Главная arrow Статьи arrow Угроза с моря возрастает
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Угроза с моря возрастает

Россия – единственная в мире держава, имеющая выходы к трем океанам – Атлантическому (через Балтийское, Черное и Средиземное моря), Тихому и Северному Ледовитому. Эти достаточно большие «окна» позволяют ВС РФ развертывать на побережье крупные разнородные силы, способные обеспечивать решение различных – вплоть до стратегических – задач в интересах обеспечения национальной безопасности нашей страны.

Высадка реальна

Между тем военно-политическое руководство США предприняло ряд настораживающих шагов с учетом складывающейся обстановки на международной арене и опыта последней войны в Ираке. Напомню, что на ее начальном этапе Анкара не разрешила пролет самолетов возглавляемой американцами коалиции над турецкой территорией, а Амман – использовать аэродромы в Иордании.

Для обеспечения автономности действий американских вооруженных сил и снятия проблемы аренды территорий под военные базы в будущем в Вашингтоне задумались над реализацией проекта, предполагающего создание морских платформ-островов водоизмещением 62–68 тысяч тонн, длиной 959–1011 футов (292–308 метров) и скоростью хода 24 узла как плавучих складов и аэродромов одновременно. Они заменят транспортные суда, заблаговременно подготовленные хранилища, будут обладать большими функциональными возможностями и меньше зависимыми от береговых баз, лучше обеспечат боевую устойчивость перебрасываемых военных контингентов.


Фото: РИА НОВОСТИ

Одновременно Пентагон, поддерживая в боевой готовности свои авиабазы за рубежом, приступил к интенсивной передислокации ряда частей и соединений ВС США из Германии и Южной Кореи в другие регионы. Делая основную ставку на Корпус морской пехоты (КМП), численность которого достигает 150 тысяч, основное внимание американское командование уделяет мобильности дивизий КМП в ходе действий на морских театрах.

Экспедиционные ударные группы (ЭУГ) США развернуты в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. ВМС Соединенных Штатов способны сформировать 12 ЭУГ, 12 авианосных ударных (многоцелевых) групп (АУГ, АМГ), а также дополнительное количество корабельных ударных групп (КУГ). Общее число оперативных групп американского флота может быть 37–38. По некоторым оценкам, их боевой потенциал далеко выходит за пределы, которые необходимы для обеспечения обороны заокеанской сверхдержавы.

Все отчетливее проявляющаяся тенденция передела мировых природных ресурсов и прежде всего запасов углеводородного сырья, стремительный рост разведывательных и ударных возможностей боевых кораблей и корабельных (десантных) формирований США, НАТО и некоторых иностранных государств, а также новые взгляды на действия морских десантов приводят к выводу: угроза их высадки на побережье Российской Федерации становится реальной.

Проблема взаимодействия

Однако в Вооруженных Силах России уделяется недостаточно внимания подготовке войск к противодесантным операциям. Сложно даже представить, как выпускник ВУНЦ СВ «Общевойсковая академия» будет организовывать получение данных от пограничного отряда или застав на побережье, от дивизии ПВО, от разведывательного отдела флота и от разведки ВВС в реальном масштабе времени?

До сих пор для этого не предусмотрены средства связи, а системы координат сухопутных и морских карт не совпадают в принципе. В штатах соединений СВ, ВВС и ПВО, ВМФ, морских пограничных частей отсутствуют должности для комплектования оперативных групп по организации взаимодействия.

Опыт показывает, что офицеры становятся специалистами по организации противодесантной обороны (ПДО) морского побережья только после трех-четырех лет постоянной учебы. В ходе практической работы и тренировок, тактических, оперативно-тактических и оперативных учений с участием не только соединений и частей Сухопутных войск, но и флота, ВВС и ПВО, ПВ ФСБ и ВВ МВД. Узнать боевые возможности тех сил и средств ВМФ, авиации, ПВО, Пограничных и Внутренних войск, которые на земле будут взаимодействовать на всех этапах противодесантной операции с мотострелковыми, танковыми и артиллерийскими частями СВ без совместных учений и тренировок, просто нереально. Даже такая мелочь, как незнание условных обозначений и морской терминологии сухопутными офицерами (и наоборот, сухопутных обозначений и названий – морскими офицерами), создает большие сложности в организации взаимодействия, планировании комплексного огневого поражения (КОП), оформлении решений командиров и командующих.

Но самое большое сомнение вызывает возможность правильного и своевременного распределения штабом целей КОП между ВВС, кораблями огневой поддержки флота, силами БРАВ и РВиА Сухопутных войск при планировании и проведении противодесантной операции. Она осуществляется, как известно, совместно объединениями и соединениями СВ и ВМФ в тесном взаимодействии с соединениями и частями ВВС и ПВО, а на этапе отражения высадки – с частями Пограничных, Внутренних и Железнодорожных войск. Анализ вопросов планирования, организации и проведения противодесантной операции на приморском направлении позволил выявить ряд пробелов в теории и практике организации ПДО.

Разрыв теории и практики

Первый и основной – в отсутствии должной организации управления штабами и войсками и взаимодействия между разновидовыми соединениями и частями.

Взаимодействие между Сухопутными войсками и флотом существует только теоретически. Создание единого командования на оперативно-стратегических направлениях, которому подчинены все находящиеся здесь силовые структуры, и его возможности по координации их действий, начиная с планирования операции, остается проблематичным. Существующие разновидовые методики в РВиА, авиации, Военно-морском флоте не позволяют в единой системе оценить эффективность поражения противостоящего противника, а следовательно, и рационально распределить силы и средства, оптимально определить направление сосредоточения основных усилий по задачам и периодам огневого поражения.

Второй и не менее важный момент, о котором уже говорилось выше, – нестыковка топографических основ морских и сухопутных карт (хотя бы на участках погрузки и участках высадки десанта, то есть прибрежной территории). Это значительно усложняет вопросы планирования и управления.

Огромные трудности возникают при планировании КОП противника на этапах противодесантной операции. Несопрягаемость морских, сухопутных и воздушных средств связи и управления, отсутствие единой системы взаимоопознавания создают большие проблемы для организации КОП. Информация космической и воздушной разведки из-за отсутствия непосредственно в сухопутных соединениях, частях и силах флота пунктов приема и дешифрирования опаздывает на часы и сутки. Система радиолокационной разведки ВВС и ПВО действует только в своих интересах, не имея возможности передать данные ни взаимодействующим с ними сухопутным частям, ни силам флота, ни пограничникам, ни Внутренним войскам и уж тем более железнодорожникам. По сути все это противоречит современным взглядам на «ведение боевых действий в едином информационном пространстве».

В настоящее время в родах войск и видах ВС, участвующих в КОП, существуют различные подходы и методики оценки эффективности огневого поражения, которые между собой не сопрягаются. Отсутствует ее единый критерий (показатель). Все это в свою очередь не позволяет командующему (лицу, принимающему решение) прогнозировать и проводить достоверную оценку КОП на всех этапах противодесантной операции.

Выявлено несоответствие между реальными возможностями соединений и частей обороны морского побережья и требуемым уровнем решения возлагаемых на них задач. Соединениям и частям назначают полосы обороны, которые из-за пространственного размаха сложно не только оборонять, но и не допускать на них высадки противника. Не секрет, что, скажем, несколько сот километров морского или горно-лесистого морского побережья на Дальнем Востоке, определенные в прежние времена соответствующими директивами и приказами к ПДО, практически невозможно даже прикрыть. Как правило, войска занимают только узловые участки, оставляя большую часть побережья без надежного огневого поражения и даже без радиолокационного и визуального наблюдения. Ожидать высокой эффективности обороны в этих условиях не приходится, надеяться на значительное увеличение привлекаемых сил и средств нереально.

Сегодня к войскам (силам) предъявляются новые требования: модульность, мобильность, автономность действий как соединений, так и подразделений (в том числе и на отдельных направлениях) на различных ТВД (стратегических направлениях). Анализ указанных военно-технических пробелов позволил выявить наличие объективной проблемы, заключающейся в несоответствии существующего научно-методического аппарата новым условиям. Возникла острая необходимость в доработке теории КОП противника для повышения эффективности ПДО морского побережья.

Актуальность данной проблемы подтверждается и рядом противоречий, сложившихся в военной теории и практике: между необходимостью оценки эффективности КОП противника и отсутствием единой методики оценки эффективности поражения противника средствами различных видов и родов ВС РФ, между возрастанием возможностей противника по проведению десантных операций с высадкой на берег и снижением наших возможностей по отражению высадки, между оперативными возможностями и способностью вероятного противника разрабатывать десантные операции и проводить их в короткие сроки и отсутствием достаточной координации в действиях наших силовых структур (Сухопутных войск, ВМФ, ВВС и ПВО, а на этапе отражения высадки – частей Пограничных, Внутренних и Железнодорожных войск) по срыву возможной десантной операции и отражению высадки на берег, между отсутствием стабильности в международной обстановке, созданием сплошных зон контроля вокруг внешних границ Российской Федерации государствами – вероятными противниками и недостаточными возможностями по отражению агрессии как с суши, так и с моря (военно-техническое обеспечение, комплектование, в том числе и за счет мобилизационных ресурсов, подготовка мобилизационных ресурсов).

Для устранения обозначенной проблемы предполагается решение ряда задач. Во-первых, на основе анализа ведения боевых действий корабельных (десантных) группировок противника при осуществлении морских десантных операций, возможностей разнородных сил и средств необходимо разработать единую методологию оценки эффективности КОП противника в ПДО морского побережья. Во-вторых, выбрать и обосновать единый показатель эффективности огневого поражения противника для различных видов и родов ВС РФ, привлекаемых к КОП противника в противодесантной операции. В-третьих, разработать ряд методик, которые позволят рационально распределять силы и средства КОП по задачам, сосредотачивать усилия на определенных направлениях в различные периоды операции и тем самым повысят эффективность КОП противника и эффективность ПДО морского побережья в целом.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011