперативно принимать решения, обеспечивать быстрый маневр авиации и сосредоточение ее главных сил для решения задач на театре военных действий. Этот классический принцип военного искусства нам известен со времен Эпаминонда в битве при Левктрах, однако предается забвению в наши дни, что приводит порой к печальным последствиям. Централизация управления должна стать одним из важнейших элементов нового облика Вооруженных Сил. На громадной российской территории одинаково сильным везде быть невозможно. Стремление к этому приведет нас к окончательному распылению былой мощи и к слабости.

Вспомните, как в 1941 году десятки тысяч самолетов (и танков) были равномерно распределены по армиям и корпусам вдоль нашей западной границы от Одессы до Мурманска. Это обстоятельство вместе с потерей управления войсками послужило одной из главных причин крупных поражений Красной армии в начальный период войны. И не зря в боевом уставе ВВС США есть положение, смысл которого можно сформулировать так: если вы хотите лишить авиацию ее преимуществ, то подчините ее сухопутным войскам.

Не в обиду уважаемым общевойсковым командирам будет сказано, но американцы в данном случае говорят истину.

Авиация способна и должна смело маневрировать с одного театра военных действий на другой. Она всегда должна быть там, где «горячо», где решается главная задача. Авиационные соединения не должны быть зажаты внутри округов (фронтов) или привязаны к отдельным объектам, как (к примеру) зенитно-ракетные войска.

А реформирование российских Вооруженных Сил в период с 1992 по 2002 год заключалось в переходе вначале от пятивидовой к четырехвидовой, а затем и к трехвидовой структуре.

В основу этой концепции была заложена идея расставить Вооруженные Силы по географическим сферам их применения в войне. Земная твердь – Сухопутным войскам, море – флоту, небо – авиации.

Объединение началось с Военно-воздушных сил и Войск ПВО. Под одно командование были интегрированы две разные системы управления, два главных командования, два главных штаба, два мощных тыла и другие структуры, дублирующие друг друга.

Есть мнение, что противовоздушная оборона страны при этом разрушалась, но это далеко не так. Наоборот – она усиливалась, особенно за счет слияния истребительной авиации ВВС с перехватчиками ПВО.

После объединения ВВС и Войск ПВО все разновидности обороны вписались в свои «родные» виды Вооруженных Сил: противотанковая и противодесантная – в Сухопутные войска, противолодочная и противоминная – в Военно-морской флот, противоракетная и противовоздушная – в Военно-воздушные силы. Таким образом, организационно-штатные структуры в основном стали соответствовать и задачам, и боевым возможностям войск. А что касается боевых возможностей ВВС, то они обладают уникальным свойством маятника по быстрому переносу своих усилий с запада на восток, с юга на север. Давайте посмотрим на роль и место отдельных видов авиации.

О структуре, численности и кадрах

Что касается военно-транспортной авиации и дальней авиации, то их положение (по сравнению с фронтовой и армейской) остается почти стабильным. И если ракетоносцы дальней авиации типа Ту-22МЗ (ВВС) вместе с морской ракетоносной авиацией (ВМФ) предназначены топить вражеские корабли, то их тоже надо было содержать не в разных видах Вооруженных Сил, а объединить в одном кулаке.


Коллаж Андрея Седых

В отношении фронтовой авиации скажу, что на заре строительства ВВС новой России были созданы четыре командования. Но продержались они недолго и Генеральный штаб их вскоре упразднил. Вернулись к ним в 2010 году, однако время для освоения новой структуры было упущено.

Об армейской (вертолетной) авиации. Опыт применения боевых вертолетов показал, что они являются эффективным средством общевойскового командира для огневого поражения противника (и решения других задач) на поле боя. Вертолеты способны обеспечивать боевые действия Сухопутных войск (разведка, воздушные перевозки, воздушные пункты управления, воздушный противотанковый резерв, радиоэлектронная борьба). В горячих точках без участия армейской авиации не проводилась ни одна крупная операция, и мы придем к тому, что армейская авиация снова займет свое достойное место в Сухопутных войсках.

Теперь о дивизиях, полках и авиационных базах.

Авиационные базы в свое время хорошо зарекомендовали себя в Арктике. Личный состав авиабаз содержал в эксплуатационном состоянии всю авиационную инфраструктуру не только вдоль российского побережья (Оленья, Воркута, Тикси, мыс Шмидта и Анадырь), но и на островах Северного Ледовитого океана (мыс Нагурского и Греэм-Белл, остров Средний и остров Врангеля). Он обеспечивал оперативное базирование авиации всех видов Вооруженных Сил и дежурство экипажей дальней авиации в воздухе у берегов Америки, причем с попутной и встречной дозаправками топливом в полете от самолетов-танкеров. Да и летали мы тогда над Северным Ледовитым океаном не парами, а дивизиями. Тот, кто владеет Арктикой, владеет Северным полушарием, и здесь военная авиация должна сыграть свою ведущую роль.

Однако командованию ВВС сейчас надо хорошенько подумать и о том, кто же поведет авиаполки в бой, а кто останется на земле. Командир базы или кто-то другой?

Не следовало бы упускать из виду и вопрос оперативной плотности базирования (скученности) авиационных частей. Это важно как для проведения полетов в мирные дни, так и для того, чтобы исключить поражение сразу всех самолетов на одной авиабазе одним ударом противника. Да и при немедленном взлете с одного аэродрома на рулежках могут возникнуть такие пробки, как в рабочий день на улицах Москвы. И с мигалками не пробьешься. Отсюда следует вывод – не бросайте, а сохраняйте аэродромы рассредоточения. Они еще пригодятся.

Теперь о пресловутой численности. Когда речь идет о ее сокращении, важно за сухими цифрами видеть боевые возможности той или иной структуры. Первая Конная армия Буденного, насчитывавшая 28 тысяч всадников, наводила на поляков такой ужас, который не шел ни в какое сравнение с миллионным Западным фронтом Тухачевского. Современная мотострелковая дивизия может долго штурмовать отдельную высоту, а дивизия дальней авиации (на порядок меньшей численности) способна за несколько часов стереть с лица земли половину континента. Так что к численности надо подходить не формально, а осторожно и с умом.

О кадрах. Об офицерах, прапорщиках и сержантах. В сухопутной армии на поле боя главным действующим лицом может быть сержант, но в авиации и на флоте – только офицер. В небе и на море офицерский корпус надо сохранять, потому что в этих сферах ведут вооруженную борьбу наиболее наукоемкие виды Вооруженных Сил.

И в заключение о главном – про заботу о людях. За время долгой военной службы мне пришлось пережить несколько реформ и жестоких сокращений Вооруженных Сил. Бывало так, что людям не давали дослужить до минимальной пенсии даже несколько месяцев. Их буквально изгоняли из армии на «гражданку», не заботясь о дальнейшем трудоустройстве и крыше над головой для семей.

И если дальнейшее реформирование будет проводиться не так, как раньше, а с фактической заботой о людях, то руководству страны и армии честь и хвала.

Завершу выступление еще одной цитатой: «Военный воздушный флот России должен быть сильнее воздушных флотов наших соседей. Это следует помнить каждому, кому дорога военная мощь нашей Родины». Великий князь, вице-адмирал Александр Михайлович, 10 апреля 1912 года.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011