Главная arrow Статьи arrow Балет вместо боевой подготовки
Балет вместо боевой подготовки

В соответствии с указом президента РФ ежегодно Вооруженные Силы будут пополняться 50 тысячами контрактников. Насколько целесообразно набиратьих для всех родов войск? Что если попробовать отдать предпочтение одному из них? Например, танковым войскам.

Переход к комплектованию контрактниками танковых подразделений может оказаться успешным по целому ряду причин. Но прежде всего наша армия, имеющая в боевом составе около 2300 танков, получит возможность привести подготовку семи тысяч танкистов в соответствие с требованиями современного боя, достигнуть уровня боеготовности передовых армий мира.

Кроме того, все специалисты танковых войск получают необходимые им знания и навыки в учебных подразделениях, причем каждая специальность (командир танка, механик-водитель, наводчик-оператор) является определяющей для боеспособности и отдельного экипажа, и подразделения в целом. Именно на такие должности и должны прежде всего назначаться контрактники.

Ну и, наконец, танковые войска – это род войск, наиболее восприимчивый к техническим и тактическим инновациям, ко всему новому, что появляется в производственных технологиях и вооруженной борьбе. В боевом порядке танки идут в первой линии, и в организационном строительстве они, как локомотив, потянут за собой другие рода войск. В танковых войсках будут видны результаты перехода на комплектование Вооруженных Сил контрактниками – и позитивные, и проблемные.

Первоочередные задачи

Изменения подходов к организации боевой подготовки, связанные с переходом к комплектованию танковых войск контрактниками, должны затронуть два основных направления. Прежде всего повысить сложность ратной учебы. Уровень требований, предъявляемых военнослужащему-контрактнику, обязан на порядок превосходить планку, которую необходимо достичь военнослужащему-призывнику. Другое направление – тесная увязкаденежных выплат контрактнику-профессионалу с достигнутыми результатами в боевой подготовке.


Фото: ИТАР-ТАСС

Для начала следует пересмотреть нормы расхода моторесурсов и боеприпасов, отводимых на индивидуальное обучение танкистов и на занятия танковых подразделений, в сторону существенного увеличения (в 1,5–2 раза), доведения до аналогичных показателей передовых армий мира. Только таким образом нам удастся получить квалифицированных специалистов.

Кроме того, надо внести изменения в курс стрельб и курс вождения бронированных машин: увеличить количество упражнений, усложнить условия их выполнения. Нужно исходить при разработке упражнений не от существующего оборудования танковых директрис, а от требований современного боя, тактико-технических характеристик своего вооружения и вооружения вероятных противников. А уже затем с учетом этих требований дооборудовать или построить новые директрисы и танкодромы.

Например, при выполнении упражнения контрольных стрельб экипаж должен поражать не три цели, а втрое большее их количество, включая две-три пушечные (расходуя на каждую не три, а два снаряда). Тогда навыки в разведке и обнаружении целей будут развиваться. Проехать же 600 метров по дорожке и увидеть три мишени в секторе 30 градусов – это задача для вчерашнего школьника, но не для профессионала.

Чего не надо стыдиться

Боевая подготовка должна обеспечить тесную увязку достигнутых результатов с материальным вознаграждением.

Денежное содержание, к примеру, наводчика, проходящего военную службу по призыву, не зависит от его результатов в ратной учебе. Стремление военнослужащего-срочника к повышению квалификации основывается на его личной сознательности, интересе к специальности (если удалось его пробудить) и требовательности командиров.

Для контрактника прежние стимулы – отпуск на родину за успехи в боевой подготовке и четкое выполнение уставных положений, почетная грамота за первое место в соревновании, доброе слово командира за усердие и инициативу тоже будут играть далеко не последнюю роль, но отойдут на второй план. Важным стимулом в совершенствовании профессионального мастерства станет материальное поощрение. И не надо этого стыдиться. Даже в годы Великой Отечественной войны за сбитые самолеты и подбитые танки противника военнослужащие премировались деньгами. Фактор материального стимулирования должен максимально работать на обороноспособность страны. Необходимо грамотно напрямую увязать достигнутые результаты в боевой подготовке с размером денежных выплат, получаемых танкистами. Если же танкист не осваивает программу обучения, не выполняет на должном уровне учебные упражнения, то боеприпасы и моторесурс, выделяемые на его обучение сверх нормы, должны оплачиваться им самим.

При личной заинтересованности танкиста в повышении уровня своих профессиональных знаний и навыков качество обучения изменится. Почувствует свою ответственность и командир за выполнение плана боевой подготовки, всех предусмотренных программой упражнений стрельб и вождений.

Надбавка за экипажность

И конечно же, требуется возродить значение экипажа – главной ячейки танковых войск.

Танк – оружие коллективное. Его экипаж подобен оркестру, в котором даже если каждый музыкант сыграет по нотам правильно, мелодия может прозвучать совсем не так, как того желают композитор и дирижер. Меткий выстрел произойдет только в результате слаженных действий всех членов экипажа. Им выполняется в полном составе половина работ по подготовке танка к применению (загрузка боекомплекта, заправка и т. д.).

Надбавку за экипажность целесообразно выплачивать не с момента издания приказа о закреплении личного состава за боевыми машинами, а только после освоения танкистами программы слаживания и успешной сдачи соответствующего комплексного экзамена: тактическое занятие с боевой стрельбой, сдача зачетов по задачам, которые выполняются в составе экипажа. Боевая стрельба должна стать серьезным упражнением, а не формальным подобием упражнения контрольных стрельб.

Если в процессе прохождения службы один из членов экипажа по той или иной причине расторгнул контракт и выбыл из его состава, выплата надбавки за экипажность должна прекращаться. Экипаж отбрасывается в своей подготовке назад, повторно проходит программу слаживания и сдает экзамен.

Система сертификации

Особенностью организации боевой подготовки является ее неопределенность относительно реального уровня боеспособности подразделения. Так, например, сегодня подразделение успешно сдало проверку, а завтра половина личного состава увольняется в запас. И хотя в действительности боеспособность подразделения резко падает, полученная оценка автоматически перекладывается на новый личный состав. Подразделение по-прежнему считается боеспособным, хотя еще не прошло, в частности, этап боевого слаживания взводов. В результате оценка боеспособности воинского коллектива не соответствует реальности.

В этой связи было бы целесообразно ввести сертификацию уровня подготовки подразделения (роты, батальона) и увязать ее с материальной заинтересованностью.

Например, танковая рота по окончании отработки программы сдает экзамен в форме ротного тактического учения с боевой стрельбой. Если оценка положительная, подразделение получает соответствующий сертификат, подтверждающий уровень боеготовности. Личному составу роты выплачиваются существенные денежные надбавки. Срок подтверждения сертификата должен быть четко определен и приведен в соответствие с системой проверок войск (сил).

Если в течение этого периода сменится руководящий состав подразделения или более 20–30 процентов личного состава по категориям (командиры взводов, танков, наводчики-операторы, механики-водители), с которыми получен сертификат, то подразделение лишается сертификата, а значит, и выплат и снова приступает к выполнению программы слаживания.

Если в танковой роте более 30 процентов экипажей не сдали или не подтвердили экзамен на экипажность, подразделение по боевой подготовке отбрасывается назад – к этапу слаживания. При этом надбавка личному составу за слаженность роты автоматически снимается.

При таком подходе появится профессиональная и материальная заинтересованность личного состава в результатах боевой подготовки подразделений, что будет способствовать повышению сплоченности воинских коллективов. Руководство (командование) обретет гарантированную уверенность, что подразделение, имеющее сертификат, боеспособно.

Для замены личного состава, пожелавшего досрочно прервать контракты, целесообразно установить определенный период времени (своеобразный Юрьев день), например по окончании учебного года, с тем чтобы минимизировать потери в боеспособности подразделений. Прерывает военнослужащий контракт раньше этого периода – это сразу же отражается на размерах выплат, получаемых при увольнении с военной службы.

По нашему мнению, батальон и бригада также должны получать и подтверждать сертификаты, свидетельствующие о достигнутом уровне их подготовки. Следует предусмотреть соответствующую надбавку личному составу. Сертификат не подтвержден – надбавка снимается. Поменялось руководство воинского коллектива, сменился на 30–40 процентов его личный состав – цикл подготовки возвращается на начальный уровень.

И о коррупции

Важнейшая задача – обеспечить объективность в определении оценок уровня индивидуальной подготовки военнослужащих и боеспособности подразделений. Система боевой подготовки не должна погрязнуть в коррупции. Необходимо исключить возможность каких-либо нарушений и злоупотреблений, приписок и подтасовок, упрощенчества и необъективности. Материальный стимул не повод для разложения командиров и личного состава, а способ сосредоточить их усилия на достижении успехов в боевой учебе.

Помимо высокой командирской требовательности нужно предусмотреть и внедрить системы объективного контроля выполнения упражнений учебных стрельб и вождения, определения результатов учений с боевой стрельбой, позволяющие без участия человека, с помощью датчиков, установленных на мишенях и препятствиях, оцениваться автоматически, обрабатываться компьютером и сразу же отправляться старшим командирам и офицерам, отвечающим за боевую подготовку.

Ни один руководитель занятия не должен иметь возможность необоснованно завысить или занизить результаты выполнения учебных упражнений.

Это не фантазии: уровень современного приборостроения и компьютерных технологий позволяет решать эти технически несложные задачи. Все это давно реализовано в армиях иностранных государств.

И безусловно, надо добиваться, чтобы все оптимальные изменения в организации боевой подготовки были заранее продуманы, апробированы и внесены в практику войск своевременно, а не разрабатывались и внедрялись бы в пожарном порядке по мере возникновения проблем. Возможно, не все предложения, изложенные в данной статье, бесспорны и кто-то из читателей, основываясь на личном опыте военной службы, выскажет другие, более интересные мысли. Одного нельзя терпеть далее. Равнодушно смотреть, когда маразм под названием «танковый балет в постановке балетмейстера Большого театра» в течение целой недели на всех каналах освещается как главное событие в жизни танковых войск.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011