Главная arrow Статьи arrow Когда играют музы, пушки молчат
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Когда играют музы, пушки молчат

Пожалуй, трудно представить себе Москву в начале сентября без международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня», который проводится ежегодно с 2009 года по поручению президента Российской Федерации. За это время он получил славу одного из самых авторитетных и посещаемых смотров военного музыкального и артистического мастерства. Лучшие коллективы со всего мира считают большой честью выступить на Красной площади.

В этом году праздник порадовал своих гостей уже в пятый раз, собрав на главной площади России оркестры из 10 стран мира: Российской Федерации, Австрии, Германии, Греции, Италии, Казахстана, Китая, Польши, Сингапура, Франции. В гостях побывал также сводный оркестр волынок и барабанов «Скрещенные мечи» из Евросоюза.

Нашу страну на празднике представляли Президентский оркестр службы коменданта Московского Кремля (СКМК) ФСО России, Президентский полк СКМК ФСО России, Кремлевская школа верховой езды, Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, Центральный концертный образцовый оркестр ВМФ имени Н. А. Римского-Корсакова, сводный оркестр Московского военного гарнизона, Военный образцовый оркестр почетного караула, оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища, ансамбль барабанщиц пансиона воспитанниц Министерства обороны РФ, певица и композитор Кристина Аглинц, школа шотландского танца Shady Glen.

Среди иностранных участников – оркестр 4-го Венского Императорского и Королевского пехотного полка из Австрии, музыкальный корпус бундесвера из Германии, оркестр и рота почетного караула военно-воздушных сил Греции, оркестр корпуса карабинеров из Италии (посетил Москву впервые), оркестр и рота почетного караула республиканской гвардии Казахстана, «Чансинский Дракон из Лотоса» из Китая, оркестр и рота почетного караула Войска Польского, Центральный военный оркестр вооруженных сил Сингапура, оркестр бронетанкового полка и кавалерии города Мец из Франции.

На этот раз праздник официально начался в субботу, 1 сентября, в 10 часов утра шествием 20 военных оркестров по Тверской улице от станции метро «Пушкинская» до Манежной площади. Все желающие, кто не приобрел билеты на мероприятие, могли насладиться этим ярким и запоминающимся зрелищем, прогуливаясь по центру. На следующий день выступления оркестров продолжились в главных парках столицы: в саду «Эрмитаж», в Сокольниках, в парке Горького, в Измайловском, Таганском, Тушинском и других.

3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом стал тематическим праздником классических видов конного спорта. Участники выступили на Красной площади и на Старом Арбате. В последующие дни фестиваля до 8 сентября программа повторялась с чередованием выступлений коллективов из разных стран.

Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» открыла легендарная певица Мирей Матье, ставшая за последние несколько лет своеобразным талисманом смотра. Знаменитая французская исполнительница спела гимн России на Красной площади.

На фоне современной музыки с ее новейшими особенностями духовая может показаться сложной для восприятия. Однако публика на фестивале присутствовала абсолютно разная: молодежь, взрослые с детьми, пенсионеры. «Духовая музыка – это как бригантина, рядом с которой стоят современные корабли», – отметил на пресс-конференции Сергей Дмитриевич Хлебников, руководитель службы коменданта Московского Кремля ФСО России. «Бригантина эта выглядит красиво и романтично и привлекает всеобщее внимание», – добавил генерал-лейтенант.

В этом году главной темой международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» стало 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года. Программа фестиваля отражала большой русский бал и огненное колесо войны, триумф победы и обретенный мир для всей Европы. Музыкальным руководителем смотра стал главный военный дирижер России Валерий Халилов, а главным художником – скульптор и художник Михаил Шемякин.

Основное представление фестиваля базируется на романе Льва Толстого «Война и мир». Среди прочих обыграна сцена бала. Музыкальная основа, которая лейтмотивом прошла через каждое выступление, – торжественная увертюра «1812 год» Петра Чайковского и гимн Франции «Марсельеза». Фестиваль, который за несколько лет стал значимым культурным событием в жизни Москвы, теперь звучит по всей столице собственным гимном.

Как и следовало ожидать, в этом музыкальном шедевре авторы постарались передать и смысл, и дух всего фестиваля – объединить тысячи людей из разных стран с целью развить лучшие традиции международного культурного обмена, взаимопонимания и уважения.

Наверное, именно это смелое решение подарило произведению «Гимн фестивалю» такое гармоничное звучание. Рок, духовая музыка, хоровое и оперное пение – все в нем уместно, своевременно и по-своему прекрасно!

Известная питерская рок-группа Pushking, Президентский оркестр РФ, великолепная оперная певица Галина Сидоренко и хор студентов Академического музыкального училища при Московской консерватории имени П. И. Чайковского – эти настоящие мастера своего дела объединились под флагом «Спасской башни». Они создали неповторимый шедевр, поражающий нестандартностью, яркостью и проникновенностью. Все военные оркестры помимо классических маршей сыграли и симфонические произведения.

Конечно, не обошлось и без показательных выступлений с оружием, что вызвало бурные аплодисменты.

Гости увидели грандиозное шоу: органичное сочетание маршевой и классической музыки, парадные дефиле военных оркестров, световые и пиротехнические эффекты, а также грандиозный фейерверк.

Каждый день более тысячи военных музыкантов и артистов представляли свою программу на Красной площади. Зрительская аудитория праздника только на трибунах превысила 42 тысячи человек.

Грандиозное зрелище у стен Кремля традиционно завершилось совместным выступлением всех участников.

Помимо основной части военно-музыкального фестиваля гости также могли посетить яркий праздник кофе и мороженого и фестиваль верховой езды, а для маленьких гостей открыла свои двери отдельная развлекательная программа «Спасская башня для детей».

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011