Главная arrow Статьи arrow Придется приглашать пилотов-гастарбайтеров? — часть I
Придется приглашать пилотов-гастарбайтеров? — часть I

Недавно Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов провела слушания по вопросам подготовки летного состава. Еженедельник «Военно-промышленный курьер» публикует стенограмму выступлений в ОП.

Чтобы избежать трагедий в небе

Некоторое время назад по предложению Алексея Архиповича Леонова, члена нашей комиссии, члена Общественной палаты, принято решение провести слушания по вопросам подготовки летного состава. В период обсуждения необходимости данного мероприятия мы не могли предполагать, что произойдет трагедия в Индонезии. Еще раз от имени всех присутствующих хотел бы выразить глубокое соболезнование членам семей экипажа разбившегося самолета «Сухой Суперджет 100», а также родным и близким погибших гостей промотура. Я имею в виду и наших соотечественников, и иностранных граждан. Расследование идет, и, конечно, мы не можем, как и в случае других катастроф, делать окончательные выводы, забегать вперед, не зная официальных результатов.

Считаю, что сегодня на нашей встрече мы должны вести разговор о том, как избежать подобных трагедий.

Как так получилось, что Родина Жуковского, Гагарина, Чкалова, Циолковского, Королева, которая всегда гордилась своей космонавтикой, авиацией, своими асами, утрачивает завоеванные позиции в освоении «пятого океана»? По-разному можно относиться к Сталину и его эпохе, но выражение «сталинские соколы» отражает настоящую любовь нашего народа к героям-летчикам того времени. И сегодня я рад приветствовать здесь нашу элиту, наших заслуженных людей, тех, кто своим мужеством, героизмом ковал наши победы в воздухе и космосе, и тех, кто создавал нашу авиацию – славу нашей страны.

Оценивая колоссальные размеры России, любой разумный человек приходит к выводу, что государство, раскинувшееся от Камчатки до Калининграда, без авиации просто не выживет. Поэтому, считаю, что национальная безопасность напрямую зависит от подготовки наших экипажей, от состояния авиапрома. Мы не должны себе позволять значительные закупки иностранной авиационной техники, делать ставку на подготовку летчиков преимущественно за рубежом. Тем более массово приглашать иностранных пилотов. Это, не побоюсь этого слова, абсурд.

Чем отличаются наши общественные слушания от подобных мероприятий в Госдуме и Совете Федерации? Прежде всего тем, что мы призываем приглашенных к открытому диалогу. Мы просим вас в меньшей степени учитывать те или иные политические воззрения, мнения, личности, иначе у нас не получится откровенного разговора. Мы обещаем: любая ваша критика (желательно конструктивная), если она серьезная и затрагивает насущные проблемы, будет услышана и обществом, и, будем надеяться, представителями государства. Недавно в этом зале мы проводили слушания по военному образованию (см. «ВПК» №№ 21 и 22). Среди прочих остро стоял вопрос и о подготовке военных летчиков. Здесь было очень много специалистов из прежних академий имени Гагарина и Жуковского. В СМИ вышел материал под названием «Военное образование в фазе полураспада», посвященный военной летной подготовке. Мы раздали сегодня присутствующим интернет-версию статьи. В своих выступлениях вы можете опираться на этот материал, чтобы не повторяться. Кроме того, законом РФ об Общественной палате определена наша обязанность проинформировать об итогах слушаний президента, правительство, соответствующие министерства и ведомства.

Еще более действенным считаю привлечение средств массовой информации. Уверяю вас, что это еще важнее, чем письмо в адрес высшего должностного лица. Понимая, что не все документы доходят до руководителей, иногда кладутся под сукно, мы подключаем СМИ. Сегодня на слушания приглашены представители центральных телеканалов, радио, печатных и электронных средств. Поэтому мы просим уважаемых представителей СМИ активно участвовать в обсуждении и рассказать об актуальных проблемах.

Хочу предоставить слово человеку, который инициировал эти слушания еще два месяца назад, не понаслышке знает, что такое авиация, как готовить летчиков, как нужно бережно к ним относиться, – Алексею Архиповичу Леонову.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011