Главная arrow Статьи arrow Какими будут Вооруженные Силы в перспективе? — часть I
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Какими будут Вооруженные Силы в перспективе? — часть I

На очередном заседании Клуба военачальников Российской Федерации обсуждалась непростая ситуация, сложившаяся в сфере военной науки и военного образования. Во вступительном слове президент клуба генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов особо подчеркнул, что главная задача собравшихся – выработка рационального, разумного подхода к решению проблемы.

Не огульная критика, а конкретика

В последнее время состояние военно-научной работы в Вооруженных Силах, в других силовых структурах, имеющих отношение к обороне страны, вызывает серьезную озабоченность у многих представителей военной общественности.

Не утрачены ли кадры?

В классическом понимании научная работа в Вооруженных Силах – это совокупность научных исследований, экспериментов, испытаний, разработок, организационных и обеспечивающих мероприятий, позволяющих на практике осуществлять научное обоснование основных направлений строительства Вооруженных Сил, оперативно-стратегическое обоснование создания и применения группировок войск и сил, формирование и реализацию требований к системам и образцам вооружения, военной техники, решать другие научно-практические задачи в интересах Вооруженных Сил.


Коллаж Андрея Седых

До недавнего времени военно-научный комплекс представлял собой совокупность органов военного управления научной работой, заказчиков научной продукции, а также научно-исследовательские организации Министерства обороны России, непосредственно выполняющие научные исследования.

Научная работа в Вооруженных Силах всегда носила специфический характер. Ее основная направленность – развитие военной теории и практики, получение и эффективное использование новых знаний в интересах повышения боевой готовности Вооруженных Сил, обороноспособности страны в целом. Существующая ранее система управления научной работой в Вооруженных Силах была в какой-то степени разобщена между многочисленными органами военного управления различного уровня. С целью преодоления этого разобщения проведены определенные реорганизационные мероприятия. Но не утратили ли мы при этом офицерские научные кадры?

Скоро завидовать будет нечему

Эксперты начали говорить о возникновении проблемы сохранения научных кадров еще пять-семь лет назад. Наибольшие «потери» кадрового потенциала Вооруженных Сил происходили именно в ту пору. И едва ли не самый большой урон понесла военная наука.

Однако примерно в то же время руководитель Департамента военного образования Министерства обороны Екатерина Геннадьевна Приезжева заявила: «Профессорско-преподавательский состав Академии имени профессора Жуковского и Гагарина находится в предпенсионном и пенсионном возрасте, что отрицательно влияет на учебный и научный процессы». Нерациональность подобного подхода к оценке кадров была очевидна уже тогда. Докторов и кандидатов наук представляли к увольнению в запас по единственному критерию – возрастному. В 45 лет увольняют подполковников, в 50 – полковников, в 55 – генералов. Независимо от научного потенциала. Но мы-то с вами знаем, что чем старше преподаватель, тем сильнее он как педагог.

Частичное осознание допущенных просчетов вынудило руководство министерства искать пути исправления ситуации. В том числе и в части проблемы сохранения военно-научных кадров. Подготовлен проект федерального закона, согласно которому предельный возраст пребывания на военной службе офицеров и генералов увеличивается на пять лет. В основе законопроекта лежит идея сохранения на службе военных, обладающих боевым, войсковым и административным опытом, высокими управленческими знаниями и навыками. Подобный подход к решению проблемы широко поддерживают и военные специалисты, и законодатели.

Реформа Вооруженных Сил затронула и непосредственно военное образование.

Не секрет, что на Западе многие завидовали тому, как было поставлено военное образование в СССР. Суворовское училище, высшее военное училище, видовая академия, Академия Генерального штаба. К сожалению, сегодня мы утрачиваем эту последовательность обучения. Завидовать вскоре будет нечему. Назрела необходимость дать серьезную оценку сложившейся сегодня ситуации в военной науке и военном образовании. Не ограничиваясь при этом критикой проведенной реформы, а принимая взвешенные решения исходя из реально сложившейся на сегодня ситуации. Необходимо сформулировать конкретные рекомендации, аккумулировать лучшие предложения с тем, чтобы представить их к рассмотрению политическому руководству страны, в соответствующие министерства и ведомства, в Совет безопасности Российской Федерации.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011