Главная arrow Статьи arrow Десять сталинских ударов
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Десять сталинских ударов
В следующем, 2010 году мы будем отмечать 65-летие Победы над фашизмом. Это один из главных праздников нашей страны. Но как-то в эйфории победного 1945-го в тени остается 1944 год, когда под натиском Красной армии отступление вермахта на Восточном фронте приняло необратимый характер. {{direct}}

Успешное осуществление стратегического плана по разгрому немецко-фашистских войск в кампании 1944 года дало огромные военно-политические результаты: из войны вышли союзники Германии – Румыния, Болгария, Финляндия и Венгрия. Враг был изгнан за пределы СССР. Наступательные операции Красной армии 1944 года подготовили победоносный ход войны в пользу союзников и закончились Победой в мае 1945 года.

Школьники 40–50-х годов прошлого столетия на уроках истории наизусть учили «Десять сталинских ударов». Шли годы, менялись времена, а главное – правители, и эти «удары» в разные периоды приобретали разные названия: то просто наступательные операции, то решающие действия, то совсем умалчивались. Сегодня в обиход вводится понятие «десять решающих ударов». Конечно, дело не в названиях, главное, что они исторически достоверны и предрешили Победу в 1945 году.

Выстояв в роковые 1941–1943 годы, Союз сумел сдержать вооруженный натиск фашизма (считай всей Европы), выдержать потерю территорий и мобилизоваться. Начались решающие удары с января 1944 года. Первый – Ленинградско-Новгородская наступательная операция (14.01–01.03.1944 г.), а завершающий, десятый удар был нанесен в Заполярье в октябре 1944 года. (Петсамо-Киркенесская наступательная операция 07.10–09.11.1944 г.).

30 июня 1945 года во время празднования Дня союзников в Осло король Норвегии Хокон VII сказал: «Норвежский народ с энтузиазмом следил за героизмом, храбростью и мощными ударами, которые наносила немцам Красная армия…»

Нет смысла перечислять еще восемь наступательных операций – решающих ударов 1944 года. Читатель старшего поколения вспомнит их, а любознательный молодой найдет в книгах по истории Великой Отечественной войны. А пока можно сказать, что уроков из той войны мы не вынесли. Отмечая 22 июня День скорби, мы опять надуваем щеки и кричим пустые «ура» – патриотические заявления о национальном единстве. А где оно? Где военная доктрина? Где военно-промышленный комплекс страны, загубленный непродуманными «военными реформами», смысл которых один – сокращение, сокращение и еще раз сокращение? Как говорят, ломать – не строить!

Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня, вспоминая начало войны, виним бездарное руководство тогдашнего СССР, не верившее в возможность нападения. Нет, оно знало, что война неизбежна, и готовилось к ней. Но армия в момент нападения находилась в состоянии реконструкции. И многие тогда не могли понять, как страна, где каждый второй был в военной форме, а народ все отдавал армии, допустила такой позор, о котором мы стыдимся говорить сегодня, – война докатилась до Москвы и Ленинграда, до Крыма и Северного Кавказа, затянулась на четыре года и была выиграна ценой чудовищных жертв. Мы потеряли столько людей, сколько не потеряли все воевавшие страны Европы вместе взятые…

А между тем сегодня Европа пытается унизить нас, поставив на одну доску Гитлера и Сталина, то есть фашизм и социализм. При такой трактовке исторических фактов возникает вопрос: а стоило ли нам после решающих ударов 1944 года и изгнания фашистов с нашей территории освобождать Европу от фашистского ига? Что бы стало в таком случае с Европой сегодня? Вопрос весьма интересный!

Если в военные и послевоенные годы в Европе можно было услышать: «освобождение Румынии», «освобождение советскими войсками Белграда» и т. п., то сегодня это звучит уже по-другому – «оккупация Румынии», «захват советскими войсками Белграда». Это только один пример. Почему так? Мне говорят: «Меняются поколения, у них свое видение…» Но так не должно быть. История не должна иметь сослагательного наклонения и тем более «иметь свое видение». Факты – вещь упрямая, и их надо уметь отстаивать.

Россия не раз спасала Европу от нашествий. Татаро-монголы не ворвались в Европу благодаря русским княжествам. 300 лет Европа развивалась, а Русь платила дань… Странно, но за это Европа, слава Богу, не может предъявить никаких претензий России. О благодарности и речи нет. А вот начавшиеся разговоры о знаке равенства между Гитлером и Сталиным имеют далекий прицел. Речь идет об экономических интересах. Европа всегда доила Россию, будь то по глупости наших руководителей или по изощренности западных политиков, но так было и есть. Вот факты: прибалтийские страны решили предъявить России материальные претензии за якобы их оккупацию Советским Союзом. Дурной пример заразителен. Вот в Евросоюзе и решили подвести такую теоретическую базу – советские солдаты не освобождали, а оккупировали страны Европы. А за теорией последует и практика – требовать с России возмещения «материального ущерба». Ведь однажды уже удалось Франции обвести вокруг пальца ельцинскую Россию, которая в лице бывшего премьера В. С. Черномырдина согласилась выплатить долги за кровь российских солдат, пролитую за свободу Франции в Первую мировую войну (Русский экспедиционный корпус во Франции 1916–1918 гг.). Авось удастся повторить этот трюк и сегодня. Золото царской России до сих пор работает на Запад, а мы не предпринимаем ничего, чтобы вернуть его в Россию. Россия – щедрая страна, но почему-то для чужих, а не для своего народа!

Но вернемся к 1944 году, к десяти решающим ударам. Сегодня как-то забылось, возможно, умышленно, что эти наступательные операции Советской армии сподвигли наконец союзников открыть второй фронт в Европе (операция «Оверлорд»). А почему?

Надо было спешить, чтобы весь «пирог» не достался СССР. Реальная перспектива разгрома фашистской Германии Советской армией, усиливающаяся мощь и активность движения Сопротивления, симпатии которого были на стороне России, – все это заставило правительства США и Англии приступить к выполнению решения Тегеранской конференции 1943 года об открытии второго фронта в Европе. День «Д» был назначен на начало мая, а затем перенесен на 6 июня 1944 года.

Союзники пошли на этот шаг, забыв основной принцип У. Черчилля, провозглашенный им в начале войны: они будут над схваткой. Пусть, мол, они (СССР и Германия) потрошат друг друга, а когда мы увидим, что кто-то одерживает верх, мы будем помогать слабому. Не вышло. Почему? Здесь три причины. О двух я сказал выше – это возрастающая мощь Советской армии и симпатии народов всего мира к России, а третья – фашизм уже к тому времени достаточно показал звериное лицо и помогать ему значило потерять свой авторитет.

Сегодня, возвращаясь к 1944 году, западные историки вспоминают операцию «Оверлорд» как основное событие того года, считая ее главной битвой Второй мировой войны. А вот об операциях Советской армии этого года говорят мало. А между тем если копнуть глубже, то «Оверлорд» не верх совершенства военной мысли. Казалось, что когда к концу дня высадки 6 июня после больших потерь союзникам удалось захватить плацдарм и создать единый фронт, все пойдет по плану. Отнюдь, следующие недели стали свидетелями ожесточенной битвы и продвижение союзников пошло гораздо медленнее, чем предполагалось. В это время войска Советской армии 22 июня осуществили бросок к Висле, а в начале августа были уже на реке к югу от Варшавы. Успешные действия Советской армии на Восточном фронте способствовали действиям союзнических войск на Западном.

И все-таки в декабре 1944 – начале 1945 года союзники чуть не попали впросак в Арденнах (немецко-фашистская наступательная операция «Вахта на Рейне») и вынуждены были просить помощи у СССР. С такой просьбой 6 января 1945 года Черчилль обратился к Сталину. Советская армия завершала к тому времени подготовку к новому стратегическому наступлению. Выполняя свой союзнический долг, она начала его 12 января – на 8 дней ранее запланированного срока. Наступление советских войск заставило гитлеровское командование свернуть активные действия на Западном фронте и перебросить оттуда свои силы на восток. Все это привело к резкому ослаблению немецко-фашистских войск на западе и способствовало успеху вооруженных сил союзников, которые уже попросту преследовали отступающего противника. Об этих фактах сегодня на Западе предпочли забыть. Да и наши «свободолюбивые демократы» в последнее время не говорили о них, предпочитая западные учебники своим.

Сегодня главная фальсификация в истории Второй мировой войны, основной составляющей которой была Великая Отечественная война советского народа, состоит в том, что отрицается решающая роль СССР в Победе 1945 года, хотя факты говорят об обратном. И истинный ключ к пониманию этого лежит в 1944 году.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011