Главная arrow Статьи arrow Экспорт вооружений незалежной
Экспорт вооружений незалежной

Как сообщила компания «Укрспецэкспорт», к отправке в Ирак подготовлена вторая партия украинских бронетранспортеров БТР-4Е – 63 машины. Они прибудут к месту назначения морским путем и поступят заказчику в октябре. В 2009-м Багдад заключил контракт стоимостью 460 миллионов долларов на поставку в общей сложности 420 БТР-4Е, причем все бронетранспортеры иракцы должны были получить к середине 2012 года.

Однако транспортировка первой партии из 26 машин была задержана. В декабре 2010-го главный конструктор Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени А. А. Морозова и руководитель разработки БТР-4Е генерал-лейтенант Михаил Борисюк заявил украинским СМИ, что при приемке бронетранспортеров иракские специалисты обнаружили серьезные недостатки в 30-мм пушках ЗТМ-1, которыми оснащены машины. Орудия демонтировали и возвратили производителю – заводу точной механики в Каменец-Подольске (Украина), а затем вернули в Харьков для повторной установки на БТР-4Е в конце января 2011 года. В связи с необходимостью доработки бортового вооружения первая партия бронетранспортеров была поставлена иракской армии только в апреле 2011-го.

Что идет на экспорт

В число заказанных Багдадом 420 украинских БТР входят 270 амфибийных машин с автоматизированной турелью БМ-7 «Парус» разработки ХКБМ, снабженной 30-мм автоматической пушкой ЗТМ-1 (2А72), 30-мм автоматическим гранатометом АГС-17, пулеметом калибра 7,62 миллиметра и ПТУР «Барьер». Кроме того, контрактом предусмотрена поставка 80 командирских машин БТР-4К, 30 командно-штабных – БТР-4КШ, 30 бронированных санитарно-эвакуационных – БСЭМ-4К и 10 бронированных ремонтно-эвакуационных – БРЭМ-4.

Экспорт вооружений незалежной

Десять иракских механизированных батальонов, в которые поступили БТР-4Е, должны также получить запасные части, комплекты для технического обслуживания, комплексные тренажеры. На БТР устанавливаются средства связи американского производства.

По условиям контракта около 120 иракских военнослужащих должны были пройти 60-дневный курс обучения по обслуживанию поставляемого в Ирак украинского военного оборудования. Экспортные БТР-4Е базируются на машинах семейства БТР-70/80. В амфибийной конфигурации их масса составляет 17,5 тонны. Они могут перевозить экипаж из трех человек и восемь солдат в заднем отсеке.

Бронетранспортеры БТР-4Е производят Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. А. Морозова, Харьковское конструкторское бюро двигателестроения и Харьковский завод транспортного машиностроения имени В. А. Малышева.

В целом в структуре украинского экспорта продукции военного назначения (ПВН) техника сухопутных войск занимает второе место, на первом – поставки авиационной техники, на третьем – средства ПВО, включая предоставление услуг по ремонту и модернизации.

По данным «Укрспецэкспорта», в 2011 году Киев поставлял ПВН в 62 государства. Основными потребителями ее остаются страны Азии (45%) и Африки (30%), среди которых лидерами являются Индия, Таиланд, Алжир, Китай и Ирак.

Помимо БТР-4Е Украина рассчитывает на расширение продаж за рубеж нового основного боевого танка (ОБТ) «Оплот», принятого на вооружение украинской армии в 2009 году. Как известно, по контракту от 1 сентября 2011 года на сумму 250 миллионов долларов Украина поставит в Таиланд 49 ОБТ «Оплот» и две БРЭМ. В случае успешного выполнения заказа в Киеве рассчитывают на дальнейшее расширение военно-технического сотрудничества с Бангкоком.

Харьковское конструкторское бюро по машиностроению впервые представило за рубежом танк «Оплот» в феврале 2011 года в Абу-Даби, на международном салоне вооружений и военной техники IDEX-2011. ОБТ имеет усиленную защиту от противотанковых боеприпасов тандемного типа.

По данным ООН, всего с 1992 года Украина экспортировала около 1,3 тысячи танков, в том числе 320 – в Пакистан, свыше 220 – в Азербайджан и 150 – в Конго.

По американским данным

Интересно оценить украинский военный экспорт, опираясь на сведения Исследовательской службы конгресса США, которая опубликовала 24 августа новый ежегодный аналитический отчет о поставках обычных вооружений в развивающиеся страны (Conventional Arms Transfers to Developing Nations, 2004–2011). Этот документ является для американских законодателей официальной несекретной аналитической базой данных, сформированной на основе информации правительства Соединенных Штатов о передаче продукции военного назначения третьему миру ведущими экспортерами ПВН за прошедший восьмилетний период (в данном случае с 2004 по 2011 год). В категорию «развивающиеся страны» включены все государства планеты за исключением США, России, членов Евросоюза, Канады, Японии, Австралии и Новой Зеландии, а в число рассматриваемых региональных оружейных рынков входят Азия, Ближний Восток, Латинская Америка и Африка.

В отчете также представлены сведения об экспортно-импортных операциях с ПВН во всем мире. Знакомство с подобными аналитическими материалами позволяет (хоть и с определенными погрешностями из-за различной степени транспарентности используемой информации) позиционировать ту или иную страну (или группу стран) как на мировом рынке вооружений в целом, так и на его отдельных региональных сегментах, определять тенденции, складывающиеся в мировой торговле продукцией военного назначения.

Из отчета следует, что Украина по-прежнему входит в число десяти крупнейших мировых экспортеров ПВН. В частности, по объему соглашений на поставку вооружений в развивающиеся страны Украина замыкала эту десятку (1,6 млрд долл.) в 2004–2007 годах, а в последнем четырехлетнем цикле (2008–2011) разделила седьмое и восьмое места с Израилем (по 4 млрд долл.). По этому показателю впереди нее в последние четыре года следующие государства: США (112,987 млрд долл.), Россия (31,1 млрд долл.), Франция (17,3 млрд долл.), Китай (8,1 млрд долл.), Италия (5,8 млрд долл.) и Германия (5,2 млрд долл.).

Если рассматривать весь последний восьмилетний период, то Украина находится на 9-м месте (5,6 млрд долл.). Опережают ее США (145,216 млрд долл.), Россия (72,5 млрд долл.), Франция (25,7 млрд долл.), Великобритания (23,2 млрд долл.), Китай (16,3 млрд долл.), Германия (10,2 млрд долл.), Израиль (8,7 млрд долл.), Италия (8,2 млрд долл.).

В 2011 году по объему подписанных соглашений на поставку ПВН в развивающиеся страны Украина делит шестое и седьмое места с Италией (по 1,1 млрд долл.). Перед ними оказались США (56,3 млрд долл.), Россия (4,1 млрд долл.), Франция (2,7 млрд долл.), Китай (2,1 млрд долл.) и Республика Корея (1,5 млрд долл.).

Главные покупатели

В 2010-м объем подписанных Украиной соглашений на поставку ПВН, по данным «Укрспецэкспорта», составил 956,7 миллиона долларов, а в 2009-м – 799,5 миллиона.

Как подчеркивают в «Укрспецэкспорте», главными покупателями украинского оружия являются страны Африки, среди которых в этом плане лидируют Судан и Демократическая Республика Конго (ДРК). Всего Киев отправил на Черный континент 250 танков и боевых бронированных машин (ББМ). Из них 100 Т-72 и 30 Т-55 получила ДРК, 60 Т-72М и 55 Т-55 приобрел Судан. ДРК также закупила у Украины 12 реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град», 36 122-мм гаубиц Д-30 и три 82-мм миномета, 122-мм самоходные гаубицы «Гвоздика» и 152-мм самоходные артиллерийские установки (САУ) «Акация», 3 тысячи винтовок, 10 тысяч автоматов Калашникова, 500 легких и 100 тяжелых пулеметов, 1780 гранатометов всех типов.

Кении Киев поставил 26 82-мм минометов, около 2,5 тысячи единиц легкого и тяжелого автоматического оружия. Небольшая по сравнению со своими соседями Уганда получила из Украины около 40 тысяч автоматов, сотни тяжелых пулеметов и станковых гранатометов, что совпадает с общей численностью личного состава армии этой страны.

По данным украинской Государственной службы экспортного контроля, США закупили в бывшей советской республике один танк Т-80БВ разработки 1985 года с динамической защитой «Контакт», комплексом управляемого по лазерному лучу ракетного вооружения 9К112-1 «Кобра», который позволяет сбивать вертолеты противника, и четыре установки «Град». Небольшие партии ПВН, считают эксперты, нужны для того, чтобы изучить особенности оружия, с применением которого могут столкнуться страны, проводящие военные кампании. Например, в Италию были проданы 14 управляемых ракет класса «воздух-воздух» Р-24, Р-27 и Р-73. УР подобного типа несут ливийские МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25 и Су-22, с которыми ВВС стран НАТО встретились в марте 2011 года, когда авиация Североатлантического альянса начала операцию в Ливии против режима Муамара Каддафи.

Самыми большими потребителями стрелкового оружия украинского производства, по данным Госслужбы экспортного контроля, помимо Уганды являются США и Германия, закупившие на Украине соответственно 95,4 тысячи и 32,97 тысячи винтовок и карабинов. Они также приобрели соответственно 4 тысячи и 11,63 тысячи револьверов и пистолетов.

Сегодняшние возможности – из прошлого

Характеризуя экспортную деятельность Украины на мировом рынке вооружений, главный инспектор ее военного ведомства Валерий Фролов в прошлом году сообщил, что 90–95 процентов общего объема продукции украинской «оборонки» отправляется за границу, и назвал это тревожным фактом. «Безусловно, валютные поступления в госбюджет от продажи оружия являются существенными и достаточно необходимыми. Но существующее критическое состояние вооружения и военной техники украинской армии требует совсем другого сосредоточения основных усилий национального ОПК – на его перевооружение», – подчеркнул чиновник. По его словам, на Украине 90 процентов ВВТ морально и физически устарели. Почти за 20 лет независимости страны принято лишь 93 новых и модернизированных образца вооружения и военной техники. При этом имеющийся в украинских войсках объем нового и модернизированного оружия не превышает 10 процентов, поскольку предприятия отечественного ОПК неспособны обеспечить Украину необходимыми образцами вооружения и военной техники.

В 2011 году страна увеличила экспорт легкого стрелкового оружия (ЛСО) и переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) на 10 процентов при общем снижении экспорта тяжелой ПВН более чем на 30 процентов. Всего по итогам 2011-го Украина экспортировала 263 477 единиц ЛСО и ПЗРК, что на 24 881 превысило показатель 2010 года. Основным покупателем украинского ЛСО стали Соединенные Штаты, импортировавшие 143 тысячи винтовок и 15 500 пистолетов украинского производства. В то же время в 2011-м Украина экспортировала 215 единиц основных боевых танков, бронемашин, самолетов и вертолетов, что на 109 единиц (33,6%) меньше по сравнению с 2010 годом.

Объем экспорта в денежных единицах не сообщается, хотя ежегодные экспортные поставки украинской ПВН в течение последних лет прошлого десятилетия находились на уровне около 400 миллионов долларов.

В принципе Киев является одним из наиболее успешных мировых поставщиков вооружений и военной техники, поставляя свою ПВН в 55 стран с 2000 года. Однако сегодняшние большие возможности Украины как экспортера этой продукции в основном – из ее советского прошлого. После распада СССР она унаследовала большую промышленную базу, а также широкую номенклатуру выпускавшихся вооружений, технических услуг и связанной с ними интеллектуальной собственности.

Страна продолжает поставлять на мировой рынок и обслуживать военное имущество советской эпохи, причем среди пользователей украинской ПВН как традиционные клиенты, так и страны НАТО, которые проводят ее испытания и оценку.

Предлагаемая Украиной продукция военного назначения, разработанная до распада Советского Союза, достаточно надежная и относительно недорогая. Эти достоинства обеспечивали ей прочную платформу для продаж на протяжении двух последних десятилетий. Однако данные преимущества постепенно исчезли, как только технологии стали устаревать, а уникальные до этого позиции украинского экспортера были подорваны появлением аналогичных экономичных технологий, воспроизводимых на дешевой производственной базе в других странах.

Тем не менее военный экспорт ПВН позволил в последние годы сохранить оборонную промышленность Украины ввиду отсутствия внутренних заказов из-за нехватки финансовых средств.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011