Главная arrow Статьи arrow Пора забыть о «новом мышлении»
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Пора забыть о «новом мышлении»

В Туле состоялось выездное заседание Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина. Он также принял участие в праздновании Дня оружейника и открытии памятника Петру I. Мероприятия были приурочены к 300-летию государственного производства оружия в России.

«Сегодня мы не случайно проводим заседание Военно-промышленной комиссии в Туле, – сказал Рогозин. – В соответствии с Указом президента Российской Федерации от 3 декабря 2011 года № 1578 впервые установлен профессиональный праздник – День оружейника, который отмечается 19 сентября».

Рецепт для «нервной системы»

По словам Дмитрия Рогозина, этот праздник – дань памяти, уважения, признания выдающихся заслуг представителей оборонно-промышленного комплекса. «Будем надеяться, что сегодняшний день станет той самой кочкой, от которой мы оттолкнемся и выберемся из болота вечных пересудов о российской «оборонке», – подчеркнул вице-премьер. – Она на все способна, главное, чтобы в ней были такие люди, какие сидят в этом зале: мотивированные, смелые, настоящие патриоты и профессионалы своего дела».


Фото: ИТАР-ТАСС

Все это сегодня особенно актуально. На командно-штабных учениях «Кавказ-2012» Верховный главнокомандующий российскими Вооруженными Силами вновь напомнил, что порох в пороховницах надо держать сухим. Вот почему повестка дня заседания ВПК включала следующие вопросы: «О ходе реализации федеральных целевых программ в области создания электронной компонентной базы (ЭКБ), используемой для производства вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ)», «О программе реструктуризации отраслевого комплекса боеприпасов и спецхимии до 2020 года», «Об образовании межведомственной рабочей группы при Военно-промышленной комиссии для определения целесообразности создания в РФ частных военных компаний», «О плане-проспекте стратегии развития отрасли стрелкового оружия».

Вице-премьер выразил неудовольствие тем, какими темпами осуществляется работа по импортозамещению компонентов отечественной электронной продукции. Это вопрос очень важный. В сложных изделиях доля ЭКБ чрезвычайно высока. Так, в космическом аппарате она составляет 95 процентов комплектующих. «Надо во что бы то ни стало преодолеть тот разрыв, который образовался у нас за минувшие 20 лет, – отметил Рогозин. – Лишь после этого мы сможем ставить и решать большие глобальные задачи восстановления роли России как одного из лидеров в освоении космического пространства, в других наиважнейших отраслях, где ЭКБ является «нервной системой» современных приборов».

Однако заинтересованные федеральные органы исполнительной власти пока недостаточно активно занимаются проблемой импортозамещения ЭКБ, унификацией и сокращением номенклатуры изделий, используемых в образцах ВВСТ. В результате перечень разрешенных к применению изделий такой номенклатуры, несмотря на принятые меры, продолжает расширяться.

«Такое положение дел нетерпимо, – сказал Рогозин. – Нам необходима единая техническая политика в этой сфере деятельности. Мы можем создавать модульные системы, которые найдут применение в космосе, авиации, судостроении, других отраслях промышленности».

С целью проведения единой технической политики и координации разработок отечественной ЭКБ при Минпромторге России образован профильный межведомственный совет главных конструкторов. В его состав включены представители Минпромторга, Минкомсвязи, Роскосмоса, государственных корпораций «Ростехнологии», «Росатом», ОАО «Роснано», а также предприятий, создающих и использующих изделия, включающие ЭКБ. В соответствии с решением ВПК на базе ФГУП «ФНПЦ «НИИ измерительных систем имени Ю. Е. Седакова» сейчас организован межведомственный центр по разработке, производству и испытанию радиационно стойкой ЭКБ.

Создание отечественных технологий, изделий и материалов ЭКБ для ВВСТ в России осуществляется в рамках федеральных целевых программ: «Развитие ЭКБ и радиоэлектроники на 2008–2015 годы», «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011–2020 годы» (подпрограмма «Создание ЭКБ для систем, комплексов и образцов ВВСТ»), «Разработка, восстановление и организация производства стратегических, дефицитных и импортозамещающих материалов и малотоннажной химии для ВВСТ на 2009–2015 годы». Основным результатом их выполнения станет создание нового производства микроэлектроники технологических уровней 180 и 90 нанометров, двух новых производств изделий СВЧ-электроники, 63 дизайн-центров системного проектирования, более 300 базовых технологий, а также техническое перевооружение 114 производств.

В период 2011–2012 годов предусмотрено проведение 52 опытно-конструкторских работ по разработке радиационно стойкой ЭКБ с общим объемом финансирования 6,7 миллиарда рублей. Запланированный результат – создание более 20 новых технологий производства и 23 образцов специальных материалов.

Требуются неотложные решения

Сегодня еще, к сожалению, отсутствует заинтересованность производителей в поставке малых партий специализированной ЭКБ для ВВСТ и сохранения критических технологий, нет налаженного механизма целевых закупок компонентов электроники отечественного производства. Не завершена также подготовка нормативных документов, связанных с передачей Минпромторгу функций по разработке электронных компонентов в интересах военных. Все это требует неотложного решения. Рогозин поставил задачу комплексно определить состояние отрасли с учетом планирования загрузки производственных мощностей на среднесрочный период. Речь шла прежде всего о продукции ОПК для Министерства обороны.

Требуют уточнения параметры технического переоснащения и реструктуризации отрасли боеприпасов и спецхимии в соответствии с ГПВ-2020, поставок изделий по новому государственному мобилизационному плану, выпуска боеприпасов нового поколения.

«Россия создает сейчас несколько новых образцов современной бронетехники, в частности единые платформы «Армата», «Бумеранг», «Курганец». Но как можно планировать их выпуск, до конца не определившись с программами создания боеприпасов под эти виды вооружений?» – задал вопрос собравшимся вице-премьер.

По его словам, финансовые ресурсы не могут равномерно распределяться по всему ОПК, необходимо концентрировать их там, где наметились технологические прорывы, рождаются ультрасовременные предприятия. Будет в этом задействован и частный капитал. Планируется, например, привлечение частных инвестиций на Тульском патронном заводе для выпуска новой номенклатуры боеприпасов, в том числе и на экспорт. В целом же на тульских предприятиях, как отметил Рогозин, есть понимание, в каком направлении двигаться. Но надо думать, как быть с остальными оборонными производствами. Их надо либо перепрофилировать, либо обеспечить гражданскими заказами.

Реструктуризация отрасли не самоцель. Главное – обладать способностью обеспечить поставки современных боеприпасов для перспективных видов ВВТ, иметь для этого научно-технический задел. «Россия должна остаться в числе тех немногих стран, которые обладают полным циклом разработки и производства боеприпасов», – подчеркнул вице-премьер.

ЧВК и инвесторы

Во исполнение поручения президента России от 16 июня 2012 года № Пр-1580 на заседании ВПК в Туле был также рассмотрен вопрос об образовании межведомственной рабочей группы при Военно-промышленной комиссии по созданию в Российской Федерации частных военных компаний (ЧВК). Данная группа займется мониторингом инициатив частного бизнеса в сфере обороны и безопасности, а также анализом состояния и основных тенденций мирового рынка в этой сфере для подготовки рекомендаций руководству страны.

Как сказал Рогозин, учреждение ЧВК – дело сложное. Но у России большие экономические интересы за пределами национальных границ. Есть крупные государственные и частные компании, которые оперируют в странах с непростой политической обстановкой. «И в этой связи мы думаем над тем, будут ли наши деньги утекать на финансирование чужих частных охранных и военных компаний или мы сможем создать в России свои ЧВК», – отметил вице-премьер.

Что касается привлечения частного капитала в ОПК, то идеология тут такова: на начальном этапе частник должен быть готов рисковать своими средствами, вложенными в создание современных образцов ВВТ. В случае успеха он приобретает право на серийное производство, а значит, получает прибыль. Кроме того, требуют решения вопросы по интеллектуальной собственности и переходу на более цивилизованные формы сотрудничества с частными инвесторами.

ФСБ совместно с МВД, Минпромторгом, Минобороны, МЧС, МИДом, Росатомом и ФСВТС уже представила предложения по персональному составу межведомственной рабочей группы. Ее руководителем предложено назначить заместителя председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации Ивана Харченко. А совет по государственному частному партнерству при ВПК к 1 декабря должен выдать план привлечения частных инвесторов в российскую «оборонку». Государство готово разделить с ними риски по созданию сложных систем ВВТ. Например, уже сегодня с участием частного капитала созданы снайперские винтовки ОРСИС Т-5000 под патроны .308 Винчестер (7,62х51 мм) и .338 Лапуа Магнум (8,6х70 мм). Практическая дальность стрельбы для винтовок калибра .338 – до 1500 метров. Они не имеют аналогов в Европе.

Рассказал Рогозин и о том, что взамен пистолета Макарова создан новый уникальный образец, в связи с чем на некоторых западных оборонных предприятиях «уже началась истерика» – испугались реальной конкуренции. Появится со временем у нас и новый снайперский гранатомет. В начале октября вице-премьер пообещал показать председателю правительства модификацию нового автомата АК-74.

Будем помнить

Как подчеркнул Рогозин, мы сегодня практически завершили выход на прорывные гиперзвуковые технологии. Речь идет о расширении корпорации «Тактическое ракетное вооружение» – создании большого суперхолдинга вместе с ОАО «ВПК «НПО машиностроения». Почти полгода обсуждался этот вопрос и теперь найдено приемлемое решение. Впереди объединение стендовой, испытательной и экспериментальной базы, научно-технического потенциала. В ближайшее время будут подготовлены организационно-правовые условия деятельности группы.

«Мы считаем, что технологии гиперзвука (это скорость более M=5) могут создать не только совершенно новое оружие, но и новые виды транспорта, которые опрокинут существующие представления о скорости, передвижении в пространстве, – заявил Рогозин. – В конечном итоге это также обеспечит эффективную работу наших СЯС».

В заключение вице-премьер напомнил, что по территории Россия – самая огромная страна в мире. И как часто бывало в прошлом, вторжения в нее происходили не только с запада, но и с востока или юга. «Слава богу, у нас только на севере белые медведи, которые не нападали на Россию, – с иронией заметил он. – Поэтому оборонять свою землю нам приходилось всегда».

Не надо забывать, что и в современном мире по-прежнему уважают не столько благородство и добрые намерения, не «новое мышление», как говорили государственные мужи из горбачевской плеяды, сколько силу. И ее надо наращивать трудом оборонных предприятий.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011