Главная arrow Статьи arrow На тот свет уйти не дадут
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
На тот свет уйти не дадут

Анализ характера боевых потерь и действий военно-медицинской службы – обязательный элемент оценки результатов применения вооруженных сил в любой кампании. Недавно в США был представлен доклад, рассматривающий причины и характер боевых потерь ВС США в Афганистане и Ираке в период 2001–2011 годов. Некоторые выводы, сделанные авторами доклада, заставляют как минимум задуматься.

Доклад подготавливался совместно Институтом хирургических исследований сухопутных войск США и Судебно-медицинской службой ВС США. Предметом анализа стали 4596 случаев гибели на поле боя американских военнослужащих, произошедших в период с сентября 2001 по сентябрь 2011 года. Общее число погибших в афганской и иракской кампаниях перевалило за 5100. Умершие от болезней и несчастных случаев в небоевой обстановке в рамки исследования не попали.

Потенциально нелетально

Выводы авторов доклада шокируют: при более грамотной организации медицинского обеспечения боевых действий каждого четвертого военнослужащего можно было спасти. В 90 процентах случаев раненые бойцы и командиры истекли кровью на поле боя, не дождавшись отправки в санитарный пункт или госпиталь, не получив качественного лечения сразу после ранения.


«Мы потеряли огромное число людей. Медицинская помощь к ним просто не успела», – говорит специалист Института хирургических исследований сухопутных войск США и советник главного хирурга СВ США полковник Брайан Истридж. По его мнению, будь поблизости санитары или врачи с соответствующим оборудованием, этих бойцов удалось бы спасти. «Это не значит, что мы бросили наших воинов на поле боя истекать кровью, – подчеркнул при этом полковник. – Характеристика «потенциально нелетальный» говорит о том, что нам просто необходимо улучшать нашу работу и внедрять более современные методы и средства. В итоге это позволит снизить смертность среди раненых, особенно в первое время после ранения».

Устранять проблему американцы собираются за счет повышения оперативности доставки раненым на поле боя крови и плазмы для переливаний. Также речь идет о необходимости более широкого применения в войсках спецпрепаратов, снижающих кровопотерю, и медицинских инструментов, при помощи которых санитары или специально подготовленные военнослужащие смогут оперативно пережать главные кровеносные артерии. Это позволит существенно снизить вероятность гибели раненого от сильной кровопотери до прибытия команды эвакуации.

Именно об этом заявил капитан в отставке, доктор Фрэнк Батлер, прослуживший многие годы в военно-морском спецназе. Сегодня Батлер занимает должность председателя Комитета по вопросам ухода за ранеными, являясь высококвалифицированным экспертом в области военной травматологии. «Обеспечение контроля за кровопотерей, – подчеркивает Батлер, – приоритетная область наших исследований».

Американские военные медики оценивают ситуацию как достаточно тяжелую. И это притом что Медицинская служба СВ США обеспечивает сегодня спасение и возвращение в строй почти 90 процентов раненых военнослужащих. Смертность среди раненых американских военнослужащих в войнах начала XXI века составила 10,1 процента. В годы Второй мировой войны – 19,1 процента (по другим данным – порядка 28%), вьетнамской войны – 16,1 процента. Американское командование настораживает другой момент: если во Вторую мировую войну из числа раненых американских военнослужащих, попавших в госпиталь и не вернувшихся в строй, умерли 3,5 процента, а во время войны во Вьетнаме – 3 процента, то в ходе афганской и иракских кампаний – 4,1 процента.

Недотянули до госпиталя

По данным, приведенным в докладе, из 4500 погибших в бою военнослужащих 4090 получили смертельные или тяжелые ранения. 1391 человек умер мгновенно, в том числе по причине разрыва тела – 498, ранений в голову – 489, от поражения сердца или его остановки, а также в результате торакальных травм – 349 человек. Еще 2699 раненых, то есть около 59 процентов, погибли не сразу после ранения. Получив первичную медицинскую помощь от своих боевых товарищей, они скончались до того, как были доставлены в полевые госпитали. При этом только 1624 случая признаны как совершенно безнадежные: от ранений в голову в госпиталях умерли 940 человек, повреждений грудной клетки или сердца – 344, повреждений спинного мозга – 216, по причине получения открытых ран тазовой области – 101 человек.

506 попавших в госпитали раненых имели ранения, не совместимые с жизнью. Они скончались на операционном столе или после операции. Из поступивших в госпитали военнослужащих, которые не могли быть спасены никоим образом, 83 процента стали жертвой поражения головного мозга, а 16 процентов скончались от сильной кровопотери. Среди умерших от ран военнослужащих, которых при оперативном медицинском вмешательстве можно было еще спасти, погибли от кровотечения 80 процентов, при поражении головного мозга – девять процентов, а при поражении нескольких внутренних органов – восемь процентов.

Из недотянувших до госпиталей раненых 1075 военнослужащих авторы исследования определили как «потенциально возможных к спасению». Более 300 из них имели не менее 70 процентов шансов выжить, окажись в доступности необходимое медицинское оборудование, кровь для переливания или если бы их более оперативно эвакуировали с поля боя в госпиталь. Распределение по причинам смерти здесь выглядело так: сильная кровопотеря – 984 случая, обструкция дыхательных путей и необратимое нарушение различных физиологических процессов – 69 случаев. Фактически в 91,5 процента случаев раненые военнослужащие, которых, по мнению авторов исследования, можно было спасти, скончались от сильной кровопотери. В 675 эпизодах они умерли от сильного кровотечения вследствие ран, полученных в те или иные участки туловища, где остановить кровотечение оказавшимся рядом военнослужащим или армейским санитарам подручными средствами в полевых условиях намного сложнее (живот, область шеи или паховая область), чем при ранениях, к примеру, в конечности.

Вопросы оценки причин того, почему раненые не были быстро доставлены в госпиталь, а также анализ воздействия метеоусловий на оперативность доставки и тому подобные вопросы в указанном исследовании не рассматривались. Хотя американские эксперты отмечают, что во многих случаях задержка с доставкой раненых в госпиталь происходила по причине того, что медико-эвакуационные вертолеты UH-60 не получали своевременно боевого прикрытия в виде ударных вертолетов для сопровождения. По оценке ряда американских военных и независимых экспертов, решать эту проблему необходимо в первую очередь. Для этого достаточно отменить указание на обязательность такого обеспечения, чтобы медико-эвакуационные машины, не дожидаясь вертолетов сопровождения, оперативно вывозили раненых с поля боя.

Эффективность бронежилетов

Надо признать, что авторы исследования провели огромную аналитическую работу. В числе прочего, например, они составили таблицу, отражающую характер полученных ранений как по поражающему воздействию, так и по частям тела. В первом случае причины ранений распределились следующим образом: подавляющее большинство ранений – примерно две трети случаев – проникающие, почти треть – тупые травмы, ожоги составили всего 2,9 процента от общего количества случаев ранений в Афганистане и Ираке.

Что касается распределения ранений по участкам тела, то здесь ситуация по мере убывания в процентном соотношении от общего количества проанализированных случаев ранений выглядит так:

  • нижняя часть тела (ноги) – 31 процент случаев ранений, в том числе верхняя часть ног, бедро – 5, колено, голень и лодыжка – 9, голеностоп – 5;
  • шея и голова – 27 процентов, в том числе поражение головного мозга – 12, лицо – 7, шея – 5, а глаза – 3;
  • верхние конечности – 22 процента, в том числе кисти рук – 7, плечо и предплечье – по 6;
  • туловище – 15 процентов, в том числе живот – 6, грудь – 5, паховая область – 3, ягодицы и поясница – 1;
  • спина – 3 процента.
  • Очевидно, что бронежилет и боевой шлем спасли немало жизней. Поражения, в том числе и смертельные, в туловище и поражения головного мозга происходили либо в случае отсутствия у военнослужащего средств индивидуальной бронезащиты, либо при воздействии мощных боеприпасов.

    Полковник Истридж в ходе слушаний привел достаточно хорошо известные в профессиональной среде данные о вероятности гибели раненых военнослужащих в зависимости от времени, прошедшего после ранения. Из этих данных следует, что если раненый военнослужащий не умер в течение первого часа после ранения (на этот период приходится самое большое количество летальных исходов), то в последующие сутки у него есть все шансы выжить. Естественно, при условии оказания соответствующей медпомощи и попадания в госпиталь. Затем, в последующие двое суток вероятность гибели раненого, если он так и не попал в госпиталь, начинает существенно возрастать. В полевых условиях растет возможность заражения. Если же раненый пережил этот период, в последующие 3-4 суток вероятность его кончины от ранений вновь начинает снижаться. Исходя из этого авторы исследования еще раз делают заключение: будущее раненого военнослужащего, особенно получившего тяжелое ранение, всецело зависит от оказания оперативной медпомощи в первые час или два после ранения.

    Брайан Истридж привел выборку данных на основе анализа случаев летального исхода среди военнослужащих ВС США, получивших ранения в Багдаде и его пригородах в ходе иракской кампании (исследование проводилось в 2009 году). Большая часть летальных исходов – около 80 процентов – здесь пришлась на первый час после ранения. В течение следующих трех часов умерли 17 процентов раненых, а в последующий период протяженностью до семи суток – только три процента.

    Поставить точку

    В начале 2012 года Пентагон полностью закрыл вопрос по потерям, понесенным различными видами ВС США в ходе военной кампании в Ираке. 27 февраля Министерство обороны США официально объявило о том, что специалисты армейского Командования медицинских исследований и медицинского обеспечения поставили точку в судьбе последнего американского военнослужащего, считавшегося пропавшим без вести или попавшим в плен в ходе операций. В частности, 25 февраля ими были опознаны останки штаб-сержанта из 4-й пехотной дивизии, пропавшего без вести в Багдаде еще 23 октября 2006 года.

    Таким образом, американское военное ведомство полностью составило список своих потерь в указанных операциях и выяснило судьбу всех объявленных ранее пропавшими без вести военнослужащих. Все погибшие были преданы земле, а потому эта война для американцев закончилась. У нас же даже после боевых действий на Северном Кавказе до конца не выясненной остается судьба далеко не одного военнослужащего, не говоря уже об афганской или Второй мировой войне.

    В начале августа президент США Барак Обама в День памяти – ежегодный национальный праздник США, посвященный памяти американских военнослужащих, погибших во всех войнах и вооруженных конфликтах, лично позвонил родителям попавшего в плен в Афганистане в 2009 году армейского сержанта. Он заверил их, что Америка делает все возможное, чтобы установить точное место его нахождения (предполагается, что он содержится в Пакистане) и вернуть домой. И это не просто предвыборный ход. Можно не сомневаться, Вашингтон действительно сделает все возможное, чтобы освободить своего солдата. Понятно, что сержант Б. Бергдал – единственный американский военнослужащий, попавший в плен в ходе афганской кампании, и внимание к нему оттого особое, и тем не менее…

     
    « Пред.   След. »
    Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011