Главная arrow Статьи arrow Военное образование: каким ему быть? — часть II
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Военное образование: каким ему быть? — часть II

Окончание. Начало читайте в предыдущем номере.

Еженедельник «Военно-промышленный курьер» завершает публикацию материалов слушаний по вопросам реформирования системы образования, подготовки и повышения квалификации офицерских кадров в Министерстве обороны Российской Федерации. Мероприятие состоялось в середине мая в Общественной палате.

Главное – не коммерция

Я окончил Московское суворовское военное училище в 1963 году. Это была кузница кадров для государственной службы на гражданском и ратном поприще. Здесь имелось все для того, чтобы полноценно готовиться к ней. Теперь же все поменялось радикально. Считаю, что ныне система подготовки перестала существовать. В Московском суворовском училище вместо начальника училища – генерала – поставили преподавателя физкультуры из Кемерова. Я, естественно, говорю не о персоналиях, а о принципе. Считаю абсурдом, что женщины и даже не офицеры запаса стали командовать взводами. Не могу себе представить, с какой мотивацией выйдет из стен училища парень, который хочет быть военным. Самое страшное, что на словах у нас в стране хотят развивать кадетские корпуса, суворовские училища, военные лицеи. Сейчас в России около ста подобных учебных заведений для юношей. Вроде бы все выступают за кадетское обучение. Однако авторы закона об образовании раз за разом фактически это понятие уничтожают. Я неоднократно передавал поправки к закону, разработанные членами Общественной палаты по образованию города Москвы. Реакции нет.

Но тем не менее рано или поздно руководство страны должно обратить внимание на кадетские корпуса. Поскольку, если пренебречь потенциалом экспертного сообщества, в которое входят все, кто застал другие времена в нашей армии, кто воевал, выстроить адекватную систему профессионального военного образования шансов не будет. Предлагаю создать совет при президенте по этому вопросу. Готов лично отвечать за данное направление. Уверяю, что через три года все будет по-другому. Потому что нельзя исходить из того, что рынок – это главное. Главное – это служение Родине, как нас учили. Нельзя трусов и рабов рожать. Никто из трусов никогда Отечество не спас.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011