Главная arrow Статьи arrow Земля еще хранит тонны смерти
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Земля еще хранит тонны смерти
На полях сражений Великой Отечественной войны в северо-западных районах нашей страны остались миллионы мин и фугасов, неразорвавшихся авиабомб, снарядов и гранат, множество складов боеприпасов. Все это представляло серьезную опасность для дальнейшего передвижения войск, жизни людей, затрудняло восстановление городов и сел. {{direct}}

Враг отступил, но…

Уже с началом Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции (4 января – 1 марта 1944 года) специальные войска, в том числе инженерные, химические, железнодорожные, взялись за проведение разведки освобожденной от врага территории. Маршруты разведдозоров то пересекались, то расходились в зависимости от поставленных задач. В сложившихся условиях (при применении противником значительного количества и большого разнообразия мин – мин-ловушек, фугасов) вопрос очистки местности встал особенно остро. Случаи гибели отдельных военнослужащих и даже целых подразделений в войсковом тылу стали реальностью. Так, в одном из документов, относящихся к действиям 115-го стрелкового корпуса в период наступательных боев с 16 января по 25 февраля 1944 года, указывается: «Во время взрыва мины замедленного действия в районе Луга целиком погибли взвод химзащиты 1066 сп 281 сд и взвод химзащиты 72 сд».

Командование Красной армии было вынуждено принять срочные меры. Например, одной из основных задач для войсковых разведчиков стал захват карт минных полей противника. Наряду с этим в войска поступили директивные указания начальника Главного военно-химического управления от 26 июля 1944 года о проведении занятий с личным составом подразделений и частей химзащиты по обнаружению и обезвреживанию вражеских минных заграждений. И уже 10 сентября 1944-го начальник химического отдела Ленинградского фронта генерал-майор технических войск А. Г. Власов доложил начальнику ГВХУ, что «взводы химразведки ОБХЗ и отделений ОРХЗ сд и взводы химзащиты сп для практических навыков включены в группы сапер-разведчиков, работающих по разминированию тыловых рубежей».

Проводимые мероприятия все-таки не подразумевали достижения полной безопасности жизнедеятельности войск и населения. Так, сразу после освобождения от врага Пушкина 191-й батальон инженерных заграждений (командир – майор Н. Н. Сухарев) очистил от мин город, дворцовые ансамбли, технические, хозяйственные и жилые постройки, а также дороги, связывающие Пушкин с Ленинградом. Тем не менее в июне 1945 года было проведено повторное (контрольное) разминирование города и его окрестностей отрядом минеров 331-го батальона Местной противовоздушной обороны (МПВО) Ленинграда. Они проверили свыше 600 жилых домов и около 270 разрушенных зданий.

Фото: ИТАР-ТАСС

Столь же тщательно очищались от взрывоопасных предметов (ВОП) дворцы и парки Павловска и Петродворца, другие города и населенные пункты. Бюро Ленинградского обкома ВКП (б), рассматривая в феврале 1945 года план освоения земель, определило, что в первую очередь необходимо проверить свыше 17 тысяч кв. км посевных площадей и очистить их от опасной начинки.

Командование Ленинградского фронта, а затем – с 20 июля 1945 года – Ленинградского военного округа привлекло для выполнения задач по разминированию в 1944–1947 годах свыше 50 тысяч человек. Вместе с воинскими частями очистку местности от взрывоопасных предметов проводили подразделения ОСОАВИАХИМа Ленинградской, Новгородской, Псковской областей и подразделения МПВО Ленинграда.

Только личный состав 4-го отдельного Краснознаменного инженерно-противо-химического полка войск МПВО НКВД СССР в ходе работ по сплошному разминированию Ленинградской области в 1944 году за 2,5 месяца обнаружил и уничтожил до полумиллиона мин и других ВОП. Пиротехники полка обучали методике разминирования партизан и работников органов исполнительной власти.

Кстати, уже в феврале 1944 года штаб МПВО Ленинграда направил три полка для восстановления железных дорог, а с 1 апреля – пять батальонов МПВО для разминирования Колпина, Пулкова, Урицка, Пушкина и Петродворца. До 5 августа 1944 года этими частями «была очищена территория около 70 тысяч га, оттуда было извлечено 7 миллионов взрывоопасных предметов». А при разминировании объектов Октябрьской железной дороги «было обезврежено только за 1944 год 29 авиабомб, 2043 снаряда и мин (минометных), 7226 ПТ и ПП мин, 1259 фугасов и «сюрпризов».

Опасность таилась везде

Личный состав специальных подразделений и частей действовал в чрезвычайно сложных условиях. В ходе бомбардировок и артиллерийских обстрелов минных полей многие мины, оказавшись на большой глубине, средствами разведки не обнаруживались. Неразорвавшиеся снаряды и мины, авиационные бомбы и другие взрывоопасные предметы, заложенные немецкими войсками при отступлении, – все это представляло реальную угрозу. Но люди, которым было поручено опасное задание, работали мужественно и профессионально.

Так, отличился при разминировании 34-й отдельный инженерный батальон миноискателей (командир – подполковник П. А. Заводчиков). 18 000 невзорвавшихся авиабомб в Ленинграде, на территории Ленинградской, Новгородской, Псковской областей и даже Карельской ССР обезвредили воины 4-го инженерно-противохимического полка (ИПХП).

Однако велики были и потери…

Из воспоминаний рядового 4-го ИПХП Б. И. Головкина: «Минное поле на станции Лигово в мае 1944 года. Отряды сводного батальона ленинградских разминеров ведут сплошную очистку от мин и прочих взрывоопасных предметов районов Ленинградской области.

В подразделении лейтенанта Моксякова – траур. Рота хоронит погибших товарищей. Взрыв вывел из строя целое отделение: трое убиты, остальные ранены, причем трое – тяжело. Среди пострадавших – комсорг роты младший сержант Царик: он ослеп».

В отечественной историографии встречаются крайне редко, а в финской – вообще отсутствуют сведения об участии военнослужащих из страны Суоми в разминировании территории Карельского перешейка в 1944 году, после выхода Финляндии из войны. Однако сотрудники научно-исследовательского отдела военной истории Северо-Западного региона РФ Института военной истории МО РФ выяснили:

  • от населенного пункта Кюреля на западном побережье Ладожского озера до залива Сатамалахти (северное побережье Финского залива) финскими частями было установлено при подготовке оборонительных рубежей, по предварительным оценкам, до 70 тысяч мин;
  • в ходе работ по разминированию, проводимых финской стороной под советским контролем, было снято более 68 тысяч мин;
  • по некоторым оценкам, остались необнаруженными более 3200 мин.
  • Бывший командир 67-го отдельного инженерного батальона миноискателей Д. А. Скорев вспоминал: «После выхода Финляндии из войны нам поручили контролировать разминирование финнами своих минных полей. В первые два дня более 40 финских саперов – солдат и офицеров – подорвались на своих же противопехотных минах».

    А вот что рассказала главный инженер экологической службы Ленинградского военного округа Г. Ф. Жданеева: «Я часто жила у своей бабушки на улице Халтурина (ныне – Миллионная), в доме № 12. Как-то утром она взяла меня, немного вещей и мы целый день гостили у родственников. Вечером вернулись, и дворник сообщил, что теперь все хорошо. Позже бабушка сказала, что при проверке состояния крыши в доме рядом с нами на чердаке обнаружили невзорвавшуюся с войны бомбу. Позже, когда я училась в 1-м классе в школе № 66, несколько раз объявляли учебную тревогу, и мы то уходили в бомбоубежище, то нас отпускали домой. Позже мой папа (тогда слушатель Академии имени Можайского) сказал, что он стоял в оцеплении рядом с нашей школой. Там тоже на чердаке близлежащего дома обнаружили невзорвавшуюся бомбу. Самое страшное, что это было как будничное событие. Все четко исполняли свои задачи. И все были спокойны, только по лицам можно было понять, что люди не отвыкли от страшной войны».

    И 10, и 20, и 30 лет спустя

    К началу 1948 года общими усилиями удалось выполнить решение Ленинградского обкома партии по очистке от ВОП посевных площадей, а к 1953-му было разминировано до 27 тысяч кв. км Ленинградской, Новгородской, Псковской областей и Эстонской ССР, обезврежено и уничтожено около 30 млн взрывоопасных предметов.

    Увеличить

    Следует подчеркнуть, что поиск ВОП осуществлялся при помощи как простейших средств (комплект для разведки и разминирования – щупы для разведки мин, металлические кошки для извлечения мин из земли, минный ключ, набор чек и флажков), так и средств инструментальной разведки с использованием миноискателей ВИМ-210, ВИМ-203 (203М), ВИМ-625. Последний допускал поиск мин и на суше, и в воде. Для разведки мин замедленного действия служил специальный комплект приспособлений и приборов, в который входили бур сапера, щуп Владимирова, прибор для прослушивания часовых механизмов, а также ряд других средств. Кроме того, в первые послевоенные годы в войска начал поступать малогабаритный индукционный миноискатель УМИВ-1.

    И все-таки уже в 1956 году исполком Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся и штаб Ленинградского военного округа издают «Инструкцию по мерам безопасности при производстве сельскохозяйственных, мелиоративных, лесозаготовительных, строительных и других работ в районах бывших военных действий». Причем требования этого документа касались не только лиц, выполнявших указанные в нем работы, но и всего населения. Так, в случае обнаружения мин или боеприпасов, выкопанных или просто находящихся на поверхности земли, необходимо было немедленно сообщать районному военному комиссару или в местный Совет депутатов трудящихся. Взрывоопасные предметы, обнаруженные в населенных пунктах, на территории и вблизи детских оздоровительных учреждений, в полосе отвода железных дорог, надлежало охранять до уничтожения.

    Интересны положения данной инструкции о вспашке вновь осваиваемых земель вблизи бывших оборонительных рубежей. Она должна была производиться с помощью агрегатов минно-безопасного вспахивания, рекомендованных директивой Министерства сельского хозяйства СССР № 280-84 от 12 ноября 1952 года. Для сопровождения каждого агрегата от воинских подразделений выделялись два-три минера с миноискателями и щупами. Агрегат для минно-безопасного вспахивания состоял из трактора СТЗ-НАТИ или ДТ-54, дискового лущильника и трехкорпусного плуга.

    Трехкорпусный плуг крепился к левой станине дискового лущильника (вместо двух дисковых батарей) на расстоянии 83–100 см от пальца колеса. При таком креплении плуг был смещен влево от гусеницы на 1,2 м. Во избежание перекоса агрегата в работе с правой стороны оставлялись две дисковые батареи, за которые присоединялись две бороны ЗИГ-ЗАГ. Кабина тракториста слева и сзади защищалась десятимиллиметровыми стальными листами. Для наблюдения за работой плуга трактористом сбоку кабины устанавливалось зеркало заднего вида. В результате трактор двигался по ранее вспаханной земле, а плуг вспахивал целину, что исключало возможность подрыва механизатора и машины.

    Инструкция заканчивалась призывом: «Товарищи, строго соблюдайте меры безопасности в районах бывших военных действий и требуйте этого от своих товарищей и детей. Только неуклонное соблюдение мер безопасности исключит случаи гибели людей и потери техники».

    Нельзя здесь не упомянуть и следующий факт: в 1957 году только в четырех районах Ленинградской области (Выборгском, Рощинском, Сосновском и Курортном) было разведано и очищено от взрывоопасных предметов 45 детских учреждений. На проверенной площади в 1902,2 га были обнаружены две авиабомбы, 33 артиллерийских снаряда, 54 минометные мины, одна противотанковая и одна противопехотная мина, 33 ручные гранаты.

    В 1965 году инженерные войска выполнили большой объем работ по разведке и очистке от ВОП участка, на котором в дальнейшем был построен «Зеленый пояс славы» – мемориальный комплекс на бывшем переднем крае обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

    Отряд разминирования от войсковой части 63276 (командир – подполковник Руска) в период с 7 июня по 20 сентября 1976 года по заявке исполкома Новгородского областного Совета депутатов трудящихся очистил от взрывоопасных предметов и оружия территорию Мясного Бора на общей площади 103 кв. км. Военнослужащие собрали 623 единицы различных видов стрелкового оружия, обнаружили и уничтожили 68 противотанковых мин, 64 противопехотные мины, шесть авиабомб, 2456 артиллерийских снарядов, 2369 минометных мин, 1328 гранат.

    Но и в 1977 году в Новгородской области планировалось очистить от ВОП 15 участков местности, предназначенных для хозяйственного освоения: три – в Чудовском районе, столько же – в Старорусском и Поддорском районах, шесть – в Холмском районе.

    Работа продолжается

    После окончания Великой Отечественной минули десятилетия, однако саперы продолжают работу по разминированию, связанную с риском для жизни. Дело в том, что с 1944-го по 70-е годы сплошная очистка местности производилась на глубину 20–40 см, исходя из технических возможностей средств поиска, существовавших в то время. И потому значительные территории Северо-Западного федерального округа продолжают оставаться опасными, так как происходит «вымерзание» боеприпасов – за счет промерзания грунта они поднимаются выше к поверхности.

    В 2006 году на территории округа задачи по обезвреживанию, вывозу и уничтожению взрывоопасных предметов выполняли 12 нештатных групп разминирования. В их состав входили более 50 военнослужащих и 24 автомобиля разминирования, которые оборудовались согласно «Инструкции по очистке местности от взрывоопасных предметов», «Инструкции по перевозке взрывоопасных грузов автотранспортом» и требованиям приказа Минобороны России «О порядке применения на транспортных средствах ВС РФ цветографических схем оперативных служб».

    58 348 снарядов, гранат, мин, других боеприпасов периода Великой Отечественной войны обезвредили, вывезли и уничтожили группы разминирования в 2008 году. Они выполнили свыше 500 заявок на территории северо-запада. За весь 2008 год не зафиксировано ни одного случая подрыва и гибели местных жителей, чему способствовала постоянно проводимая саперами во время выездов разъяснительная работа с населением.

    Следует сказать и о деятельности отдельной сводной роты разминирования ЛенВО на территории Чечни в 2000 году. Личный состав роты под командованием майора Р. Алахвердиева обнаружил и уничтожил свыше 76 тысяч взрывоопасных предметов, проверил и обезвредил десятки километров дорог, пахотные земли.

    Рассматривая степень ответственности командиров групп разминирования, вспомним поговорку: «Сапер ошибается только один раз». Инструкция по очистке местности от ВОП, введенная в действие приказом главкома Сухопутных войск № 55 от 9 августа 1974 года, поясняет, что все обнаруженные невзорвавшиеся боеприпасы по степени опасности делятся на две категории. К первой относятся ВОП, которые не могут самопроизвольно сработать и допускают возможность транспортировки. Ко второй – невзорвавшиеся боеприпасы, исключающие возможность транспортировки, то есть чувствительные к механическим воздействиям, а также боеприпасы со взрывателями неизвестной конструкции. Все обнаруженные ВОП до определения степени опасности относятся ко второй категории. Их нельзя перемещать и сдвигать с места. Степень опасности невзорвавшихся боеприпасов определяет лично командир отряда (группы). Он принимает решение о способе их обезвреживания и уничтожения.

    За три квартала 2009 года группы вывезли и уничтожили более 23 747 взрывоопасных предметов. В основном это боеприпасы времен Великой Отечественной. В ходе подготовки к оперативно-стратегическому учению «Ладога-2009» в августе-сентябре группами разминирования ЛенВО были проверены районы проведения маневров на наличие ВОП. Саперы обнаружили и уничтожили сотни взрывоопасных предметов. Только в Заполярье, где этап с боевой стрельбой 200-й отдельной мотострелковой бригады проходил в районе старых оборонительных позиций, саперы нашли и подорвали 150 боеприпасов.

    С начала полевых работ в 2009 году личным составом 90-го отдельного специального поискового батальона найдены 20 единиц оружия, 431 взрывоопасный предмет военной поры.

     
    « Пред.   След. »
    Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011