Главная arrow Статьи arrow Помощь батюшки необходима
Помощь батюшки необходима

Когда-то весть о том, что в наших Вооруженных Силах, как и в иностранных, тоже будет работать духовенство, вызвала огромный резонанс в обществе. Отголоски тех жарких споров не умолкают до сих пор. И все же в настоящее время планы направления священнослужителей в войска уже реализуются. А теперь на повестке дня стоит вопрос об изучении теологии в военных вузах.

«Добро» от главы государства

21 июля 2009 года на встрече с главами основных религиозных конфессий Российской Федерации президент РФ Дмитрий Медведев принял политическое решение о фактическом учреждении института военного духовенства. «При введении должностей воинских и флотских священнослужителей в частях, – отметил Медведев, – сначала дислоцированных вне территории России, а затем, скажем, со следующего года – на уровне военных округов, бригад, дивизий, в высших учебных заведениях, я думаю, мы должны руководствоваться реальными сведениями об этноконфессиональном составе частей и соединений».


Надо отметить, что Синодальный отдел Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями был создан еще в 1995 году и ныне включает сектора Космических войск, Военно-воздушных сил, ВДВ, ВМФ, а также сектор правоохранительных и военно-учебных учреждений и заведений. Возобновились сборы священников, окормляющих воинские коллективы. Подготовлены и проведены пять всероссийских учебно-методических сборов духовенства, на которых подводились итоги работы с защитниками Отечества, активно обсуждались назревшие проблемы, намечались пути их решения, определялись задачи на ближайший год.

Подобные сборы проводят епархиальные отделы по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями во многих епархиях Русской православной церкви.

Для укрепления основ

Минобороны России продолжает работу по подбору и назначению священнослужителей на штатные должности в войсках. Для этого в структуре ведомства создано Управление по работе с верующими военнослужащими, основной задачей которого является реализация решения президента Российской Федерации о возрождении армейского и флотского духовенства. Начальник управления – полковник запаса Борис Михайлович Лукичев назначен на эту должность 2 августа 2010 года.

В четырех военных округах в составе управлений по работе с личным составом формируются отделения, в штат которых помимо начальника – гражданского лица – входят три священнослужителя.

Следующий уровень структуры – помощники командиров соединений, начальников вузов по работе с верующими военнослужащими. Проще говоря, это дивизионные, бригадные или вузовские священники. Их религиозная принадлежность зависит от того, какую веру исповедует большинство личного состава. Для назначения священника в часть верующие должны составлять там не менее 10 процентов от общего числа солдат и офицеров.

Всего в Вооруженных Силах учреждено 240 священнических должностей и 9 – гражданских служащих. В первую очередь создавались соответствующие должности на российских военных базах за рубежом. Оторванным от Родины военнослужащим помощь батюшки особенно необходима. Нашим воинам за границей уже сейчас помогают штатные военные священники. В Севастополе это протоиерей Александр Бондаренко, который был первым в министерстве назначенцем, в Гудауте (Абхазия) – иерей Александр Терпугов, в Гюмри (Армения) – архимандрит Андрей (Вац).

В октябре 2011 года в конференц-зале штаба Черноморского флота прошло заседание военного совета этого объединения ВМФ РФ. В нем приняли участие помощники командующего флотом, начальники управлений, отделов и служб, командиры объединений, соединений и воинских частей и их помощники по работе с личным составом. Присутствовал также и помощник командующего ЧФ по работе с верующими военнослужащими протоиерей Александр Бондаренко, в недавнем прошлом – морской офицер, севастополец.

На военном совете командующий Черноморским флотом контр-адмирал Александр Федотенков особо отметил роль Православной церкви в духовно-патриотическом воспитании военнослужащих и как следствие – в укреплении дисциплины на ЧФ. Командующий вручил грамоту и почетный знак Министерства обороны Российской Федерации благочинному Севастопольского округа протоиерею Сергию Халюте «за вклад в укрепление содружества российского Черноморского флота и военно-морских сил вооруженных сил Украины в ходе учения «Фарватер мира-2011», укрепление духовных и нравственных основ служения Отечеству».

Священник и офицер-воспитатель

Взаимодействие Вооруженных Сил и Русской православной церкви продолжает развиваться. Свидетельство тому – введение штатного духовенства в воинских частях. Так, например, в Северо-Западном регионе на штатной основе начали работу священники РПЦ в мотострелковом полку (бывший полк Ленинского комсомола) в гарнизоне Сертолово, а также в гарнизонах Каменка, Печенга и других.

Вместе с тем только штатное духовенство не сможет обеспечить потребности военнослужащих в пастырском окормлении в полной мере. По этой причине в ряде епархий правящие архиереи идут навстречу командирам воинских частей и подразделений, закрепляя священнослужителей за воинскими коллективами на внештатной основе. В настоящее время в Тверской епархии назначено 18 священнослужителей на внештатные должности, а штатные будут занимать пять священнослужителей.

Рассуждения о том, что военный священник займет место воспитателя, – профанация самой идеи введения в Вооруженных Силах института воинского и морского духовенства. Функции священника и офицера-воспитателя не исключают и не замещают, а гармонично дополняют друг друга. Задача офицера – воспитывать людей и настраивать их на выполнение боевых задач теми средствами и способами, которые уже доказали свою эффективность. Священник в данном случае вносит в эту работу нравственную составляющую, обогащает и делает более действенной всю систему воспитания личного состава.

Государство крепко своей армией, армия – духовным потенциалом, а воины – моральным духом. Подготовка офицерского состава, к сожалению, не всегда затрагивает людские души, носит в основном информативный характер. В то время как интересы национальной безопасности требуют от высшей военной школы новых форм и подходов.

Несколько лет назад в Российской Федерации был разработан и принят государственный образовательный стандарт для высших учебных заведений по специальности «Теология». Следует уже сегодня ставить и решать вопрос об изучении теологии в военных учебных заведениях. Есть наработанный опыт духовного образования в Православном Свято-Тихоновском богословском институте, при котором действует Центр духовного образования военнослужащих. А факультет православной культуры Военной академии РВСН имени Петра Великого недавно отметил свое пятнадцатилетие.

Опыт есть. Были бы желание и воля

Факультет православной культуры Военной академии РВСН имени Петра Великого – первое в Вооруженных Силах Российской Федерации негосударственное учреждение дополнительного образования Министерства обороны и Русской православной церкви. В ходе обучения курсанты знакомятся с православными основами мировоззрения, религиозным подходом к вопросам создания семьи, общества и государства. Преподавание осуществляют протоиереи Димитрий Смирнов, Валериан Кречетов, Артемий Владимиров и священник Алексий Яковлев, а также клирики и миряне РПЦ, обладающие положительным опытом духовно-нравственного воспитания людей и реабилитации жертв духовного и психического насилия.

Слушатели факультета участвуют в пленарных заседаниях ежегодных Международных рождественских образовательных чтений, в научных конференциях по проблемам укрепления духовных основ воинского и государственного служения Отечеству, патриарших богослужениях в соборах Московского Кремля, экскурсиях по музеям Московского Кремля, музеям и монастырям Москвы и Московской области. На факультете и в его филиале при храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском ежегодно успешно завершают обучение около 270 слушателей. Выпускниками создано немало образцовых семей. Многие слушатели из числа курсантов проходили обучение вместе со своими будущими женами.

Всего за 15 лет существования факультета здесь прошли обучение более 2,5 тысячи курсантов и офицеров Военной академии РВСН имени Петра Великого. Воспитанник вуза, занимавшийся и на факультете, протоиерей Вячеслав Шестаков стал патриаршим ризничим соборов Московского Кремля и настоятелем храмов патриаршего подворья в Зарядье Китай-города Москвы.

Свидетельства о полученном образовании вручает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Успенском соборе Московского Кремля в Светлый Пасхальный понедельник. В 2010 году за труды по возрождению института военного духовенства и духовных основ военного образования Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл был удостоен звания почетного профессора Военной академии РВСН имени Петра Великого.

В войсках выпускники факультета во внеслужебное время выполняют обязанности помощников настоятелей гарнизонных храмов, а также преподавателей воскресных школ. Есть опыт работы в войсковых частях и представителей других религиозных конфессий. В случае необходимости его также можно использовать. Были бы желание и воля.

Выступление на конференции РАРАН

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011