Главная arrow Статьи arrow Удалось ли Гитлеру бежать от возмездия?
Удалось ли Гитлеру бежать от возмездия?
Недавно на экранах США появился фильм Ника Белантони «Побег Гитлера». По версии автора фильма, фюреру Третьей империи удалось тайно бежать из Берлина от Советской армии в конце апреля 1945 года, скрыться в неизвестном направлении и уйти от кары за тяжкие преступления. Фильм основан на одном «открытии», сделанном Белантони. Его допустили к изучению черепа, хранящегося в архиве ФСБ в Москве и принадлежащего якобы Гитлеру. Ему удалось даже заполучить кусочки черепа, провести их генетическое исследование и обнаружить – о, ужас! – что череп принадлежал не мужчине, а женщине. Так на свет появилась новая сенсация вдобавок ко многим старым. То Гитлер бежал на подводной лодке из Германии, то эту лодку потопили, а в море нашли запечатанную бутылку с запиской, где было сказано, что фюрер потонул вместе с этой лодкой, то за Гитлера приняли его двойника, а настоящий фюрер якобы скрылся. Все эти версии стояли на зыбкой почве. {{direct}}

В передаче Алексея Пушкова Post factum от 31 октября это года один из ответственных работников архива ФСБ опроверг утверждение автора названного фильма, что ему была предоставлена возможность провести генетическое исследование черепа Гитлера и даже увезти с собой его фрагменты. А может, ему удалось увидеть череп Евы Браун? Или он вообще не получил доступа к черепу Гитлера? Поразительным представляется и тот факт, что в фильме полностью проигнорированы научные исследования и многочисленные немецкие воспоминания о событиях, связанных с концом нацистской Третьей империи и ее фюрера. Главное для его создателей, очевидно, было сорвать солидный куш за сенсацию. Таковы уж гримасы свободного капиталистического рынка.

Что же в действительности произошло с Гитлером в конце апреля 1945 года? Удалось ли ему бежать из своего бункера в Берлине? На этот счет я могу поделиться с читателями очень интересными свидетельствами. В 60-х годах я работал научным редактором «Военно-исторического журнала» и занимался преимущественно тематикой зарубежной военной истории. Редакция, бесспорно, интересовалась историей финала Третьей империи. В июньском номере журнала за 1960 год была опубликована моя статья «Последняя неделя фашистской Германии», а в июне 1961-го еще одна – «На обломках Третьей империи». Но недоставало многих достоверных фактов о конце гитлеровской ставки.

И вот возникла идея взять интервью у бывшего председателя Комитета госбезопасности, а впоследствии начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба генерала армии Серова. Решающим для редакции было то, что в конце войны он являлся уполномоченным НКВД по Первому Белорусскому фронту и, конечно, был посвящен во все таинства гибели имперской канцелярии фашистской Германии, где находился бункер Гитлера. Редакция знала, что Серов был снят в 1963-м с должности начальника ГРУ в связи с делом полковника Пеньковского, купленного американской и английской разведками и нанесшего большой ущерб национальным интересам Советского Союза. Лишь впоследствии стало известно, что Пеньковский был фаворитом Серова и даже поддерживал связи с его семьей. В результате этого дела Серов был не только снят с должности начальника ГРУ, но и понижен в звании до генерал-майора и назначен заместителем командующего войсками Приволжского военного округа по учебным заведениям.

Но для редакции журнала не имело значения, что случилось с Серовым. Было важно получить от него подлинную картину того, что произошло при падении Берлина и захвате ставки Гитлера. Он, как никто другой, мог рассказать о многом неизвестном. Провести интервью с ним было поручено мне. Серов согласился, и я отправился в середине 1963 года на встречу с ним в Куйбышев. Вот что он рассказал.

В конце войны он получил лично от Сталина задание создать отряд специального назначения для захвата живыми или мертвыми фашистских главарей в Берлине. Для проведения этой операции он создал отряд захвата специального назначения в составе 200 человек. 31 апреля бойцы отряда подошли вплотную к имперской канцелярии, где находилась ставка Гитлера, и в ночь на 2 мая, когда гарнизон Берлина капитулировал, первыми проникли в нее. Во дворе ставки в воронке от разорвавшейся бомбы или снаряда они обнаружили два обгоревших трупа – мужчины и женщины. Это были Гитлер и Ева Браун. То, что это были действительно они, подтвердили захваченные в плен личный адъютант Гитлера – штурмбанфюрер СС Отто Гюнше и личный камердинер фюрера Гейнц Линге. Гюнше вместе с шофером Гитлера Эрихом Кемпке сжег оба трупа, поливая их бензином из автомобильных канистр. Неподалеку были обнаружены и обожженные трупы Геббельса и его жены Магды. Трупы шестерых их детей, отравленных матерью с невероятной жестокостью цианистым калием, лежали в бункере. Во дворе имперской канцелярии нашли и мертвого двойника Гитлера с простреленной головой. Фотография его трупа, лежавшего во дворе имперской канцелярии, была позже широко растиражирована в печати. Идентификация трупа Гитлера была к тому же подтверждена и на основе его медицинской книжки, захваченной в бункере.

По словам Серова, труп Гитлера был вскоре по указанию Москвы тайно захоронен на некоторое время во дворе штаба Советской армии, дислоцированной во Франкфурте-на-Одере. В его могилу был врыт стол, и советские солдаты играли на нем в шахматы и домино, не зная, кто лежит под их ногами. Во время Потсдамской конференции Серов поинтересовался у Сталина и Молотова, не хотели бы они взглянуть на труп Гитлера. Но Сталин, по его словам, отказался. Таковы вкратце сведения о жалком конце фюрера нацистской Третьей империи, почерпнутые мною из разговора с генералом Серовым. Нет никаких оснований не доверять им. За их достоверность Серов отвечал головой перед Сталиным. В его руках находились все нити СМЕРШа (сокращение от «Смерть шпионам» – орган советской контрразведки) в штабах и войсках, которыми командовал маршал Жуков.

К сожалению, напечатать это интервью не удалось. На его публикацию был наложен запрет в связи с тем, что генерал Серов оказался в глубокой опале. В 1965 году его даже исключили из партии. Уж очень многое его связывало с преступлениями в эпоху Сталина. Есть сведения, что он написал воспоминания. Но неизвестно, где они хранятся.

Плененному Гюнше, как рассказал Серов, было приказано подготовить что-то вроде отчета или воспоминаний о жизни в ставке Гитлера. Он работал над этими воспоминаниями много месяцев, находясь на Лубянке в здании КГБ, и в результате создал труд размером около тысячи страниц. В нем была воссоздана и картина смерти Гитлера. Серов сказал, что только членам Политбюро было разрешено ознакомиться с этими «секретными» воспоминания и они весьма охотно читали их. Для них был специально подготовлен их сокращенный вариант перевода. Какими-то неведомыми путями этот произвольно сокращенный переводчиком вариант был несколько лет назад опубликован в ФРГ. Кто-то, вероятно, заработал на этом немалые деньги. Публикация на русском языке полной версии этих воспоминаний ждет еще своего часа. Самого Гюнше отпустили домой, и он жил до своей смерти поблизости от Бонна. Кстати, и личный шофер Гитлера Кемпке опубликовал в ФРГ еще в 1960 году свою книгу «Я сжег Гитлера».

Таким образом, нет никаких оснований верить гипотезе, как будто Гитлеру удалось бежать из Берлина от возмездия. Его «поход на Восток» завершился жалким концом в собственном логове. Символично, что его обгоревший труп оказался в руках советских войск. Что касается американского фильма «Побег Гитлера», то он оказался простой сенсационной дешевкой.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011