Главная arrow Статьи arrow Воевать с комфортом
Воевать с комфортом

На войне и в процессе боевой подготовки – на полевых учениях и выходах, лагерных сборах, длительных маршах, в чрезвычайных ситуациях, а также при выполнении других задач, связанных с размещением в полевых условиях, личный состав использует лагеря из быстровозводимых сооружений.

Основное имущество

Размещение вне населенных пунктов может быть кратковременным (бивачным) для дневного отдыха либо ночлега или более длительным с оборудованием лагеря, полевых жилищ и укрытий. По категории обитания быстровозводимые объекты полевого размещения войск (в зависимости от условий боевой обстановки, наличия времени, а также сил и средств) могут быть постройками – «на уровне выживания» или с относительно «удовлетворительными условиями обитания» (землянки и палатки).

К объектам обитания «на уровне выживания» принято относить такие сооружения, как заслоны и шалаши. Заслоны представляют собой стенку или один из скатов шалаша (заслон-навес). Изготавливаются они из брезента, фанеры, жести, ветвей, плащ-палаток и других подручных средств, для утепления используются подстилка из соломы, хвои и костры медленного горения. Шалаши отличаются от заслонов-навесов наличием не одного, а двух скатов крыши и торцовых стенок. В шалаше также возможно устраивать кострища. Объектами полевого размещения войск с удовлетворительными условиями обитания считаются землянки, юрты и палатки. На характеристике и возможностях последней (то есть палатки), наиболее удобной и быстровозводимой постройки для полевого размещения войск остановимся подробнее.

В настоящее время палатки являются основным табельным имуществом воинских частей, предназначенным для размещения личного состава в полевых условиях, а также для возведения полевых хозяйственных сооружений, медицинских учреждений, ремонтных подразделений. Использование палаток войсками известно с древних времен. Кстати, и формы этих сооружений с тех пор изменились незначительно. Тогда же сформировались и основные требования к ним: водонепроницаемость, ветроустойчивость, небольшой вес и простота установки. Первоначально основным материалом для их изготовления были шкуры животных, затем стали применять полотно и другие специальные ткани. Палатки устанавливались с помощью каркасов, станков, стоек, кольев, веревочных оттяжек.

Со временем выделились и основные типы палаток: походные, лагерные и унифицированные. Походные палатки бывают летние и зимние. Простейшая палатка могла собираться из нескольких плащ-палаток, которые являлись предметами снаряжения солдат и сержантов. Лагерные палатки используются в летнее время. Унифицированные могут применяться в любое время года. Они, как правило, имеют стенки утепления и приспособление для установки отопительных приборов. Путем сочленения отдельных унифицированных палаток можно получить палатки большего размера. Зимние палатки имеют в комплекте утеплитель из теплоизолирующих материалов и внутренний намет, оконные рамы со стеклами и отопительные устройства.

Условия использования

При умеренных холодах в обогреваемых палатках удается поддерживать относительно приемлемые условия микроклимата, отличающиеся, однако, большими перепадами температуры воздуха по вертикали. При усилении холодов вертикальный градиент температуры воздуха внутри палаток возрастает, достигая 15 градусов по Цельсию и более на метр высоты. Однако в суровом климате, на открытых безлесных территориях даже при непрерывной топке печей обеспечить удовлетворительные условия микроклимата внутри табельных палаток практически невозможно. Более того, на сильном ветру, на промерзшем бесснежном грунте палатку не всегда удается даже установить и надежно закрепить.

Кроме того, одним из существенных недостатков палаток, состоящих в настоящее время на довольствии войск, является то, что сравнительно быстро происходит потеря водоупорных и противогнилостных свойств палаточной ткани. Это делает их недолговечными. Для возобновления указанных свойств приходится периодически производить обработку ткани специальным химическим составом (ПХС-55). При этом расход пропиточного раствора и времени на обработку одного намета лагерной солдатской палатки значителен (около 25 литров при затрате времени три-четыре часа). Также при появлении на внутренних наметах и навесных стенках признаков поражения гнилостными микроорганизмами необходимо производить дезинфекцию пораженных участков ткани с последующим промыванием водой. Таким образом, с гигиенической точки зрения существующие палатки имеют ряд существенных (для возможности их повсеместного и длительного использования с целью размещения людей и медицинских подразделений) недостатков.

Поэтому в ближайшее время на смену этим палаткам могут прийти новые полевые жилища, изготавливаемые с применением современных технологий и материалов. Так, например, для оперативного размещения в полевых условиях воинских подразделений, медицинских служб и других хозяйственных объектов предлагаются пневмокаркасные и металлокаркасные утепленные тентовые конструкции (палатки), пригодные к эксплуатации в любых климатических зонах нашей страны. Пневмокаркасные и металлокаркасные модульные утепленные палатки надежны в эксплуатации, удобны в монтаже и не требуют специальных условий хранения. Материалы, идущие на производство наружных тентов и внутренних наметов, отвечают всем современным требованиям, а именно: устойчивы к агрессивным средам, защищены от воздействия биологических субстанций, не имеют технических запахов и не поддерживают горения. Все швы наружного тента, выполненного из ткани ПВХ, проварены тепловой сваркой или сваркой «горячим клином». Это обеспечивает отсутствие прошитых швов, что позитивно сказывается при эксплуатации. Внутренний утеплительный намет выполнен из дублированных пакетов теплосберегающих материалов, что гарантирует надежную эксплуатацию и сводит к минимуму тепловые потери. Все палатки снабжены системой естественной вентиляции, обеспечивающей минимизацию образования конденсата между наметами за счет циркуляции воздуха и гарантирующей комфортное пребывание внутри. Окна палаток оснащены москитными сетками, противозаливными клапанами и водостоком. Пол выполнен с высоким бортом против залива водой и устранения проникновения насекомых и пресмыкающихся. Дополнительно пол комплектуется пакетированным утеплителем для эксплуатации при особо низких температурных режимах.

Внутренний или наружный утепленный тамбур обеспечивает не только тепловой фильтр, но и расположение вне жилого помещения инструмента, снаряжения, оружия и не задействованных в жизнедеятельности предметов. В зависимости от условий применения цвет тента из ткани ПВХ может быть различным.

Надувные дома

Характерным отличием пневмокаркасных модулей является их быстровозводимость. Модуль может быть установлен одним человеком за три – десять минут. Конструкция включают в себя пневмокаркас, выполненный из армированной ПВХ-ткани; наружный тент, выполненный из тентовой ПВХ-ткани; внутренний утепленный тент, изготовленный из дублированного четырехслойного комплекса теплосберегающих фольгированных материалов, создающих изотермический эффект; утепленный пол с противозаливными бортами высотой 300 миллиметров.

Окна оснащены вкладышами из карбоновых пластиков (или прозрачной пленки ПВХ), а также противомоскитными сетками. В пневмокаркасе предусмотрена эффективная система поддержания живучести за счет разделения каркаса на несколько изолированных друг от друга отсеков с перепускными клапанами на случай механического повреждения воздуходержащей оболочки. Модуль имеет возможность стыковки с другими пневмо- и каркасными модулями как посредством модульных переходов, так и напрямую. Предусмотрена возможность использования внутренних или внешних теплонагнетательных агрегатов, для чего наружный и внутренний тенты имеют совпадающие, закрывающиеся изнутри и снаружи противозаливные и непродувные клапаны.

В комплектацию пневмокаркасного модуля входят такелажный комплект (приколыши, оттяжки), применяемый для повышения сопротивляемости ветровым нагрузкам, бортовая кабельная электросеть (внешний силовой кабель, розетки, подвесные светильники) и ЗИП-комплект. Имеются следующие варианты исполнения: А – внутренний утепленный тент, изготовленный из четырехслойного комплекса теплосберегающих фольгированных материалов, создающих изотермический эффект, полы – ПВХ с утеплителем; B – двухслойный дублированный утеплитель, полы – ПВХ с утеплителем; С – бязевый утеплитель, полы – ПВХ без утепления; D – модуль без утеплителя, полы – ПВХ без утепления.

Условия эксплуатации: от -45 до +50 градусов Цельсия (при использовании изотермического утеплителя). Среднее время нагрева воздуха внутри модуля с изотермическим утеплителем до комнатной температуры (с помощью отопительно-вентиляционных установок) при температуре окружающей среды -25 градусов – от 10 до 30 минут (в зависимости от типа нагревателя).

Для длительного проживания

Металлокаркасные модульные палатки более надежны и ветроустойчивы, обеспечивают комфортный отдых и рассчитаны на более долгий период полевых условий. Сборный металлический каркас легко и оперативно собирается, не имеет мелких деталей, которые легко могут быть утрачены, защищен от коррозии износостойким высококачественным полимерным покрытием. Наружный тент выполнен из тентовой ПВХ-ткани. Каркасные модульные палатки могут использоваться как отдельно, так и в составе мобильных комплексов различного назначения, в том числе и совместно с пневмокаркасными. Палатки исполняются как в двухскатном, так и в четырехскатном варианте. Условия эксплуатации и варианты исполнения те же, что и у пневмокаркасных.

Металлокаркасные и пневмокаркасные модули при соединении между собой могут образовывать единый мобильный комплекс в зависимости от целевого предназначения. Это могут быть командный, медицинский, дезинфекционно-душевой, полевой пункты приема техники, жилой и учебный комплексы. Соединение между собой любых модулей осуществляется как посредством модульных переходов, так и непосредственно встык.

Мобильные комплексы могут доставляться к месту развертывания различными видами транспорта, в том числе путем десантирования с транспортных самолетов на грузовых парашютных платформах. Так, например, для организации оперативной медицинской помощи в мирное и военное время, в условиях чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий на базе модулей разработаны и успешно реализованы различные проекты полевых госпиталей, в состав которых входят операционные, амбулатории, стационары, лаборатории и коммунально-бытовые блоки. Концепция госпиталя рассчитана на работу в автономных условиях. Все отделения госпиталя развертываются в пневмомодулях. Отдельные модули соединяются переходами и тем самым образуют гигиенически автономную сеть. Стандартная коечная численность составляет 50, 80, 100 койк-мест. Время развертывания из походного состояния госпиталя – 40–60 минут (в зависимости от используемого нагнетателя и типа пневмокаркасного модуля).

Помимо командных модулей и пунктов управления, модулей медицинского назначения, просто модулей и палаток для организации быта войск в полевых условиях пневмокаркасные и металлокаркасные модули могут обеспечить функционально иные возможности работы в полях в условиях быстрого реагирования. К примеру, на базе производимых современных модулей и палаток разработаны мобильные быстроразвертываемые комплексные пункты специальной и санитарной обработки (КП ССО). Они предназначены для обеззараживания различных поверхностей техники, оборудования, проведения санитарной обработки людей в мирное и военное время. Состав мобильного быстроразвертываемого пункта санитарной обработки людей и специальной обработки спецтехники определяется масштабом проводимых мероприятий, видом и степенью загрязнения.

Таким образом, с помощью быстровозводимых модулей в рамках проведения обеззараживающих и санитарных мероприятий возможно развертывание как быстровозводимой бани для мытья нескольких человек, так и дезинфекционно-санитарных комплексов с полным автономным обеспечением для проведения дезинфекционных, дезактивационных, обеззараживающих и непосредственно санитарных мероприятий в звене рота – батальон.

Пневмокаркасные и металлокаркасные конструкции могут также найти широкое применение для развертывания тентовых ангаров с крышей из ПВХ.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011